Государство

Что Путин будет делать с "АвтоКрАЗом"

Банку, подконтрольному российским властям, позволили стать акционером основного поставщика грузовой бронетехники для украинских военных

Фото: milnavigator.com

В скором времени у кременчугского ПАО "АвтоКрАЗ", которое занимается производством большегрузных автомобилей и является их основным поставщиком для Министерства обороны Украины, может появиться новый акционер. Как стало известно "ДС", место киевских компаний "Индастриал Констракшн" и "Гармоника", которым на двоих принадлежит 10% акций "АвтоКрАЗа", готовится занять Проминвестбанк. Как выяснила "ДС", недавно это финучреждение добилось положительного для себя вердикта в Высшем хозяйственном суде, который отклонил кассационную жалобу кременчугского предприятия и оставил в силе решение столичного хозсуда, принятое в августе нынешнего года. В соответствии с ним банк получил право взыскать с ООО "Индастриал Констракшн" и "Гармоника" принадлежащие им пакеты акций "АвтоКрАЗа" - 9,996 и 0,004% соответственно - в счет долга по кредитному договору образца 2008 г. на общую сумму более 81 млн грн.
Официально в роли потерпевшей стороны в указанном споре выступают люди, о существовании которых мало знают даже на их родине. Например, "Индастриал Констракшн" своим бенефициарным собственником называет некоего Оскара Алонзо Сабидо из Белиза, а "Гармоника" - жительницу Кипра Деметру Косму Игл. Однако де-факто обе эти компании, по данным источников "ДС", входят в орбиту одного человека - депутата Верховной Рады и пока еще владельца признанного неплатежеспособным банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго. Именно он, как сообщала "ДС", считается фактическим собственником контрольного пакета акций ПАО "АвтоКрАЗ" через россыпь не чуждых ему структур, в число которых, помимо двух упомянутых компаний, входят также ООО "Газотурбинные технологии", "Феррэкспо", "Проминек", "Перт", "Новые промышленные технологии", "Укртехуглерод", "Нефтехимимпекс" и "Газотурбинные технологии". Что же касается Проминвестбанка, то корни этого финучреждения ведут прямиком в Кремль. Именно властям РФ подконтролен главный акционер Проминвестбанка - российская государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк), главой наблюдательного совета которой несколько лет назад был Владимир Путин, а сейчас - российский премьер Дмитрий Медведев.
Проминвестбанк стал кредитором "АвтоКрАЗа" в период, когда им еще не владели россияне (долг возник после того, как в апреле 2008 г., когда банк находился под контролем экс-главы НБУ Владимира Матвиенко, "АвтоКрАЗ" получил от него кредит на сумму $6 млн, залогом ко которому стали акции предприятия). Однако судиться со своим должником финучреждение стало уже при новом собственнике, в мае 2014 г. Должник и его акционеры всеми силами пытались отбиться от неуступчивого кредитора, инициировав рассрочку возврата долга Проминвестбанку до 2026 г., однако в итоге потерпели фиаско в судах.

Ощадбанк заявил о намерении продать на бирже 23% акций "АвтоКрАЗа", на которые сейчас наложен арест. Их  вполне могут купить посредники в интересах россиян, которые после этого соберут блокирующий пакет стратегического поставщика большегрузных авто для украинской армии 

Самое же любопытное в этой ситуации то, что триумф россиян произошел на фоне недавнего поражения в Высшем хозсуде главного кредитора "АвтоКрАЗа" - подконтрольного украинскому правительству Ощадбанка, который пытается отсудить в счет долга на сумму почти 1 млрд грн порядка 56% акций предприятия у его акционеров по аналогичной схеме. В прошлом году Ощадбанк добился в Хозяйственном суде Киева решений о взыскании в его пользу этих ценных бумаг, однако пока не сумел довести дело до победного конца. Как уже сообщала "ДС", в июне нынешнего года "АвтоКрАЗу" удалось найти нужные аргументы для Высшего хозяйственного суда, который отменил принятые ранее вердикты о взыскании в пользу госбанка большей части акций, на которую он претендует (32,5%), отправив дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. А последний в сентябре остановил производство по делу до окончания судебной экспертизы. В споре за оставшиеся 23% банку повезло больше - он добился удовлетворения своих требований, в том числе, в кассационной инстанции. Однако акции до сих пор не получил - на них наложен арест, и пока Ощадбанк лишь ведет подготовку к их продаже на фондовой бирже.
Тем временем, в банке с российским капиталом уже обозначили свои планы в отношении 10% акций поставщика бронированных грузовиков для украинской армии - бумаги также предполагается выставить на торги и пустить с молотка. Теоретически торги должны быть открытыми и купить бумаги может любой желающий. Впрочем, учитывая, что в стратегии Внешэкономбанка и его "дочек" экономические приоритеты часто уступали политическим, что в итоге и поставило эту корпорацию на грань дефолта, не исключено, что акции тихо перепродадут третьим лицам. За которыми будут стоять все те же ставленники Кремля, которые будут ждать удобного момента для того, чтобы нарастить свою долю в стратегическом украинском предприятии. Например, выкупив через дружественных посредников часть акций, которые собирается реализовать Ощадбанк, и собрав блокирующий пакет "АвтоКрАЗа".