Государство

Братья Клюевы подложили Ощадбанку гонконгскую «пустышку»

Госбанк перевел на себя контракты на поставку оборудования для солнечных станций, предназначавшегося структурам из орбиты Activ Solar. Однако получит ли он это оборудование, большой вопрос

Фото: uainfo.org

Ощадбанк еще в прошлом году затеял разбирательства с крымскими "солнечными" должниками, входившими в орбиту братьев Андрея и Сергея Клюевых. И в начале 2015 г. даже добился вынесения судами около десятка вердиктов в свою пользу. Например, в январе Хозяйственный суд Киевской области постановил взыскать в пользу банка с ООО "Ориол Солар" более $11 млн, "Край­миа Солар 3" - $5,3 млн, "Край­миа Солар 1" - $1,6 млн. В феврале аналогичные решения последовали в отношении компаний "Капелла Солар" (задолжала госбанку более 6,4 млн евро), "Орион Солар"(почти 7,6 млн евро) и "Осприй Солар" ($12 млн). А в марте "под каток" Ощадбанка попала компания "СЭС Восточная-2" (более $31 млн долга) и "Краймиа Солар 4" (свыше $5 млн). Впро­чем, реализовать эти и другие решения на практике банку, по данным "ДС", до сих пор не удалось, несмотря на то что они давно вступили в законную силу. И это совсем не удивительно - вряд ли стоило ожидать многого от близких к сбежавшим из Украины братьям Клюевым должников, прописанных в оккупированном Крыму и игнорировавших все судебные заседания, инициированные кредитором.

Понимая, что взыскать имущество должников, находящееся на оккупированном Россией полуострове, практически нереально, в Ощадбанке начали ис­кать обходные пути для возврата хотя бы части долгов. И сумели найти их несколько не­дель назад. В конце июня все тот же Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск Ощад­банка к ООО "СЭС Восточная-1" (ранее - "Марс Солар"), задолжавшему по кредиту, взятому в сентябре 2013 г. на строительство солнечной электростанции в Крыму, более $34,3 млн. В счет этого обязательства суд перевел на Ощадбанк право требования оборудования для солнечных станций от компании Greentech Energy Trading (Гонконг), заключившей с "СЭС Восточная-1" со­от­ветствующий контракт в 2013 г. А в июле схожее решение суд принял в споре Ощадбанка с ООО "СЭС Восточная-4" (бывшая "Сириус Солар"). За ее долг на сумму $28,7 млн служители Фемиды также обязали расплачиваться гонконгцев, которые теперь должны поставить оборудование украинским банкирам.

Судя по всему, этот сценарий братья Клюевы заложили, будучи еще при власти. Поскольку на момент выдачи кредитов в роли поставщика оборудования выступала близкая к ним кипрская компания AST Аctiv Solar Trading, но уже в январе 2014 г. она перевела обязательства по подписанным ею контрактам на гонконгских контрагентов

На бумаге все это выглядит достаточно обнадеживающе. Теоретически Ощадбанк может рассчитывать на то, что Greentech Energy Trading выполнит свои обязательства, после чего банкиры смогут продать полученное оборудование и хотя бы частично компенсировать свои затраты. Но шансы на то, что все закончится именно так, минимальны - гонконгская компания, мягко говоря, никак не тянет на роль надежного поставщика. Как выяснила "ДС", эта структура была зарегистрирована в июле 2013 г., то есть всего за два месяца до заключения Ощадбанком злополучных кредитных договоров. Директором Greentech Ener­gy Trading числится никому не известный китаец Хуан Ходжан (Huang Houjiang), а ее уставный капитал составляет всего 10 тыс. гонконгских долларов (около $1,3 тыс.). О какой-либо деятельности на профильном рынке "зеленой энергетики" гонконгцев не известно вообще ничего - на это указывает лишь ее наименование. Так что есть все основания полагать, что Ощадбанк добился права требовать поставки оборудования на десятки миллионов долларов от "пустышки", которой теперь можно предречь неминуемое банкротство. Судя по всему, этот сценарий братья Клюевы заложили, будучи еще при власти. Поскольку на момент выдачи кредитов в роли поставщика оборудования выступала близкая к ним кипрская компания AST Аctiv Solar Trading, но уже в январе 2014 г. она перевела обязательства по подписанным ею контрактам на гонконгских контрагентов. В подобной ситуации Ощадбанку можно посоветовать разве что обмен опытом с печально известной Государст­венной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ), которая в 2013-2014 гг. "успешно" посотрудничала с заре­гистрированными в Гонкон­ге компаниями Sonders Trading и Neslot Limited, фактически бесплатно отгрузив им десятки тысяч тонн зерна. В результате чего сейчас ГПЗКУ отчаянно пытается взыскать с гонконгцев в украинских судах почти $50 млн долга.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)