Государство

Банковая наносит удар по Коломойскому в Днепропетровске

Партию "Возрождение" не пускают на выборы на вотчине "Привата" и урезают доступ к административному ресурсу

Фото: nv.ua

Текущая избирательная кампания может оказаться провальной для команды Игоря Коломойского в его родной Днепропетровской области. К этому ведут последние неудачи группы Приват на избирательных полях родного края. Так, вчера кандидатам в депутаты от партии "Возрождения", которую называют проектом Коломойского, отказали в регистрации на выборах в горсовет. Также городской избирком не захотел регистрировать на выборы кандидата в мэры от этой политической силы Анатолия Крупского. А в ближайшие дни, по данным "ДС", группа Коломойского может лишиться здесь и поста первого зама и.о. мэра Днепропетровска. 

Несмотря на уход Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА, лидер группы Приват сохраняет здесь значительное влияние до сих пор. В частности, главным инструментом этой команды, позволяющим использовать местный административный ресурс, является должность первого зама и.о. мэра Днепропетровска, которую занимает Анатолий Крупский. Вчера этого кадра Коломойского не пустили на выборы, а сейчас готовится проект решения об его отставке. В итоге "приватовцы" рискуют потерять не только важный "хлебный" пост в местном органе самоуправления, но и доступ к административному ресурсу, без которого добиться серьезных результатов на выборах команде Коломойского вряд ли удастся.

Отказ в регистрации кандидатов от "Возрождения" в Днепропетровске фактически выводит эту дочернюю политическую силу партии "Укроп" из избирательного процесса вообще. Таким образом, шансы "Укропа" на то, чтобы заполучить большинство в местном горсовете по итогам кампании серьезно падают

Отказ в регистрации кандидатов от "Возрождения" в Днепропетровске фактически выводит эту дочернюю политическую силу партии "Укроп" из избирательного процесса вообще. Таким образом, шансы "Укропа" на то, чтобы заполучить большинство в местном горсовете по итогам кампании серьезно падают. Ведь часть людей Коломойского должны были зайти в городской парламент именно под флагами "Возрождения", но теперь этот план провалился. Кроме того, без поддержки союзной структуры кандидату в мэры от "Укропа" - Борису Филатову будет сложнее пробиться во второй тур выборов председателя горсовета. Поскольку теперь квота "приватовцев" в местных избиркомах будет значительно ниже, чем ожидалось. К тому же штаб Филатова уже не сможет продемонстрировать избирателям примерный союз народного депутата и представителя руководства мэрии.

Собственно,  то, сможет ли Филатов выйти в финал мэрской гонки, является главной интригой этих выборов. То, что туда пробьется ставленник "Оппозиционного блока" Александр Вилкул – сомнений практически не вызывает. Поскольку в Днепропетровске, судя по результатам последних соцопросов, в активе у Вилкула надежное электоральное ядро на уровне 20%. Филатову же придется доказывать свое право на участие во втором туре в жесткой конкуренции с кандидатом от "Блока Петра Порошенко" и коллегой-депутатом Максимом Курячым. Эти три кандидата и являются главными действующими лицами текущей избирательной кампании в Днепропетровске, все остальные – статисты.

Если Борис Филатов окажется третьим по итогам голосования 25 октября, то это станет серьезным ударом по команде Коломойского не только на местном, но и на общегосударственном уровне. На это и рассчитаны текущие удары Банковой по партии "Возрождение". АП стремится дать местным элитам и отдельным группам интересов в Раде четкий сигнал, что время Привата безвозвратно ушло и теперь Игорь Коломойский неспособен что-либо выиграть даже в своей собственной крепости – Днепропетровске.