Государство

Азаров признал неудовлетворительной работу Минагрополитики. Арбузов ему возразил

Подробности закрытого заседания Кабмина, которое традиционно проходит по понедельникам, изданию сообщили народные депутаты фракции Свобода

Вчера, 28 мая, на закрытом заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров раскритиковал деятельность Министерства аграрной политики и продовольствия. По его настоянию работу ведомства признали неудовлетворительной все министры, кроме первого вице-премьера Сергея Арбузова. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Аграриев поставили на гречку".

Подробности закрытого заседания Кабмина, которое традиционно проходит по понедельникам, изданию сообщили народные депутаты фракции Свобода, присутствовавшие на мероприятии.

Глава Минагрополитики Николай Присяжнюк на заседании отсутствовал. Вместо него с докладом о выполнении весенних полевых работ выступил заместитель министра Александр Сень. "Минагрополитики предложило сократить посевные площади под сахарную свеклу, аргументировав это тем, что в случае перепроизводства сахара цена на него существенно упадет, и аграриям будет невыгодно сажать свеклу в дальнейшем. Та же ситуация с гречкой - по словам представителя министерства, нет нужды создавать перепроизводство этой культуры", - отметил господин Сиротюк.

Но эти доводы не удовлетворили Кабмин. "Критики было много - в основном в отношении уменьшения посевных площадей под гречку и свеклу. Аргументы министерства показались убедительными, но в правительстве советский подход - есть план, и его надо выполнять", - заявил депутат.

По словам других участников заседания, после отчета представителя Минагрополитики с докладами выступили председатели Сумской, Полтавской и Хмельницкой областных государственных администраций - Юрий Чмырь, Александр Удовиченко и Василий Ядуха. "Их (глав ОГА, - ред.) упрекнули в том, что они не следят за выполнением посевных работ", - рассказал источник.

Выслушав председателей ОГА, Азаров предложил "признать неудовлетворительной работу Минагрополитики во время весенних полевых работ". Соответствующее решение поддержали все присутствующие на заседании министры. Единственным воздержавшимся при голосовании оказался первый вице-премьер Арбузов. "Он пытался убедить правительство в том, что ситуация в АПК не настолько плачевная, но ему это не удалось", - подчеркнул свободовец Юрий Сиротюк.

По результатам заседания будут вынесены кадровые решения, отмечают источники в правительстве.

Участники заседания отметили, что претензий к другим выступающим не было.

Эксперты считают, что Минагрополитики получило незаслуженно низкую оценку своей работы.