Государство

БПП: Украина не обещала МВФ повышать пенсионный возраст

В новом меморандуме об этом ничего не говорится, как и продаже украинской земли

В меморандуме с Международным валютным фондом нет прямых обязательств Украины повысить пенсионный возраст. Как передает корреспондент "ДС", об этом заявил председатель парламентской фракции БПП Игорь Грынив на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник, 30 мая.

"Я не хотел бы, чтобы спекулировали поднятием пенсионного возраста, продажей земли и так далее, потому что это неправда. В программе сотрудничества с МВФ и получения следующего транша кредита прямых решений этих нет. Поэтому я еще раз прошу, чтобы мы в четверг вернулись к вопросу экономической реформы и сотрудничества с МВФ", - заявил Гринив.

Также председатель фракции БПП надеется, что в четверг Рада рассмотрит законопроекты, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ.

"Не нужно воспринимать законы, которые мы называем законами, связанными с меморандумом, или сам меморандум сотрудничества с МВФ как какую-то цену, которую мы платим за кредиты. Это неправда. На самом деле те предложения, которые идут от МВФ, - это те лекарства, которые нужно принять украинскому обществу для того, чтобы излечиться от болезни, в которой сейчас находится. Часто эти лекарства бывают горькими. Конечно, ключевая роль в этом будет у парламента... нам придется рассматривать эти законы, нам придется рассматривать эти решения, и уже часть из этих решений нужно будет рассматривать в этот четверг", - заявил Грынив.

Отметим, что ранее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что полный текст обновленного меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ предусматривает повышение пенсионного возраста, продажу сельскохозяйственных земель, закрытие училищ и школ, а также повышение цен на газ и отопление.

Как сообщала "ДС", 27 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина и Международный валютный фонд имеют действующий подписанный меморандум о сотрудничестве, а дальнейшие решения о выделении средств будут приняты на заседании совета директоров Фонда.