Государство

Чем закончится Минск-2

Новый виток эскалации на Донбассе в точности повторяет августовские события. Тогда Россия также усиливала давление, чтобы принудить Киев к переговорам с боевиками

Фото: supercoolpics.com

Начиная с середины августа, Россия увеличивала свой военный потенциал на Донбассе и на границах с Украиной. Наступление боевиков, усиленных серьезной подмогой из РФ, привело к трагическим событиям под Иловайском и Саур-Могилой, переходом под контроль террористов Новоазовска и обстрелам Мариуполя. После контактов президентов Петра Порошенко и Владимира Путина, 5 сентября в Минске было подписано соглашение о прекращении огня. Которое ни боевики, ни Россия выполнять не собирались. Нынешняя эскалация конфликта очень похожа к событиям конца августа - начала сентября. Но разница все же существует: подписанты минских договоренностей со стороны Захарченко и Плотницкий не имели никакого статуса, сегодня же Россия пытается посадить Киев за стол переговоров с людьми, уполномоченными "избранной властью Новороссии". В сентябре получилось, почему бы не повторить такой же финт. И таким образом добиться легализации "ДНР" и "ЛНР". Украинская сторона может не признавать "выборы" в оккупированных анклавах, но если Кучма, либо другой уполномоченный, сядут за стол с "переговорщиками" со стороны боевиков, это как раз и будет означать легализацию. Будут это соглашения о "прекращении огня" или обмене заложниками - без разницы. России необходимо продемонстрировать и миру и внутреннему потребителю: Киев согласился с тем, что конфликт на востоке Украины - внутренний. Повоевали, а теперь один субъект конфликта договаривается на равных с другим субъектом.

России необходимо продемонстрировать и миру и внутреннему потребителю: Киев согласился с тем, что конфликт на востоке Украины - внутренний

О том, что Россия пытается добиться таких переговоров, свидетельствует не только усиление ее военного присутствия на востоке Украины, но и озвученный Захарченко отказ меняться пленными без очередной встречи в Минске. Интересно, что с нашей стороны о таких переговорах вообще никто не говорит. Все заявления исходят только от боевиков. Террорист Пушилин даже называет приблизительную дату. "Ориентировочно очередное заседание контактной группы в Минске может пройти через 10-14 дней. Мы ведем работу над новым протоколом. Будем делать ставку на усиление контроля за соблюдением всех закрепленных в нем позиций", сообщил он русскому "Интефаксу". Таким образом, получаем довольно непонятную ситуацию: если подготовка к Минску-2 ведется тайно и украинская сторона в этом процессе участвует, возникает много вопросов к МИД и Банковой. Если же переговоров не будет, то Украина должна об этом четко заявить. Иначе власть наступаем на те же грабли, что и в сентябре, когда граждане, мягко говоря, не поняли, зачем были Минские соглашения вообще. Не секрет, что это было одной из причин падения рейтинга "Блока Порошенко".

Общество новых мировых с террористами не воспримет. Если Россия будет принуждать Киев при помощи наступления на Дебальцево или Волноваху, украинцы потребуют от Порошенко не подписывать никаких договоренностей с преступниками из "ДНР" и "ЛНР". Не надо забывать, что 1 декабря к работе приступает новоизбранный парламент. Предположить, чем закончится Минск-2 для власти, несложно: очень крупными неприятностями. В лучшем случае серьезной дракой в парламенте, в худшем - может быть поднят вопрос об импичменте Президенту. Понятно, что голосов для этого не хватит, но сама постановка вопроса полностью разбалансирует законодательное собрание с первого же дня его работы. Это нанесет значительный урон репутации украинских властей перед западными партнерами. Что будет на руку Кремлю.