Государство

Бюджет-2016: кто озолотился на торгах

«ДС» проанализировала, кто и что сумел выторговать взамен поддержки правительственного бюджетного законопроекта

Фото: fakty.ua

Сегодня в 4 часа утра 263 голосами Верховная Рада поддержала бюджет-2016. На обсуждение главного финансового документа страны депутатам понадобилось чуть более часа, что свидетельствует о том, предварительные торги прошли вполне успешно. И всех парламентских игроков можно условно разбить на два лагеря - успешных "торговцев" и тех, кто прогадал. В этот раз, потому что после Нового года в ВР развернутся торги за 300 голосов в поддержку изменений в Конституцию. И кто дал маху сегодня, попытается получить компенсацию уже в январе.

Начнем с удачливых политсил. В выигрыше оказалась группа Виталия Хомутынника. В следующем году на возмещение НДС запланировано примерно 100 млрд. В ситуации, когда "Відродження" дает голоса за бюджет и правительственные изменения в Налоговый кодекс, это означает, что его кураторы остаются в налоговых и таможенных схемах. Волеизъявление "Воли народа" за налоговые законопроекты было не столь показательным (за необходимые Кабмину законопроекты голосовали только соратники Игоря Еремеева и депутаты, давно и плотно сотрудничающие с властью (Москаленко, Онищенко и др.), тогда как за бюджет группа проголосовала почти полным составом. И, видимо, не просто так.

Фото: УНИАНВ выигрыше, конечно же, Яценюк. Арсений Петрович таки задушил свое эго и пошел на уступки депутатам и президентской команде. Чего стоит разрешение в ее пользу давнего спора, кто должен назначать командующего Нацгвардией - Президент или Рада. После ряда уступок, премьер сможет в новогоднюю ночь рассказать, как он строил, строил и, наконец, построил. И, что главное для него, сохранил кресло минимум до весны. Правда, далось премьеру это очень дорогой ценой. И если Яценюку суждено остаться в должности на весь будущий год, точно можно сказать, что бюджет на 2017-й депутаты не примут. Но пока что премьер получил, что хотел: портфель есть, западные кредиторы довольны, смерти подобных для НФ досрочных выборов парламента не предвидится.

Среди выигравших можно назвать и Петра Порошенко. Не его фракцию, которая напоминает кипящий котел, в котором вот-вот сорвет крышку, а именно Президента. Ему удалось сохранить контроль над этим кипящим котлом и устоять перед уговорами некоторых советчиков дать Яценюку вольную уже сейчас. Что же касается фракции БПП, то даже представители образовавшейся в ней фронды "антикоррупционеров" не рискнули голосовать против бюджет - они скромно воздержались. Что позволит им, с одной стороны, продолжать играть в свою игру, а с другой - не вызовет резкой критики со стороны коллег по фракции.

Фото: УНИАНВ ситуациях, когда парламентская коалиция из-за внутренних дрязг неспособна принимать важнейшие решения, товарищеское плечо власти всегда готовы подставить экс-"регионалы". Понятно, что не за просто так. И хотя за бюджет "Оппоблок" не голосовал, судя по итогам голосования за изменения в Налоговый кодекс, помощниками правительства оказались сразу 20 депутатов "Оппозиционного блока". Без них налоговые изменения не набрали бы 251 голос. Из оппозиционной двадцатки преимущественно голосовала группа, ориентирующаяся на Рината Ахметова (Бахтеева, Воропаев и прочие донецкие), а также харьковская группа во главе с Добкиным. А вот квота "газовиков" либо не голосовала, либо отсутствовала. Это стало подтверждением близкого раскола в "Оппоблоке".

Что выторговал за свои голоса Ахметов? Спокойную жизнь ДТЭК, поставки угля и гарантии схем по энергетике. Между "ахметовцами" и премьером давно установились так сказать партнерские отношения, которые трансформировались в голоса людей Рината.

Плавно подходим к тем, кого нельзя назвать слишком удачливыми в торгах. Речь идет о "Самопомочі". После того, как Львову, где мэрствует лидер "Самопомочі" Андрей Садовой, увеличили финансирование почти на 200 млн, свои голоса за налоговые изменения они отдали. Но не за бюджет - "за" проголосовал только член бюджетного комитета Ярослав Маркевич. Говорят, внутри фракции происходили жесткие дискуссии, а чем заканчивается непослушание депутатов "Самопомочі"? Правильно, их исключают. Так что фракция Садового рискует выйти из бюджетного процесса не только с деньгами для Львова, но и с меньшим количеством "штыков".

Фото: УНИАНОсобняком стоят люди Игоря Коломойского. За большинство бюджетных законопроектов они голосовали, тем самым как бы демонстрируя свою лояльность к власти. Но их интерес в данном случае не столько в материальных выгодах, сколько в том, чтобы показать: не трогайте Геннадия Корбана, а взамен мы готовы правильно давить на кнопки. Потому весьма удивили силовики, устроившие обыск в квартире Корбана, а затем этапировавшие его в Киев для проведения медицинской экспертизы. Сложилось впечатление, что кому-то не понравились дневные голосования людей Коломойского, потому решили помешать ночным. По мнению экспертов, для Игоря Валерьевича интересен не столько бюджетный процесс, тут он просто подсобляет Яценюку голосами, сколько голосование за изменения в Конституцию. А вот там важно каждое нажатие на кнопку "за". Торги по этому вопросу способны принести гораздо большие политические выгоды.

Среди проигравших в первую очередь оказалась "Батьківщина". Принятие бюджета означает, что досрочных выборов Рады, к чему так стремилась Юлия Тимошенко, не будет. При таких раскладах впору повторить знаменитое "пропало все". Остался последний шанс - отыграться при торгах за изменения в Конституцию.

Фото: УНИАННо самая большая интрига - к какой категории отнести Олега Ляшко. Олег Валерьевич явно пытается вернуться в коалицию. Но не в качестве блудного сына, а равного партнера. Но при голосовании за налоговые изменения ему не удалось  разыграть "золотую" акцию. Свое плечо Кабмину тогда подставили экс-"регионалы". В итоге, похоже, Ляшко пошел вабанк и принял решение голосовать за бюджет, хотя и без 16 штыков "радикалов" проект бюджета набирал нужное количество голосов. Так Ляшко переиграл "Самопоміч". И кроме уже полученных "наград" (300 млн. на черниговский завод пожарных машин, полмиллиарда на агентство стимулирования экспортеров и 200 млн. на маммографы) "радикалы" точно рассчитывают на что-то большее. В перспективе. 

И, последнее. Сегодня можно предположить, что переформатирование правительства может стать дополнительной платой для лояльных к Кабмину фракций и групп. Спикер парламента Владимир Гройсман уже заявил, что переформатирование Кабмина сейчас ко времени. И ведь не обязательно давать кресло экс-"регионалу", можно дать кому-то из его лоббистов. Тем более что количество министров при необходимости легко увеличивается.