Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Блокада ОРДЛО соответствует интересам РФ, - советник Минэнерго

Пятница, 22 Сентября 2017, 18:29
Покупая уголь за границей из-за блокады временно оккупированных территорий, Украина создаёт дополнительный спрос на мировом рынке, позволяя тем самым заработать другим странам, в частности России

Об этом журналистам заявил советник Министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех, сообщает "ДС".

"Раз мы покупаем южноафриканский уголь, раз мы покупаем американский уголь, значит мы даём другим добывающим странам, России, Вьетнаму, легче продавать, мы создаём спрос и своим спросом способствуем повышению цен. С точки зрения угольной промышленности, если мы вышли на мировой рынок, то россиянам от этого точно не хуже, чем было", - заявил Чех.

По словам эксперта, энергетики Украины снизили уровень зависимости от поставок донецкого угля за счёт диверсификации источников и маршрутов поставки антрацитов, но платят при этом цены на уголь, которые приближаются к цене природного газа в эквиваленте его энергетической ценности. "Экономически в выигрыше оказались угледобывающие компании. К сожалению, не украинские", - отметил советник министра.

Дефицит угля на украинских теплоэлектростанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокаду распространили и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.

Как ранее писали СМИ, после блокады Россия нарастила экспорт антрацита на мировых рынках. По данным консалтинговой компании IHS, экспорт антрацита в мире в январе-июне 2017 г. составил 10,6 млн т (+9% к аналогичному периоду предыдущего года), в том числе поставки из России выросли на 29% (или +1,8 млн т), до 8,2 млн т. и составили более 75% всего мирового экспорта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство