Государство

БПП предлагает Яценюку пожертвовать министрами, чтобы остаться премьером

Депутаты ждут встречи с главой Кабмина, чтобы выяснить причины провалов в работе

Фото: УНИАН

Депутаты предлагают сменить часть министров, которые не справились с работой, в противном же случае премьер-министр Арсений Яценюк может получить вотум недоверия. Как сообщили "ДС" в пресс-службе парламентской фракции "Блок Петра Порошенко", об этом заявил председатель фракции Юрий Луценко.

"Или мы меняем министров, которые не справились с заданиями, а таких, к сожалению, много. Или количество желающих радикальных изменений в парламенте достигнет критической точки и премьер-министр получит вотум недоверия", - описал Луценко два варианта развития событий.

По его словам, БПП не имеет пока такого решения. "Мы ждем встречи с премьером и, возможно, со всем правительством, для выяснения причин провалов, которые мы остро ощущаем от избирателей", - сообщил глава фракции.

При этом Луценко отметил, что сам премьер-министр Арсений Яценюк считает возможным изменение правительства только через досрочные парламентские выборы.

"Я хочу напомнить заявление господина Яценюка, которое он сделал на встрече с Президентом на прошлой неделе в присутствии представителей разных фракций о том, что после окончания иммунитета 12 декабря он действительно может быть отправлен в отставку. Он говорит, что спокойно к этому относится, что это европейская практика. Но тогда, по его словам, необходимо будет искать другой формат коалиции. В переводе на человеческий язык это означает, что снять премьер-министра он считает возможным только через досрочные парламентские выборы", - сказал политик.

В то же время он считает такой вариант неприемлемым, поскольку это "миллиард денег и полгода политической потасовки в зимний период". "Мы считаем неприемлемым такой подход, однако Арсений Петрович видит такой вариант, ставя такие условия", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 11 декабря истекает иммунитет правительства на случай отставки, который оно получило на год, после принятия в 2014 году программы деятельности. В этот день Кабинет министров планирует прийти в Верховную Раду для отчета о выполнении программы.

Напомним, на днях Арсений Яценюк анонсировал отставку сразу нескольких министров - образования, здравоохранения и энергетики.