Государство

Член комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Максим Микитась о скандальных стройках столицы

Рост количества незаконных строек в Киеве привлекает внимание не только общественности, но и правоохранительных органов. Недавно глава столичной милиции Александр Терещук призвал чиновников урегулировать конфликты вокруг спорных объектов

Фото: "ДС"

О том, как городское руководство собирается наводить порядок в отрасли, "ДС" рассказал президент корпорации "Укрбуд", член комиссии Киеврады по градостроительству, архитектуре и землепользованию Максим Микитась.                  

"ДС" С чем связан всплеск строительных скандалов в городе?

М.М. Во-первых, с желанием определенных людей сделать себе пиар или заработать деньги. Во-вторых, с реальным возмущением местных жителей строительством незаконных объектов. Впереди местные выборы, политическая активность возрастает. Стройки - это простая и понятная людям тема, которую легко поднять на щит и сделать себе имя. Для определенных групп людей протесты на строящихся объектах стали видом заработка. Схема проста: на пустом месте раздувается конфликт, создается проблема, а потом ее предлагают решить за определенную сумму. Мы сами столкнулись с такой ситуацией на объекте в Никольской слободке. Но "Укрбуд" в эти игры не играет, все материалы по фактам вымогательства переданы в милицию. Разбираются правоохранители и с искусственно вызванными столкновениями. За такими вот срежиссированными "протестами" реальные жители с их проблемами могут остаться неуслышанными ни властью, ни застройщиком.

"ДС" В начале года КГГА сообщила, что передала в МВД материалы по более чем 45 столичным объектам, где строительство велось с грубыми нарушениями. Сколько в действительности таких строек?

М.М. По информации департамента градостроительства и архитектуры КГГА, по состоянию на 22 мая выявлены 39 объектов, которые имеют признаки самовольного строительства. Думаю, что этот список в процессе работы пополнится, ведь зачастую предыдущая власть просто игнорировала такое явление. Чтобы не появлялись новые незаконные стройки, необходим контроль со стороны правоохранительных органов и больше полномочий у местной власти.    

"ДС" Какова судьба объектов, строительство которых было заморожено за нарушения (комплексов  "Жемчужина Троещины", "Сосновый бор", "Восточные ворота" и "Мозаика")? Как будут решать вопросы с инвесторами таких объектов?

Напиши текст цитаты вместо этого текстаЗа срежиссированными "протестами" реальные жители
с их проблемами могут остаться неуслышанными ни властью, ни застройщиком

М.М. С каждым объектом будем разбираться индивидуально, чтобы не допустить повторения истории "Элита-Центра". Ведь какие-то из этих домов уже готовы на 50-60%, люди купили в них квартиры. Другой вопрос, насколько безопасны эти дома, соблюдались ли там строительные нормы? Нужна тщательная экспертиза. Если понадобится, будем привлекать специалистов, которые имеют опыт работы с недостроями. Им уже приходилось заканчивать объекты, в которых люди ждали квартиры по 10 лет.
      
"ДС" Готовит ли профильная комиссия Киеврады решения, которые сведут к минимуму конфликты вокруг строительства и факты незаконного возведения объектов?

М.М. Ситуация вокруг строительства чересчур политизирована. Сейчас это вопрос скорее уровня не Киеврады, а Верховной Рады.  В парламенте есть инициативы, которые позволят пресечь заказные митинги, ведь это проблема не только строительной отрасли. Мы готовим предложения, которые позволят свести к минимуму подобные конфликты. Их суть во внедрении прозрачной процедуры выдачи разрешительной документации, чтобы у общественности не возникало сомнений в законности процедуры. Полномочий у комиссии не так много, как может показаться. Обращения, направленные в правоохранительные органы и Госархстройинспекцию, результата практически не дали. Но после передачи на места функций Государственной архитектурно-строительной инспекции нам, надеюсь, станет легче работать.

"ДС" Возможно ли в принципе решить эту проблему на местном уровне или требуется законодательная помощь?

М.М. Поддержка парламента необходима. Одним из первых решений нынешнего горсовета было обращение к Верховной Раде о внесении изменений в Закон "О регулировании градостроительной деятельности" и ряд других документов.
Уже есть результат - в апреле вступили в силу изменения в законодательство относительно упрощения условий ведения бизнеса. Дерегуляция касается и градостроительного направления: появилась возможность создания органов Госархстройконтроля в составе органов местного самоуправления, на местный уровень перешли полномочия по выдаче разрешительных документов, осуществлению контроля и принятию в эксплуатацию объектов. А главное - внедрен контроль органов местного самоуправления над деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств физических и юридических лиц.

"ДС" Планируете ли вы проводить инвентаризацию киевских строек и их аудит? Будет ли обнародована информация о недобросовестных застройщиках?

М.М. Не только планируем, но и проводим. Центр мониторинга застроек Киева уже начал работу, и теперь каждая сомнительная стройка проходит предварительную проверку. На онлайн-портале центра можно будет увидеть данные обо всех объектах. Красным цветом на карте будут выделены стройки, где есть проблемы с законностью, зеленым - где признаки самовольного строительства отсутствуют. Думаю, систематизация будет завершена через несколько месяцев.

Признаки самовольного строительства имеют 39 столичных объектов

"ДС" Парламент намерен рассмотреть проект закона "О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках города Киева". Почему застройщики выступают против его принятия?

М.М. Мы хорошо понимаем, к чему такие непродуманные законы могут привести отрасль. Против принятия документа высказываются и экономисты, и юристы. А главное, законопроект вызвал обеспокоенность потенциальных западных инвесторов. Они не могут понять, как вкладывать деньги в страну, где закон может иметь обратную силу! Вместо системных изменений в законодательство, которые действительно давно назрели, нам предлагают сырой документ с красивым названием, но неконституционным содержанием. Ведь проект предлагает остановить строительство тех объектов, которые уже возводятся на законных основаниях! Кто-то подумал, чем это обернется? Потянет ли государство сотни новых "Элита-Центров" и расходы по искам, которые посыплются от обманутых киевлян? Обманутых не застройщиком, а депутатами, которые решили поменять правила во время уже начавшегося строительства и заморозить почти готовые дома.

"ДС" Есть ли альтернатива данному законопроекту?

М.М. Нужно сделать невозможным сам факт выдачи разрешительных документов с нарушением градостроительных норм. Разработать соответствующую нормативную базу, тщательно выписать механизм прохождения документов, ужесточить контроль. Это большая кропотливая работа, тут полумерами не обойтись.

"ДС" Поддерживаете ли вы инициативу об увеличении арендной ставки для застройщиков, которые не закончили строительство и не сдали объекты в эксплуатацию в течение трех лет?

М.М. Полностью поддерживаю. Этого времени вполне достаточно для оформления всех документов, разработки проекта и начала работ. Увеличение арендной ставки будет стимулировать застройщиков, и количество долгостроев уменьшится. Те, кто не в состоянии начать строительство самостоятельно, отдадут участки тем, у кого есть такая возможность.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)