Государство

Больницы перестанут лечить приезжих

Киевские чиновники готовятся к старту медицинской реформы, которую планируют провести совместно с Минздравом. Первым делом намерены переформатировать систему финансирования медучреждений

Фото: zabota.org

Устаревшая схема компенсаций больницам и клиникам по койкоместам будет отменена. Вместо этого для каждой группы медуслуг установят специальные тарифы, после чего бюджет будет перечислять средства за каждого пролеченного киевлянина согласно имеющимся расценкам. "Тарифы нужны для города, чтобы точно рассчитать бюджет каждого медучреждения. Новая система финансирования подстегнет развитие конкуренции между коммунальными больницами: они будут стараться привлечь больше клиентов, чтобы получить больше денег", - пояснил замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

Более того, медики получат возможность привлекать, помимо бюджета, и другие источники финансирования. У многих медучреждений уже есть спецсчета для благотворительных взносов. Половина перечисляемых на них средств уходит в бюджет, остальное может использовать сама клиника или больница, но только для оплаты коммунальных услуг. "Мы эту систему изменим: клиники получат статус коммунальных неприбыльных предприятий и после этого смогут оставлять себе 80% средств, 20% будет уходить городу. В результате главврачи получат возможность выплачивать персоналу премиальные или направлять деньги на развитие своего учреждения", - говорит Радуцкий. Но есть и обратная сторона. Киевляне уже сегодня жалуются, что медучреждения вынуждают их оплачивать услуги под видом благотворительных взносов. Если руководству больниц и клиник позволят самостоятельно распоряжаться большей частью этих денег, те могут взвинтить "благотворительные расценки". Систему таких взносов поспешат ввести и остальные клиники, которые пока обходились без нее. И лечение в коммунальных учреждениях может оказаться не по карману киевлянам. Правда, льготников в рамках реформы обещают полностью обеспечить жизненно необходимыми медикаментами. Пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным группам населения средства на лекарства будут переводить на карточку киевлянина.

По сути, анонсированная реформа - первый шаг к платной медицине и подготовка для введения обязательного медицинского страхования. Это станет возможным, как только Верховная Рада внесет изменения в Конституцию Украины, позволяющие сделать медицину платной. Чиновники же обещают обеспечить страхованием всех граждан

Проблемы с медобслуживанием могут возникнуть и у иногородних. "В первую очередь нужно наладить взаиморасчеты между регионами, чтобы киевские медицинские учреждения, которые лечат приезжих, получали компенсации. Например, за оказание медпомощи одесситу нужно выставлять счет Одесской администрации. Сейчас этого не делают", - заявил Михаил Радуцкий. За счет введения такой практики столичные клиники смогут сократить свои расходы на лечение практически на треть. Вопрос в том, захотят ли местные власти перечислять деньги за своих людей и будут ли это делать своевременно. Если лечение иногородних будет поставлено в зависимость от оплаты, то медпомощи приезжие могут ждать долго. По примерным прикидкам, "неучтенное" население Киева достигает 1,5 млн. Притом что к концу прошлого года официальное население столицы составило 2,89 млн человек.

По сути, анонсированная реформа - первый шаг к платной медицине и подготовка для введения обязательного медицинского страхования. Это станет возможным, как только Верховная Рада внесет изменения в Конституцию Украины, позволяющие сделать медицину платной. Чиновники же обещают обеспечить страхованием всех граждан. Работающему населению полисы будут оплачивать работодатели. Расходы по страхованию пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан возьмет на себя горбюджет. По словам Михаила Радуцкого, при введении обязательного медстрахования будет создан пул страховщиков, в который войдут ключевые профильные компании (но отбирать их будут в КГГА). А тем временем город даст окрепнуть своей коммунальной СК.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)