Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Адвокат дьявола. Как найти желающих защищать Януковича
Четверг, 17 Августа 2017, 15:00
После самоотвода бесплатного адвоката Виктора Януковича с новым государственным защитником для экс-президента могут возникнуть проблемы

Фото: 112.ua

Процесс по заочному осуждению бывшего президента Украины Виктора Януковича за государственную измену снова застопорился. В этот раз причина в самоотводе государственного адвоката президента-беглеца Виталия Мешечека. Последний, сославшись на особенную сложность дела Януковича, отсутствие помощников, а также на невозможность по закону назначить больше одного бесплатного адвоката, попросил суд уволить его от этой тяжелой и неблагодарной работы. Суд счел доводы юриста аргументированными, тем более что Мешечек сослался на прописанное в УПК право адвоката отказаться от дела, если тот "свой отказ мотивирует отсутствием надлежащей квалификации... в конкретном производстве, являющемся особенно сложным".

Тут нужно напомнить, что адвокату Мешечеку всего 34 года и до назначения в защитники Януковичу о нем в Украине никто ничего не знал. Собственной юридической практикой он занимается всего пять лет, что откровенно мало для главного уголовного дела последних лет, но, с другой стороны, трудно ожидать, что в качестве бесплатного защитника государство предложит монстра адвокатуры. Так что теперь Региональному центру бесплатной правовой помощи придется искать для беглого президента нового адвоката и задание это, как видится, не из простых.

Как пояснил "ДС" адвокат Вадим Маркевич, обвинение в государственной измене, выдвинутое Януковичу, относится к категории особенно тяжких, а потому судебное разбирательство без адвоката невозможно. Следовательно, центру придется назначить нового защитника, но исключать, что и тот возьмет самоотвод, сославшись на те же обстоятельства, что и Мешечек, никак нельзя. "Дело Януковича несет в себе серьезные риски для адвоката", — пояснил Маркевич, добавив, что тут вопрос не только в том, что защита Януковича не слишком приветствуется украинским обществом (хотя и это немаловажно), но и в том, что в условиях заочного осуждения для бесплатного адвоката существует много спорных процедурных моментов, однозначной трактовки которых ввиду беспрецедентности подобного случая для украинской судебной практики пока нет.

Собственно, как только Мешечек был назначен бесплатным государственным адвокатом Януковича, платные адвокаты экс-президента, которых, как известно, из суда отозвал сам Янукович, сразу же начали заявлять о нелегитимности нового адвоката. Как сказал одному из СМИ адвокат Януковича Виталий Сердюк, Мешечек, дескать, не может представлять интересы Януковича, поскольку у него нет договора с президентом-беглецом, а у Сердюка и Федоренко такой договор есть. "Закон "О бесплатной правовой помощи" предусматривает, что участие бесплатных адвокатов предусмотрено для тех лиц, у которых нет подписанных договоров с платными адвокатами. Но наш договор с Януковичем не расторгнут", — заявил Сердюк "Стране. ua".

Опрошенные "ДС" юристы не столь категоричны, но признают, что определенный резон в такой точке зрения есть. Как минимум нынешней ситуации нужно дать правовой анализ, чтобы четко понимать, как назначенный государством адвокат может и должен исполнять свои обязанности по защите Януковича без конфиденциальных встреч с подсудимым и без участия последнего в судебном заседании хотя бы дистанционно, чего раньше никогда не было.

Так что по-человечески понять Мешечека и, возможно, тех, кто следом за ним не решится браться за дело Януковича, вполне можно. Единственная мотивация для адвоката в таком деле — всеукраинская или даже всемирная слава, которая неминуемо последует в случае участия в процессе. А вот все остальное — сплошные проблемы. О финансовой мотивации говорить в данном случае не приходится — уровень оплаты услуг адвокатов от государства невысок и не является слишком привлекательным для адвокатов. Дело крайне сложное и объемное, а заниматься им придется в одиночку, поскольку другого  законодательством пока не предусмотрено. К тому же и с точки зрения строгого соответствия букве закона ситуация как минимум неоднозначна.

Так что теперь перед государством может встать непростая задача. Если вновь назначенные бесплатные адвокаты один за другим начнут выходить из дела, скорее всего, придется как-то менять условия игры. И тут видится несколько вариантов. Во-первых, можно будет в срочном порядке вносить изменения в законодательство, например, более детально прописать процедуру заочного осуждения и действий защитников, чтобы у назначенных адвокатов не было ни малейших сомнений в правомерности своих действий.

Во-вторых, можно попробовать привлечь для этой работы иностранного адвоката, так сказать, непредвзятого защитника со стороны. Формально законодательство подобный вариант не запрещает, правда, этому адвокату придется пройти непростую процедуру получения права на осуществление адвокатской деятельности в Украине и попадания в число адвокатов Центра бесплатной правовой помощи. И хотя в этом центре планируют ввести в работу компьютеризированную систему распределения адвокатов по типу той, что уже работает для судей, пока адвокаты распределяются не машинами и не случайно (все зависит от загруженности адвоката и его территориальной "приписки" к нужному району). Так что в дело Януковича еще можно ввести подходящего защитника, в том числе и зарубежного, который не откажется от дела и выполнит свою работу на высшем уровне.

Разумеется, давать какие-либо серьезные прогнозы по делу Януковича еще рано. Пока очевидно лишь одно — вопрос адвоката может очень серьезно и надолго застопорить заседание, что для власти крайне нежелательно. Ведь на четвертом году после Революции достоинства ни один из крупных представителей бывшей власти так и не получил свой законный судебный приговор. Даже заочно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство