Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Я не бренд. Почему поздно обижаться на сексизм Зеленского

Вторник, 18 Июня 2019, 16:30
Стоило Владимиру Зеленскому ляпнуть что-то на встрече с французскими айтишниками, как соцсети изрыгнули огромное количество флешмобов, хештегов и фотожаб
Фото: Vita Bartosh / facebook.com

Фото: Vita Bartosh / facebook.com

Это уже превращается в условный рефлекс. В мае, когда в Киеве расцветают каштаны, "дорогеньки" украинские женщины раздеваются и становятся брендом для привлечения туристов в страну. Нет, это не бред. Это коллаж из высказываний трёх украинских президентов, которым украинцы развлекают друг друга в фейсбучках. Мол, они - политики - пещерные поборники патриархата. Мужиковеды, одним словом. А мы - в смысле, граждане, которые выбрали европейское будущее - совсем не такие. Мы толерантные, феминные и понимающие устройство современного мира. Не обманывайте себя, господа. Сексисты и совки - это мы. Потому что нас почти невозможно оскорбить политическим харасментом.

С легкой руки борцов за права женщин, любое упоминание о женской красоте является чуть ли не оскорблением. Хотя на самом деле оскорбителение - это функциональная роль, которая отводится женщинам в речах и делах представителей "старой школы". Для многих украинских политиков женщина - это мать, жена, любовница, в крайнем случае - верная соратница. Такая себе смесь Мэрилин Монро и Надежды Крупской.

Проблема не в том, что президент отмечает красоту украинок, а в том, что он не понимает, что красота не может быть товаром. Тем более брендом, который привлекает полчища туристов. Такое положение вещей оскорбительно в первую очередь для самого президента и страны, которую он представляет. Давайте пройдёмся по гендерным цитатам от "команды президента". Барышня не алё - это про сравнение роспуска Верховной Рады с попыткой изнасилования. Или актриса фильмов для взрослых - про Украину и необходимость внешних заимствований, чтобы поддержать экономику после разграбления бандой Януковича. А вот это вот нетленное - "Владимир Владимирович! Если вы не выведете войска из Крыма, мы выведем всех украинских девушек с Тверской". Это уже сценка про то, как украинцы реагируют на захват Крыма и войну на Донбассе. Подобные "шутки юмора" собирали стадионы и концертные залы, срывали овации. Кто больше ответственен за обесценивание женщины, страны, миллионов украинцев: те, кто шутят, или те, кто смеются?

Показательно, что любая попытка напомнить избирателям о явно сексистских и украинофобских шутках кандидата Зеленского неизменно приводила к обвинениям в манипуляции. "Политик Зеленский ничего подобного не говорил", - отвечали моралисты и тут же обвиняли говорящего в симпатиях к другому кандидату. А тут, на тебе. Внезапно. Кто бы мог подумать! Если внимательно вчитаться в возмущённые посты с хештегами "янебренд", то можно заметить, что добрая половина из них пропускали мимо ушей оскорбительные скетчи "Квартала", называя это взвешенной позицией.

Никого из взыскательной публики и сегодня не удивляет, что в команде президента женщины находятся исключительно на второстепенных ролях. То ли среди школьных друзей Зеленского не нашлось девушек, которых он бы сосватал на руководящую должность по своей квоте; то ли умные, успешные и самодостаточные женщины не проходят установленный "95 Кварталом" фейс-контроль - но факт остаётся фактом. Вам не кажется, что это говорит о ценностных ориентирах больше, чем случайно брошенная фраза? Украинцы сами, без посторонней помощи, регулярно формируют запрос на Батю, мужика, крепкого хозяйственника, принца для бедной и нещадной Золушки. Ну, или последняя версия после апгрейда - мачо, который сделал всех разом. А потом, даже не отдыхая, сделал их ещё раз и дал нам посмотреть. Так что не стоит забывать, что Зеленский - только актёр, который умеет угождать зрителю. Он политическая фантазия, которую воплощает в жизнь воспалённое воображение пещерного человека.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство