Государство

Азаров начал распродажу имущества

Продажа близкой к беглому экс-премьеру компанией доли в «Пласте» произошла вслед за появлением информации о том, что тот хочет избавиться от своего особняка на Печерске. А недавно был изменен состав учредителей редкоземельных активов, к которым имела отношение семья Азаровых

Фото: kmu.gov.ua

Семья Николая Азарова сворачивает "нажитые непосильным трудом" проекты
в Украине, избавляясь от наиболее ликвидных активов. В конце января структуры, близкие к беглому экс-премьеру, продали свои акции газодобывающей компании "Пласт" ее основному владельцу Александру Онищенко. А незадолго до этого они попрощались с редкоземельным бизнесом.

Экс-"регионал" Александр Онищенко стал основным собственником газодобывающей компании "Пласт" в 2012 г., купив ее акции у структур Давида Жвании. "Пласт" занимается промышленной разработкой двух газоконденсатных месторождений в Полтавской области, где у него работают три скважины. В 2012 г. его выручка достигала 100 млн грн., а объем добычи - около 35 млн куб. м газа в год. Собст­венник бренда "Мисс Украина" и президент Федерации конного спорта Украины Александр Онищенко на момент сделки уже имел опыт инвестирования в газовую отрасль, ему принадлежали мелкие компании "Газкон­ти­ненталь" и "Надра Геоцентр", имевшие лицензии на разработку Фонтановского нефтегазоконденсатного месторождения в Крыму и Юльевского месторождения в Харьковской области. Однако его коньком была не добыча газа, а трейдинг. Летом 2013 г. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики выдала его компании "Газовый альянс" лицензии на поставку до 700 млн кубометров природного газа промпотребителям, среди которых были такие крупные компании, как "Мет­инвест холдинг" Рината Ахметова (около 150 млн куб. м газа ежемесячно) и "АрселорМиттал Кривой Рог" Лакшми Миттала (30 млн куб. м газа).

Недавно был изменен состав учредителей редкоземельных активов, к которым имела отношение семья Азаровых, - ООО "Федоровский карьер" переоформили на малоизвестную жительницу Донецка Сталину Кононенко, ООО "Укрлитийдобыча" - на некоего Ивана Захарова

"Пласт" стал первым крупным активом Онищенко непосредственно в газодобыче. С его приходом компания начала наращивать показатели, добыв в 2014 г. 48 млн куб. м. Однако, как выяснила "ДС", в сделке участвовал не один, а два покупателя. 90% акций компании были оформлены на кипрскую фирму Ostexpert Ltd, а 10% - на Vedestima Trading. Первая полностью принадлежала Они­щен­ко, о чем он ранее заявлял сам, а вот собственник второй оставался за кадром. Пока в прошлом году ми­норитарный пакет не был переоформлен на киевскую фирму "Новард плюс", о бенефициарах которой информации гораздо больше. Согласно данным государственного Информационно-ресурс­но­го центра единственным учредителем "Новард плюс" является бывший вице-президент ФК "Ме­таллист" Константин Пиво­ва­ров, а адрес компании совпадает с координатами ключевых структур семьи Азаровых. "Новард плюс" зарегистрирован в Киеве, на улице Бассейной, 7-б. Это небольшой трехэтажный особняк, где прописаны также фирмы "Атлантикс менеджмент групп", "Дублон капитал", "Аккорд финанс" и другие структуры, входящие в орбиту семьи экс-премьера. Более того, весной 2014 г., когда окружение Яну­ко­вича уже укрылось в России, сын Николая Азарова Алексей подарил долю в своей ключевой фирме Garda Handels-und Beteiligungs GmbH (Австрия) уже упомянутому Константину Пивоварову. Нес­коль­ко дней назад он завершил сделку и по продаже доли в "Пласте" компании Ostexpert Ltd. "Ком­пания полностью принадлежит мне", - заявил "ДС" Александр Онищенко о текущем раскладе в акционерном капитале "Пласта", не став комментировать детали покупки компании в 2012 г. и роль в этой сделке семьи Азаровых. Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук допускает, что Жванию в 2012 г. могли подтолкнуть к продаже его бизнеса, как и Игоря Коломойского, вынужденно уступившего тогда же половину своей доли в газодобытчике "Укрнефтебурение" структурам тогдашнего главы Мин­энерго­угля Эдуарда Ставицкого. И очевидно, сделать это самостоятельно Александр Онищенко, даже несмотря на его избрание в 2012 г. депутатом от Партии регионов, был не в состоянии. Хотя бы потому, что почти одновременно с ним в 2012 г. членом парламентской фракции Партии регионов стал и Давид Жвания.

Фото: podrobnosti.mk.uaПродажа близкой к Азарову компанией доли в "Пласте" произошла вслед за появлением информации о том, что VIP-беглец выставил на продажу свой особняк на Печерске площадью почти 600 кв. м. До­ве­­рен­ность на проведение сделки была выписана на Глеба Лешкова, одного из менеджеров компаний Азаровых. До этого, как уже сообщала "ДС", семья экс-премьера перевела на офшоры ряд своих киевских компаний. Например, летом прошлого года вместо юриста из Лихтенштейна Рейнхарда Прокша новым владельцем компании "Де Санктис-Инвест", у которой есть совместные проекты с государственной "Укргаз­до­бы­чей", стал офшор c Британских Виргинских островов Karson Business Group. На этом "чистка" не закончилась. Как выяснила "ДС", недавно был изменен состав учредителей редкоземельных активов, к которым имела отношение семья Азаровых, - ООО "Федоровский карьер" и ООО "Укрлитийдобыча". Доля близких к экс-премьеру структур в первой компании, планировавшей заняться разработкой Федо­ровс­кого месторождения ильменитовых руд в Житомирской области, была переоформлена на малоизвестную жительницу Донецка Сталину Кононенко. А владельцем второй компании, получившей право на разработку Полоховского месторождения лития в Киро­воградской области, стал никому не известный местный житель Иван Захаров.