Государство

Чем Ходорковский снова не угодил Путину

Нападки на Ходорковского за его твитт о карикатурах на Мухаммеда ставят вопрос: кто теперь бывший глава ЮКОСа – оппозиционер или участник ролевой игры Кремля

Фото: spletnik.ru

После трагедии в редакции Charlie Hebdo "ДС" писала, что атака исламистов на французский журнал используется российской пропагандой. Это событие стало очередным штрихом в гибридной войне, которую Россия ведет с Западом. Долил масла в шестеренки кремлевского агитпропа и беглый политик Михаил Ходорковский. В Twitter на атаку террористов в Париже он отреагировал явной провокацией - призвал журналистов в своих изданиях поместить карикатуру на пророка Мухаммеда.

Зачем Ходорковскому влезать туда, где и без него обойдутся? Можно понять жесткие заявления ультраправой Марин Ле Пен или интеллектуалов вроде итальянского философа Умберто Эко, считающего ИГИЛ современной формой нацизма. Но причем тут живущий в Швейцарии Ходорковский! К чему ругаться с мусульманами, которые, как показала трагедия в редакции Charlie Hebdo, довольно злопамятные ребята.

Первым на твитт Ходорковского отреагировал новоявленный "джихадист" Рамзан Кадыров. Он объявил бывшего главу ЮКОСа своим личным врагом. "Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным", - заявил чеченский друг Путина. Что он имел в виду - непонятно. Однако содрогания Кадыровым воздуха получили большой резонанс. На что и рассчитывали в Москве. Вслед за "грозным" Рамзаном пришла очередь недоумевать политиков калибром помельче. Так хорошо известный нам своими неадекватными комментариями по поводу ситуации на востоке Украины детский омбудсмен Павел Астахов обвинил Ходорковского в разжигании розни. "Оскорбление чувств любого верующего человека - гнусное преступление, автоматически отправляющее автора в преисподнюю", - припечатал он "лидера либерального сообщества" (тоже выражение Астахова). Не преминули кинуть камень в огород и в Думе. "Жириновец" Нилов предложил Ходорковскому самому нарисовать карикатуру и подождать реакции. Не Бог весть какие комментаторы, конечно, но в России по нынешним временам кто-угодно и что попало не говорит. Даже если хочет выслужиться. Так что и Астахов, и Нилов, и последующие российские политики заклеймят Ходорковского позором лишь потому, что так велено. Как другие клеймили, когда его сажали в тюрьму или когда в его защиту "либералы" (сейчас это звучит уже как "нацпредатели") выходили на митинги. Поменялись только декорации и кликуши.

В тоже время существует предположение, что и антиисламские призывы Ходорковского, и гнев Кадырова, и трескотня всяких кремлевских подпевал - это игра. Давайте вспомним последние заявления бывшего владельца ЮКОСа. Первое: вернуть Крым Украине не удастся. Говорит как государственник. Второе: готов стать президентом России. Говорит как возможная замена Путину. Третье: журналисты должны рисовать карикатуры на Мухаммеда. Говорит как русский националист, ненавидящий "хачей". Надо отметить, что для исламистов Ходорковский - никто. Они его даже не знают. Не стоит ему бояться и Кадырова. Даже если бы тот угрожал зарезать. "Злой чечен" - из другой песни.

Итак, попробуем понять смысл игры. Первое - априори - оппозиции в России нет, а то, что есть, хорошо контролируется ФСБ. Все ходы "оппозиционеров" расписаны, ими просто двигают как шашками в детской игре "Чапаев". Вряд ли кто-то верит, что Ходорковского выпустили из тюрьмы потому, что Путин перед Олимпиадой очеловечился. После выезда в Европу бывший враг Путина ведет себя странно. Он не столько критикует президента РФ, сколько как бы торгует своей кандидатурой. И перед Западом и перед российскими элитами. Да и после выигранного ЮКОСом суда против РФ денег за свои тюремные мытарства не требует. Простил или куш может быть гораздо крупнее? Второе: надо осознать, что у Украины друзей ни в российской верхушке, ни в "оппозиции" нет. Разве что московские и питерские интеллигенты, в свободное от службы в театре время занимающиеся уличной политикой. Русские либералы при власти сразу трансформируются в лучшем случае в Ельцина, в худшем - в Путина. Третье: в мировых СМИ активно намекают на возможный российский след в парижском теракте. А тут еще и гражданка России совершила теракт в Стамбуле. Ходорковский с его "карикатурной" провокацией пришелся подозрительно кстати. Теперь кремлевский агитпроп переключит внимание своих граждан на "кощунство", как выразился Кадыров, "беглого уголовника".

И, четвертое. Складывается впечатление, что в Кремле или где там еще сидят политические сценаристы, для Ходорковского написали роль не столько замены нынешнему хозяину Кремля в случае полного аута в России, сколько человека, который должен проиграть либо Путину, либо новому Путину. Если вдруг досрочные выборы, Ходорковского со скандалом допустят на них, как на выборы мэра Москвы в 2013-м допустили другого весьма сомнительного типа Навального. Он тогда занял второе место, а победил кремлевский ставленник Собянин. Антиисламский пассаж Ходорковского мог появиться, чтобы оставить в памяти избирателей-мусульман болезненный рубчик. Так что либерально настроенные 15% граждан РФ могут смело голосовать за Михаила Борисовича. Будет ему второе место. С последующей почетной эмиграцией назад в Швейцарию. Или, может, кто-то думает, что в нынешней России есть политик, который пойдет против системы, его же взрастившей? Как тут не вспомнить игры в демократию с Навальным. Власть понимает, что в случае необходимости проведения реальных выборов, оппозиционный электорат надо будет растянуть. И вот тут-то появится пара Ходорковский-Навальный, которые не смогут договориться и пойдут двумя колоннами лузеров.