Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игра Коломойского. Зачем Дубинского и компанию приняли на съезде в "слуги народа"

Воскресенье, 10 Ноября 2019, 16:46
Президентская "Слуга народа" провела второй съезд, переизбрав главу партии, но так и не решив внутрипартийный конфликт с помощью Зеленского, который решил дистанцироваться от собрания
Игра Коломойского. Зачем Дубинского и компанию приняли на съезде в

Поражение Разумкова

Изначально анонсированный руководством партии и фракции "Слуги народа" как технический, съезд, прошедший на бывшей вертолетной площадке бизнес-центре "Парковый", действительно таким и оказался. На собрании, которое выглядело гораздо более презентабельно, чем прошедший перед выборами в Раду установочный съезд, присутствовало гораздо больше людей, среди которых немало было и гостей - не членов партии.

Главным событием, которое начало обсуждаться еще задолго до утверждения даты собрания, стала отставка главы партии Дмитрия Разумкова со своего поста. Версия о том, что спикера парламента убирают из руководства партии в рамках подковерной борьбы и внутрипартийных интриг, похоже, подтвердилась, вылившись в уход Разумкова. Стоит напомнить, что одним из серъезных "звоноков" для него стала отставка губернатора Киевщины Михаила Бно-Айрияна, который учился вместе с Разумковым. Вместо Айрияна президент назначил губернатором Алексея Чернышова, который имел общие бизнес-интересы с Александром Фельдманом, а тот, в свою очередь, с Игорем Коломойским. То есть позиции спикера в "Слуге народа", если не катастрофически ослабли, то уж во всяком случае серьезно пошатнулись.

Произошедшее в очередной раз наглядно продемонстрировала, что никакой монолитности в окружении президента нет. Еще во время избирательной кампании в команде Зеленского выделились мощные группы влияния - это люди, связанные с Игорем Коломойским, среди которых выделяется Андрей Богдан и так называемые "кварталовцы", главную роль среди которых играют советник Зеленского Сергей Шефир, а в последнее время еще и советник президента Андрей Ермак. Еще одним центром влияния на президента является Разумков. При этом во властной команде оказалось достаточно много людей, не входящей напрямую ни в одну из групп. Это и так называемые "реформаторы" вроде главы фракции "Слуги" Арахамии, к ним же можно отнести и действующего премьера Гончарука.

Избрание Александра Корниенко преемником Разумкова, кстати, симптоматично тем, что во время избирательной кампании замглавы фракции "слуг" как раз исполнял роль координатора между разными группами в Зе-команде, не принадлежавший полностью ни к одной из них. Другими словами, во главе партии поставили эдакого олигархического модератора, который будет гасить конфликты, которые активно продолжаются и в партии, и во фракции.

Попытка "кучмизма"и будущее заострение борьбы

После избрания нового главы "Слуги народа" делегаты перешли к приему в партию новых членов, и тут весьма примечательным выглядело то, что практически вся группа Коломойского единой колонной влилась в политсилу. Естественно, после вступления в партию медиакиллера Дубинского конфликты в ней разгорятся с новой силой, ведь его патрон Коломойский пытается активно нарастить свое влияние во власти, в то время как президент Зеленский старается дистанцироваться от олигарха как можно дальше. При этом, похоже, что группа Коломойского не столько увеличивает собственное влияние, сколько пытается ослабить конкурентов в борьбе за доступ к телу президента. В этих условиях относительно нейтральный Корниенко во главе партии может быть очень удобен олигарху, как человек, который будет своеобразным волнорезом между "кварталовцами", "реформаторами" и Разумковым. Словом, подковерная борьба внутри "Слуги народа" фактически уже никто не скрывает, и партию власти очень скоро ждут непростые испытания.

Именно учитывая разброд и конфликты, начавшиеся в партии и фракции, в анонсе съезда первоначально акцентировали внимание на том, что в нем примет участие президент. Видимо, по замыслу организаторов съезда, глава государств своим личным присутствием был призван нивелировать все склоки и скандалы и продемонстрировать избирателям единство партии и президентской команды.

Тем не менее личное участие в съезде таило для Зеленского и серьезные риски, ведь всегда есть возможность, что все пойдет не совсем по сценарию. Судя по всему, именно поэтому, как писала "ДС", президент избрал единственный беспроигрышный вариант - дистанцирование от съезда и от партии, чтобы не подвергать риску свой авторитет.
Как, видимо, и прогнозировали у главы государства, собрание прошло четко по сценарию, не беря во внимание "перченый" вопрос о полиграфе для нового главы партии неудовольствие группы Коломойского темпами подготовки к местным выборам.

На предложение коллеги по фракции посредством полиграфа доказать свою непричастность к продаже мест на мажоритарных округах Черниговщины Корниенко ответил, что детектор лжи деклассирован как инструмент выяснения правды его коллегами, и "цирк" продолжать не стоит, а заявления о подкупе проверят правоохранители.

Что же касается грядущих местных выборов, то начало подготовки к ним новый глава партии отнес к следующему этапу съезда, который должен пройти не позднее середины февраля. Кстати, именно в такие короткие сроки в "Слуге народа" хотят изменить устав и подготовиться к переформатированию руководящих органов партии. В частности,у нее появится политсовет, аналитический центр, который будет давать рекомендации "слугам", а также Центр законотворческой работы. Впрочем, более подробную информацию об этих структурах Корниенко пообещал дать к следующему этапу съезда.

Подводя итоги, можно сделать несколько выводов. Во-первых, конфликты, которые активно продолжают развиваться в "Слуге" между разными группами влияния, усилятся со вступлением непосредственно в партию представителей группы Коломойского, которые открыто враждуют с "реформаторами" Гончарука. Во-вторых, президент Зеленский, не посетив съезд своей партии, все равно остался "вождем" и авторитетом и еще сможет выступить в качестве стороннего арбитра и авторитета, как это удавалось, например, его предшественникам Леониду Кучме, а чем-то и Виктору Януковичу. В-третьих, партия получила сильного модератора конфликтов, который, конечно, постарается по максимуму гасить недовольство и амбиции враждующих группировок и показывать благостную картинку, но долго ли ему это будет удаваться, спрогнозировать сложно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство