Государство

Частники не хотят пускать "Укрпочту" по миру

Службы доставки пытаются не допустить превращения госкомпании в монополиста рынка международных почтовых отправлений

Фото: УНИАН

В ближайшие дни завершится общественное обсуждение законопроекта Министерства инфраструктуры, который предусматривает внесение изменений в Таможенный кодекс Украины. В нем предлагается прописать, что все места международного почтового обмена (ММПО) будут закреплены за национальным почтовым оператором "Укрпочта". Другие компании, специализирующиеся на почтовой доставке, в случае принятия документа не будут иметь собственных ММПО - своего рода сортировочных пунктов, которые проходит посылка по пути следования к адресату. Они объединены в мировую сеть, и на их территории действуют правила Всемирного почтового союза (ВПС), членом которого является и наша страна. Товар, снабженный бланком ВПС, получает преимущества при растаможивании и транспортной перевалке.

Поэтому неудивительно, что, как утверждают в Мининфраструктуры, в последнее время все больше частных почтовых операторов подают заявки в ведомство в целью получить свое ММПО. Это настораживает чиновников, поскольку резкое увеличение сети пунктов, подконтрольных разным собственникам, чревато путаницей на рынке:  сложно отследить, какой именно оператор осуществляет доставку, правильно ли он растаможивает товар и вовремя ли расплачивается за услуги зарубежных партнеров. А это, как уверяют чиновники, чревато не только недополучением налоговых поступлений в бюджет, но и ударом по международному почтовому имиджу Украины.

Мининфраструктуры не скрывает, что подозревает частных перевозчиков в использовании ММПО для построения серых схем по доставке в Украину контрабандных грузов. В той же пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие позволит избежать ситуации, когда "недобросовестные операторы растаможивают грузы под видом международных почтовых отправлений". На самом деле чиновники не открыли большой тайны. Схемы минимизации налогов на крупные партии товара, которые службы доставки в своих сортировочных пунктах переупаковывают в мелкие посылки, не облагающиеся ввозной пошлиной (если стоимость последних не превышает 150 евро), действуют уже не первый год. И приносят перевозчикам немалые деньги: многие заказчики, которые экономят до 10- 20% на пошлинах, готовы платить в качестве откатов до 3-5% от стоимости товара, а это, по оценочным данным участников рынка, порядка $50-70 млн в год. Для сравнения: весь рынок дистанционной торговли, который официально приносит службам доставки основной доход, "весит" около $2 млрд.

Схемы минимизации налогов на крупные партии товара, которые службы доставки переупаковывают в своих сортировочных пунктах, действуют уже не первый год и приносят им десятки миллионов долларов

С принятием законопроекта, предложенного Мининфраструктуры, серая часть заработка у негосударственных служб исчезнет совсем, а легальная уменьшится как минимум вдвое. Ведь украинцы все чаще заказывают вещи на зарубежных площадках, где одежда, обувь, косметика и различные девайсы дешевле, чем в отечественной рознице, по меньшей мере на 30-40%, а то и в несколько раз. Кроме того, на перепродажах импортного товара зарабатывают многие украинские интернет-магазины, в частности, стоковые площадки по распродаже одежды и обуви.

Неудивительно, что частные доставщики не собираются добровольно отказываться от столь прибыльного бизнеса. Украинская ассоциация директ-маркетинга (УАДМ), в которую входят крупнейшие службы и компании по дистанционной торговле ("Новая почта", "Росан", "Книжный клуб", "Отто Украина", "Укркурьер" и др.), уже обвинила Мининфраструктуры в попытке пролоббировать интересы "Укрпочты", обеспечив ей монополию на рынке международной доставки посылок. Частники связывают это с грядущей корпоратизацей госкомпании, которую еще в прошлом году анонсировало ведомство Пивоварского. Таким образом чиновники пытаются повысить стоимость национального государственного оператора.

Юрист УАДМ Роман Лещенко говорит, что если Мининфраструктуры зарегистрирует в парламенте свой законопроект, то они подадут альтернативный документ. "В нем будет отражена позиция частных почтовых операторов, которые занимают серьезное положение на рынке", - заявил он. Есть ли в ассоциации хотя бы рабочая версия альтернативного законопроекта или же пока это только страшилка для чиновников Мининфраструктуры, которые, несмотря на заверения о готовности сотрудничать с частниками, всячески избегают общения с ними, пока не ясно. Но в случае появления подобного документа шансы добиться его принятия у доставщиков есть. По слухам, они могут рассчитывать на поддержку экс-министра инфраструктуры и нынешнего главы фракции "Народного фронта" Максима Бурбака. Именно он, как считается, в прошлом году пролоббировал назначение руководителем "Укрпочты" Михаила Панькива, ранее работавшего в корпорации "Росан" львовского бизнесмена канадского происхождения Ростислава Кисиля. В нее входит служба доставки "Мист Экспресс", которая за время пребывания Панькива главой "Укрпочты" существенно улучшила свои показатели. Сам же госоператор потерял в весе - если в 2014 г. доля "Укрпочты" на рынке почтовых услуг составляла 42%, то сейчас едва дотягивает до 35%.