Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Буферная зона. Куда нужно загнать "гибридов", чтобы спасти Авдеевку от обстрелов (КАРТА)
Вторник, 14 Марта 2017, 08:00
Ситуация на линии противостояния на Донбассе после 1 марта меняется с калейдоскопичной скоростью. Причем, к сожалению, она имеют крайне негативную тенденцию

Фото: inforesist.org

В воскресенье вечером противник, не стесняясь, стал крайне активно применять и "Грады", и (по некоторым неподтвержденным данным) "Ураганы".

Серьезные бои происходят практически непрерывно на участке Докучаевск– Новотроицкое. Так, после воскресных вечерних и ночных обстрелов серьезно пострадал жилой фонд села Николаевка, к счастью, сведений о погибших мирных жителях нет.

Мало того, есть серьезные основания думать, что "гибриды" перешли к тактике активных диверсионных и террористических действий на прифронтовой территории. На этом фоне светлым пятном выглядит сообщение пресс-офицера 72-й мехбригады Елены Мокренчук, которая заявила буквально о том, что бригада "оттеснила врага и сделала буферную зону для того, чтобы враг не мог обстреливать мирных жителей из стрелкового оружия и пулеметов". Однако при ближайшем рассмотрении такое заявление вряд ли стоит рассматривать как констатацию факта, скорее как один из элементов информационной войны.

Дело в том, что если внимательно просмотреть даже просто официальные сводки за последнее время, то обнаружится, что обстрелы старой части Авдеевки (в просторечии "старуха") ведутся противником исключительно из минометов, в крайнем случае, из СПГ и только в последнее время — из танков. При этом во всей информации есть важный момент — все обстрелы ведутся из закрытых позиций, не в условиях прямой видимости. О пулеметах, а тем более стрелковом вооружении даже речь не идет.

Еще больше убеждает в этом и рассмотрение конфигурации линии фронта в районе "промки" и трассы Донецк–Горловка. После февральских боев боевики потеряли ряд важнейших пунктов обороны — блокпосты "Алмаз", "Алмаз-1", и серьезным образом были отодвинуты от Авдеевки.

Вопрос же полного прекращения обстрелов Авдеевки и местного коксохима в широком плане сегодня не стоит на повестке дня. Ведь противник ведет огонь из ствольной и реактивной артиллерии как минимум с двух направлений — из Донецка и Ясиноватой. И чтобы отодвинуть вражеские позиции хотя бы на 15–20 км, потребуется ни много ни мало взять штурмом Донецк, Макеевку и Ясиноватую, общее население которых на сегодня составляет около 1 млн человек. Что при нынешних реалиях (как политических, так и военных) просто нереально. И это не говоря о десятках тысяч погибших и сотнях тысяч беженцев, как это было при штурме Грозного в 1995 г. или Мосула совсем недавно.

Подводя итог, можно говорить о том, что, увы, в ближайшее время проблему постоянных обстрелов Авдеевки военным путем решить практически невозможно. Город вполне может ожидать судьба многочисленных поселков Донбасса (как, например, Широкино или Пески), которые превратились в почти безжизненную пустыню без электричества, воды и газа. Правда, масштабы тут совершенно другие, да и крупнейший в Европе коксохим будет для Захарченко и компании (вернее, для их кураторов) серьезным рычагом давления на Киев еще очень долго.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство