Государство

Черновецкий решил готовить почву для возвращения Саакашвили в Грузию

Бывший киевский мэр, осевший в курортном городке Кобулети, объявил о создании партии «Счастливая Грузия». С ней он собирается участвовать в парламентских выборах 2016 года

Фото: polittech.org

К Черновецкому у украинских властей вопросов нет, ему все простили. Однако домой он все равно возвращаться не спешит, решив стать политическим игроком в Грузии. По словам Черновецкого, его партия "Счастливая Грузия" будет поддерживать европейские ценности и не будет разделять российские интересы. "Я не выступаю против нынешней власти, но парламент буду критиковать. Мне не нравится их работа. Грузия остановлена. Есть определенные успехи, но парламент не работает", - сказал зажиточный эмигрант. Он также подчеркнул, что никого не собирается приглашать в партию из Украины и получит от украинцев лишь экспертную помощь. Не исключено, что экспертами могут оказаться Михеил Саакашвили или кто-то из его команды. Они ведь теперь украинские граждане. Но главное - им хорошо известны технологии, при помощи которых в 2012-м году их отодвинул от власти мультимиллионер Бидзина Иванишвили.

Его "Грузинская мечта" - популистский политический проект, представители которого говорили грузинам то, что те хотели слышать: режим Саакашвили довел страну до нищеты, потому его надо менять. В итоге, сначала партия Иванишвили победила на парламентских выборах 2012-го года, а через год ее ставленник Георгий Маргвелашвили стал президентом. С тех пор команда Саакашвили вынуждена искать себе лучшей жизни на чужбине. Против многих ее представителей на Родине возбуждены уголовные дела. Последний штрих в конфликте экс-президента Грузии и властей его родной страны - лишение Саакашвили гражданства. Процедурно это было сделано законно, но все прекрасно понимают политическую подеплеку.

Надо сказать, что между Леонидом Черновецким и Михеилом Саакашвили давно сложились дружеские отношения. В январе 2008-го года тогдашний киевский градоначальник поздравил Михеила Николозовича с избранием президентом Грузии на досрочных выборах. А в ноябре 2009-го года, когда Саакашвили прилетал к нам с официальным визитом, Черновецкий лично встречал грузинского лидера в "Борисполе". Поговаривают, что решение обосноваться в Кобулети Леонид Михайлович принял не только потому, что частенько наведывался в этот приморский городок, и он ему понравился, но и по той причине, что когда он покупал тут землю, президентом Грузии был его друг Саакашвили. В феврале Черновецкий рассказывал, чем занимается в эмиграции: устраивает праздники и концерты с местными исполнителями и фейерверками. "Сейчас я меньше занимаюсь бизнесом, но больше занимаюсь благотворительностью", - поведал Черновецкий. Теперь, похоже, его благотворительность обретает политические черты.

Имеет ли шанс на успех его "Счастливая Грузия"? Да, если в нее вложить хотя бы столько, сколько в "Грузинскую мечту" вложил Иванишвили. Плюс - явно сделана ставка на Аджарию, которой из полной нищеты удалось на время выйти благодаря туристическим реформам Саакашвили. Нынешняя грузинская власть с ее заметным креном в сторону Москвы делает, по мнению ряда СМИ, Кобулети и всю Аджарию не столь привлекательными для туристов. К тому же, "Грузинская мечта" не сумела видимо улучшить экономическую ситуацию в стране. Черновецкий с его опытом работы с соответствующим электоратом способен стать для жителей бедной Аджарии, и, возможно, западной Грузии, самым любимым политиком. Иванишвили доказал, что ставка на социально незащищенных избирателей работает. Почему бы Черновецкому не добавить к этой картине свои штрихи.

Возможно ли, что в случае победы "Счастливая Грузия" будет готовить почву для возвращения Саакашвили? А почему бы и нет. Если одесский губернатор не сможет прыгнуть выше своей нынешней должности, Украина в плане политической карьеры уже не будет казаться такой привлекательной. Зато его партия на Родине может получить в парламенте партнера в виде партии Черновецкого. Что упрощает задачу возврата Саакашвили в грузинскую политику.