Государство

Чем отличается дележ земли на Закарпатье и Прикарпатье

На Закарпатье земельные махинации были поставлены на поток. А на Прикарпатье - пущены на самотек

Сильным влиянием на решение земельных вопросов на Закарпатье до сих пор пользуются экс-"регионалы" во главе с бывшим губернатором Александром Ледидой. После революции они создали в облсовете депутатскую группу "Закарпатье", в которой сейчас числятся 20 из 104 областных депутатов. Член этой группы Юрий Садвари возглавляет комиссию облсовета по вопросам АПК, развития села, административно-территориального и зе- мельного устройства. Последние несколько лет он работал начальником Главного управления ветеринарной медицины в Закарпатской области, но 7 апреля на собрании коллектива управления сообщил о добровольном уходе в отставку - очевидно, решил не дожидаться люстрации.

Членом комиссии Садвари и группы "Закарпатье" в облсовете является Александр Антал, который в 2013-2014 гг. работал начальником Главного управления Госземагентства в Закарпатской области. Эту должность ему доверил тогдашний глава Госземагентства Сергей Тимченко, считавшийся членом "семьи", то есть входивший в ближайшее окружение Виктора Януковича и его сына Александра. Задачей Главных управлений в областях был сбор взяток от районных подразделений и передача их наверх. В июле 2013 г. Ужгород взбудоражило сообщение о том, что местный житель предпринял попытку самосожжения на лужайке напротив здания облгосадминистрации. По информации, просочившейся в СМИ, причина была банальной: человек хотел переоформить имевшийся у него акт на землю старого образца, с этим и пришел в областное управление Госземагентства, а там с него потребовали немалую сумму за решение вопроса. Анталу тогда, разумеется, удалось выйти сухим из воды.

За последний год на Прикарпатье были выявлены попытки незаконно присвоить почти 100 квадратных километров государственной земли. Это очень большая площадь - 0,7% всей территории области

Сейчас некоторые земельные аферы вскрываются. Один из последних примеров - разоблачение Раховской райпрокуратурой незаконных действий должностных лиц местного управления Госземагентства, которые выдали закарпатцу, захотевшему построить пилораму, государственный акт на право частной собственности на земельный участок, принадлежащий государству, на основании распорядительных документов не уполномоченного на это органа - Великобычковского поселкового совета. Как сообщил прокурор Раховского района Виктор Кузан, чиновникам грозит тюремный срок от двух до пяти лет. Согласно отчету областной прокуратуры с начала 2015 г. прокурорами предъявлено 238 исков и заявлений на общую сумму 86,8 млн грн., где предметом спора являются земельные участки общей площадью 361 га и объекты недвижимости общей площадью 1334 кв. м.

В соседней Ивано-Франковской области комиссией облсовета по вопросам развития села, аграрной политики, использования земель и регулирования земельных отношений руководит Игорь Шумега, возглавляющий одновременно фракцию Народного руха. Он работает директором областного коммунального предприятия (ОКП) "Ивано-Франковскоблагролес". В декабре прошлого года Шумега отчитался о работе ОКП на сессии облсовета, сообщив, в частности, что по сравнению с 2013 г. вдвое сократилась самовольная вырубка леса на территории, закрепленной за ОКП. Депутаты признали работу Шумеги на посту директора ОКП удовлетворительной и продлили контракт с ним на три года. Впрочем, на днях прокуратура Надвирнянского района сообщила о начатом ею уголовном производстве по факту служебной халатности работников входящего в состав ОКП "Ивано-Франковскоблагролес" Надвирнянского спецагролесхоза, которые допустили незаконную вырубку леса в январе-феврале.

Что касается земельных участков на Прикарпатье, то по-прежнему немало злоупотреблений на уровне местных советов при попустительстве облсовета, включая и комиссию Шумеги. В прошлом году, по информации облпрокуратуры, благодаря мерам прокурорского реагирования было возвращено 57 га, кроме того, предупреждено незаконное отчуждение 9,7 тыс. га земель. Это очень большая площадь - почти сто квадратных километров, или 0,7% всей территории области.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)