Государство

Богуслаева оттирают от авиаремонтного завода

Депутат Дмитрий Андриевский лоббирует сохранение в госсобственности Завода 410 гражданской авиации, интерес к которому ранее проявила запорожская «Мотор Сич»

Фото: УНИАН

Член БПП Дмитрий Андри­евский не на шутку обеспокоился судьбой ГП "Завод 410 гражданской авиации" - одного из ведущих в Украине авиаремонтных предприятий. По данным "ДС", в конце января он направил запрос премьеру Арсению Яценюку относительно сохранения его в государственной собственности. Анд­риевский объясняет необходимость этого тем, что расположенный в Киеве завод "обеспечивает национальную безопасность Украины и относится к предприятиям авиационной и ракетно-космической промышленности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства".

Завод 410 гражданской авиации неофициально считается одним из "подшефных" предприятий Дмитрия Андри­евского, который был избран в Раду по одномандатному округу №222 в Киеве (Соломенский р-н). В прошлом году депутат встречался с коллективом авиационного предприятия, где "обсуждались вопросы формирования портфеля заказов на 2015 г. и шаги, которые необходимо осуществить для его дальнейшего развития. По слухам, тогда поддержкой Андриевского заручился директор Завода 410, бывший глава Нацио­нального института гражданской авиации при Нацио­нальном авиационном университете Сергей Подреза, который руководит ГП с 2008 г. После чего Андриевский и решил похлопотать перед Кабмином о сохранении завода в госсобственности.

На момент включения завода в перечень объектов, которые могут передаваться в концессию, там уже шла разработка проекта выпуска легкого транспортного самолета Ан-26М
на базе двигателей "Мотор Сичи" и реализовывалась программа модернизации вертолетов Ми-8

Эта инициатива может расстроить планы его коллеги, члена группы "Воля народа" Вячеслава Богуслаева. Еще в начале февраля 2014 г. Кабинет Министров одобрил включение Завода 410 гражданской авиации в перечень объектов права государственной собственности, которые могут передаваться в концессию. "Возможности для инвестиций в это предприятие за счет средств госбюджета объективно ограничены. Поэто­му единственной формой привлечения частного инвестора является государственно-частное партнерство", - указали в Кабмине. Кто должен был стать инвестором завода, чиновники не сообщили. Одна­ко, по неофициальной информации, на эту роль метила запорожская компания "Мотор Сич" - крупнейший в стране производитель авиационных двигателей, находящийся под контролем Богус­лаева. Сам депутат, входивший на тот момент во фракцию Партии регионов в ВР, подтверждал это. "Данный завод интересен нам с точки зрения освоения производства новой современной техники",- за­­явил он в интервью СМИ в минувшем году. В то время на предприятии уже шла разработка проекта выпуска легкого транспортного самолета Ан-26М на базе двигателей "Мотор Сичи" и реализовывалась программа модернизации вертолетов Ми-8. По слухам, именно с подачи Богуслаева Кабмин и принял свое решение о концессии завода, хотя формальным инициатором этой идеи тогда выступило Ми­ни­с­терство промышленной политики.

На самом предприятии официально не комментировали планы правительства, давая понять, что и в своем нынешнем статусе завод работает эффективно. А все заявления о том, что он может остаться без заказов после выполнения контракта с Индией по модернизации самолетов Ан-32 индийских ВВС, отвергали, рассказывая о потенциальном договоре с индусами на ремонт еще 40 единиц авиатехники. Сам Подреза дипломатично заявляет, что "успешное решение поставленных задач обеспечено стабильностью предприятия". А если исходить из того, что на сайте подведомственного ему предприятия он называется "блестящим стратегом и опытным руководителем, который привнес второе дыхание заводу", становится очевидно, что он дорожит своей должностью и потому заинтересован в сохранении своего нынешнего статуса.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 18 мая 2015 г. (№20/730)