Государство

Что сможет новый Генпрокурор Луценко

Вступившее в силу прокурорское самоуправление может полностью заблокировать работу нового главы ведомства

Фото: gursesintour.com

Претензии общества, адресованные отечественной прокурорской братии, сводятся к двум основным пунктам: провал борьбы с коррупцией и безнаказанность представителей режима Януковича. Именно поэтому за два года в Украине поменялись уже три генпрокурора, а воз и ныне там. Но, если бездеятельность Олега Махницкого, Виталия Яремы и Виктора Шокина объяснялась отсутствием у этих кадров необходимой мотивации, то их будущий преемник может оказаться заложником новых правил функционирования системы. Соответствующие законодательные изменения вступили в силу месяц назад и представители старой прокурорской гвардии уже успели выстроить защитные редуты, преодолеть которые будущему главе ГПУ будет непросто.

Не так давно четкое определение обновленной прокурорской системе дал сам главный претендент на пост главы ГПУ Юрий Луценко: "В Украине создается самоуправление дьяволов, которые должны набрать ангелов. Быть декоративным прокурором при всевластии нынешнего "генерального могильника", который не допустит никаких кадровых изменений, - кто-то из вас пойдет? Я - нет". С тех пор мнение лидера фракции БПП "Солидарность" относительно прокурорской карьеры изменилось, а описанные им условия работы прокурорской машины - нет. Речь идет о вступивших в силу с 15 апреля изменениях в закон "О прокуратуре". Главное из них - начало функционирования прокурорского самоуправления, во главе которого встали два новых органа - Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия (КДК).

Чтобы получить полное представление о том, как работа этих двух образований повлияет на украинскую прокуратуру, достаточно проследить историю "кадровой очистки" отечественного судебного корпуса, номинально стартовавшей еще в 2014 году. Напомним, что этим процессом в третьей ветви власти занимаются похожие по функциональности органы - Высший совет юстиции (ВСЮ) и Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). В итоге, по данным Департамента по вопросам люстрации Минюста, за два года не был уволен в соответствии с законом "Об очищении власти" ни один служитель Фемиды. Например, продолжает спокойно работать судьей Высшего хозяйственного суда один из близких соратников Виктора Януковича - Виктор Татьков.

Принцип формирования и полномочия Совета прокуроров и КДК очень похожи к тому, как работают ВСЮ и ВККС. Так, Совет прокуроров состоит из 13 членов (11 избираются Всеукраинской конференцией прокуроров, 2 - съездом юридических вузов) и в сфере его полномочий внесение на рассмотрение Генпрокурору кандидатур для назначения и увольнения прокуроров на административные должности, в том числе областных прокуроров или замов главы ГПУ. Последний может отклонить кадровый выбор Совета и предлагать свои кандидатуры, но их, в свою очередь, могут отклонить члены Совета. Как находить выход и з таких конфликтных ситуаций - закон не прописывает.

КДК, в свою очередь, будет заниматься подбором претендентов на должность прокурора, вести дисциплинарные производства в отношении прокуроров и по их результатам принимать решения о взыскании или решения о невозможности дальнейшего пребывания провинившегося на должности прокурора. Таким образом, КДК и Совет прокуроров фактически перебирают на себя основную часть полномочий, связанных с осуществлением кадровой политики в системе прокуратуры. При этом основной этап формирования Совета прокуроров уже состоялся - на конференции, прошедшей 27-28 апреля, и будущий глава ГПУ не имел к этому процессу никакого отношения. И как-либо повлиять на прокурорское самоуправление он уже не сможет. Ведь запущенная в прошлом году процедура очищения органов прокуратуры полностью провалилась: только 22% внешних кандидатов прошли тестирование, а после собеседований их осталось лишь 3%, но и они не получили обещанных должностей в органах прокуратуры. Таким образом, 11 членов Совета прокуроров избирали на апрельской конференции исключительно представители старой гвардии, явно не заинтересованные в том, чтобы что-то менять.

Переломить ситуацию в свою пользу будущий Генпрокурор может, но сумеет ли. Например, ему придется оспорить легитимность и результаты прошедшей конференции прокуроров. Параллельно фракции парламентского большинства должны принять уже зарегистрированный законопроект, предлагающий перенести запуск прокурорского самоуправления на 2017 год.

Но, реализация этих двух пунктов может привести к затяжной судебной волоките, тем более, что в отечественных судах достаточно кадров, заинтересованных в консервации прокурорской системы.

Кроме того, следует напомнить, что новый закон "О прокуратуре" существенно ограничил возможности прокуратуры в целом, поэтому влияние будущего главы ГПУ изначально будет меньше, чем у его предшественников. В частности, это касается упразднения функции общего надзора. Также прокуроров лишили возможности организовывать проверки бизнеса и участвовать в правоотношениях, связанных с избирательным процессом, деятельностью СМИ, политических партий и общественных организаций. Кроме того, сузились полномочия Генпрокурора и сфере борьбы с коррупцией. Ведь теперь за это направление отвечает специализированная прокуратура. И хотя ее руководитель подчиняется напрямую главе ГПУ, согласовывать структуру и штат этого подразделения ему придется с директором Национального антикоррупционного бюро.