Государство

Человек Ахметова стал мэром Мариуполя, у "Оппоблока" большинство в горсовете — экзит-пол

У Вадима Бойченко 71,7%, на втором месте - Максим Бородин 9,5%

Фото: pr.ua

По данным экзит-пола компании Research & Branding Group, самовыдвиженец Вадим Бойченко лидирует на выборах городского головы Мариуполя, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу компании в Facebook.

Согласно данным экзит-пола избиратели Мариуполя проголосовали следующим образом:

Вадим Бойченко (71,7%)

Максим Бородин (9,5%)

Юрий Тернавский (7,2%)

Статистическая погрешность выборки не превышает ±2.5%

При проведении экзит-пола применялась методика "тайный опрос" - интервьюэр предлагал избирателю, который уже проголосовал, принять участие в опросе. При согласии давал 2 бюллетеня (по выборам депутатов городского совета и выборов городского головы); избиратель тайно указывал, за какую партию или кандидата он отдал свой голос и размещал заполненные бюллетени в специальный бокс.

Данные экзит-пола телеканалов Мариуполя совпадают с экзит-полом Research & Branding Group.

Отметим, Вадим Бойченко является директором по персоналу и социальным вопросам на ММК им. Ильича, который входит в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова. На выборы шел как самовыдвиженец.

По данным экзит-пола компании Research & Branding Group, в городской совет Мариуполя по итогам сегодняшних выборов проходят только две партии.

Согласно данным экзит-пола в горсовет проходят:

"Оппозиционный блок" (66,5%)

"Сила людей" (10,5%).

Статистическая погрешность выборки не превышает ±2.5%.

Отметим, при проведении экзит-пола применялась методика "тайный опрос" - интервьюэр предлагал избирателю, который уже проголосовал, принять участие в опросе. При согласии давал 2 бюллетеня (по выборам депутатов городского совета и выборов городского головы); избиратель тайно указывал, за какую партию или кандидата он отдал свой голос и размещал заполненные бюллетени в специальный бокс.

"Опора" опубликовала итоговую явку на выборы в Мариуполе и Красноармейске
Явка избирателей на местные выборы в Мариуполе по состоянию на 20:00 составила 36,2% (погрешность 1,18%), в Красноармейске - 36,4%(погрешность - 1,18%).

Согласно другому подсчету явки с помощью ручных счетчиков для подсчета количества избирателей, который осуществляли наблюдатели "Опоры" на избирательных участках, явка в Мариуполе составила 34,7% (погрешность - 1,18%).

Отметим, явка избирателей в Мариуполе и Красноармейске по состоянию на 20:00 ниже, чем всеукраинская во время первого тура голосования 25 октября (46,5%), однако несколько выше показателя повторного голосования 15 ноября (34,0%).

Как ранее сообщала "ДС", глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что если сегодня на выборах в Мариуполе ни один из кандидатов в мэры не наберет более 50% голосов, то второй тур выборов может состояться 20 декабря.