Государство

Что делать с российскими фурами на Закарпатье

Закарпатская блокада - закономерный ответ транзитным ограничениям РФ в отношении Украины. Но главное в этом вопросе не повторить ошибки блокады Крыма

Фото: censor.net.ua

Новый очаг российско-украинского противостояния – блокада грузовых автомобилей вспыхнул сегодня утром в Закарпатской области. Здесь активисты "Правого сектора" при молчаливом согласии местной милиции начали останавливать все российские фуры, которые лишившись транзитных путей через Польшу, решили организовать себе объездную дорогу через территорию нашего государства. Начало такой акции выглядит вполне логичным, учитывая, что с 1 января свои транзитные ограничения в отношении Украины ввела Россия. Украинское правительство посчитало, что это недостаточный повод для того, чтобы ответить северному соседу взаимностью, подарив, тем самым, повод для пиара правым политическим силам. Хотя время сделать правильные выводы и не повторить ошибки крымской блокады у команды Арсения Яценюка еще есть. 

Напомним, что руководство РФ с 1 января запретило прямой транзит украинских товаров в Казахстан через территорию России. В итоге нашим предпринимателям пришлось перенаправлять свои грузы через Беларусь. Но де факто российские пограничники ограничили весь транзит украинских грузов, регулярно заворачивая наши вагоны и фуры под надуманным предлогом. Что и послужило поводом для подачи Киевом соответствующих жалоб во Всемирную организацию торговли. Страдают от такого произвола Москвы и грузоперевозчики из стран ЕС и Молдовы. Руководство СОТ запланировало рассмотрение этого вопроса на конец февраля, но и это еще не дает никаких гарантий того, что проблему удастся решить. А Кабинет министров не спешит делать резких выпадов в сторону, мягко говоря, недобросовестного торгового партнера. Более того, в конце января уж экс-министр экономического развития Айварас Абромавичус заявил, что Украина не будет опускаться до методов России и попытается решить вопрос цивилизованным путем. 

Пикантности ситуации добавил недавно еще и тот факт, что соседняя Польша с 1 февраля запретила въезд российскому грузовому транспорту, поскольку Варшаве и Москве так и не удалось согласовать новые условия торгового сотрудничества. В итоге все российские фуры поехали в ЕС альтернативным путем – въезжая с территории Беларуси в Волынскую область и выезжая в Словакию или Венгрию в Закарпатскую область и наоборот, создавая при этом огромные очереди на пунктах пропуска в Закарпатье.

Воспользоваться этой ситуацией и решили в "Правом секторе", а также в "Свободе", которая оперативно подключилась, по крайней мере в информационной сфере, к блокаде российских фур. Понятно, что идти в этом случае на конфликт с активистами власти не выгодно.

Сейчас у Банковой и у команды Яценюка проблем и так хватает. Если же кто-то сверху даст еще команду разогнать "правых", блокирующих грузовой транспорт оккупантов, то это не добавит власти популярности в народе.

Поэтому, единственный для Киева выход в этой истории – не противодействовать, а оперативно возглавить блокаду. Опыт затяжной, скандальной и от того многим непонятной блокады Крыма показывает, что здесь лучше не тянуть, а быстро и грамотно принять соответствующие меры. В противном случае, история с российскими фурами на Закарпатье может превратиться в еще один больной мозоль руководства страны, который сам никуда не денется и рано или поздно его придется удалять.