Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

C двумя горлышками. Почему украинцам не стоит переживать из-за Крымского моста

Вторник, 15 Мая 2018, 15:05
Начало своего четвертого президентского срока Владимир Путин решил отметить на главной пропагандистской стройке России последних лет - моста в оккупированный украинский Крым

Фото: EPA/UPG

Торжественное открытие моста обставлено со всем сопутствующим пафосом - личное участие Путина, всеобщее ликование, мотопробег, пиротехника и торжественный концерт в Керчи. Правда, открытие даже не половинчатое, а где-то 33-процентное - запускают лишь автомобильное движение и то только для легковых автомобилей, для грузового и железнодорожного мост еще не готов. Тем не менее такая спешка россиян вполне понятна, тут и туристический сезон на носу, и инаугурация только отгремела, и отчитаться о досрочном выполнении плана вполне в традициях советской империи, к которой нынешняя путинская Россия испытывает стойкие ностальгические сантименты.

Нам же, по большому счету, до всей этой пропагандистской шумихи большого дела нету, чего, к сожалению, не скажешь о самом факте строительства моста. Мало того что российская "стройка века" ведется на нашей территории, так еще и чревата огромными убытками для украинского азовского судоходства. Многие в Украине из числа пророссийских и "ватных" даже позволяют себе говорить о некой точке невозврата, дескать, Крымским мостом Россия навечно привязала к себе оккупированную территорию и не уйдет оттуда ни за что и никогда. Мы, разумеется, на сей счет думаем несколько иначе. Раньше или позже, но Москве придется Крым Украине отдавать, и Крымский мост, как нам кажется, послужит в вопросе возвращения полуострова законному владельцу хорошую службу. При всех очевидных проблемах, которые создает нам Крымский мост, можно найти в его существовании и положительную сторону.

Но об этом чуть позже, сперва нельзя не отметить один достаточно красноречивый и показательный момент. Владимиру Владимировичу вряд ли стоило бы слишком активно лично пиариться на теме постройки моста в Крым, ведь если совсем немного оглянуться назад в историю, то всплывает определенная преемственность. На этом же самом месте мост в Крым до Путина строили только два человека - Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. И если последнего Путин позволяет себе публично хвалить за "эффективные менеджерские качества", а придворные телевизионные подхалимы даже напрямую сравнивают двух "великих российских правителей", то преемственность нынешнего российского вождя с германским фюрером должна быть для Владимира Владимировича не слишком лестной. Как-никак, с этим не слишком стыкуются мантры религиозного победобесия. Тем не менее история с мостом в очередной раз роднит сегодняшнего российского президента с тиранами относительно недалекого прошлого.

Однако вернемся к Крымскому мосту и тому, что он значит для Украины. Крым, как известно из школьного курса географии, относится к числу тех полуостровов, которые очень мало отличны от собственно островов. С материком Крым соединяет крайне узкий перешеек суши. В военном отношении это означает, что, с одной стороны, в Крыму очень удобно защищаться от противника, наступающего с континента, с другой же стороны - всякий, оказавшийся в Крыму без контроля над огромным массивом континентальной украинской территории (как это и произошло с Россией после аннексии полуострова), находится в своеобразном мешке, практически в блокаде. Завозить что-либо в Крым дорого, сложно и долго, равно как и вывозить.

В Кремле трудность сложившейся ситуации прекрасно понимали еще в 2014-м, отсюда и нереализованные мечты о "Новороссии от Луганска до Одессы" и о сухопутном коридоре в Крым, и более реалистичные планы строительства Крымского моста.

И теперь, когда мост практически построен, проблему блокады Крыма Москва более-менее решила, но параллельно создала себе другую проблему. Всякая медаль, как известно, имеет две стороны. До строительства моста Крым представлял собой стандартную бутылку с единственным закрытым тысячекилометровой украинской "пробкой" горлышком, из которой оккупантам попросту некуда было бежать, то теперь оккупированный полуостров стал бутылкой с двумя горлышками. По сути Путин сам создал для своего воинского контингента и своих коллаборантов пути для отступления или даже бегства из Крыма. А это уже как-то совсем не в духе эффективного сталинского менеджмента в стиле "ни шагу назад", но во многом в интересах Украины.

А теперь представьте себе, что России необходимо срочно уходить из Крыма. С кораблями Черноморского флота и авиацией все более-менее понятно и проблем быть не должно - у них всегда есть возможность быстро покинуть полуостров, но как забирать военных, которые не влезут на корабли и самолеты, а также их семьи, чиновников, полицейских и прочих коллаборантов, кому в Украине ничего, кроме тюрьмы, не светит. А к ним прибавятся еще и тысячи простых ватников и носителей "русскоязычной челюсти", которые искренне верят в кровавых карателей, "бендеровцев" и "правосеков". Последние будут готовы пешком идти в Россию, лишь бы не оказаться "распятыми в трусиках" где-то по пути следования "поездов дружбы" из Львова.

И вот тут Крымский мост сослужит для Украины хорошую службу. Расстояние до русского берега относительно небольшое, и благодаря мосту, хоть пешком, хоть на телеге, хоть на гироскутере масса крымской ваты получит шанс избежать украинского правосудия. После чего украинские саперы будут иметь отличную возможность поупражняться в подрыве и демонтаже сложных железобетонных конструкций. Таким образом и азовское судоходство будет восстановлено в полном объеме, и вся крымская "вата" лишится шанса вернуться назад.

 

Читайте также: БЛОКАДА МАРИУПОЛЯ. УКРАИНЕ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ РУХНЕТ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство