Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Даже справка есть... Действительно ли Захарченко психически болен

Пятница, 17 Февраля 2017, 16:05
Глава ДНР Александр Захарченко оказался сомнительным инвалидом, причем даже не первой группы

С подачи одного белорусского издания в сети распространился документ, который сразу же был воспринят как доказательство серьезного психиатрического диагноза у нынешнего главаря террористической организации "ДНР" Александра Захарченко.

Насколько подлинная "справка Захарченко" для нас не так уж и важно. В конце концов, "глава молодой республики" - это уже диагноз. Как Наполеон из палаты №6 или Владимир всея Новороссии. Для того чтобы констатировать у возомнивших о себе такое психическое расстройство или более того - безумие, не нужны никакие документы. Так что же гуляет по сети?

Фотокопия письма, направленного Харьковским областным центром медико-социальной экспертизы в 2011 г. на имя главврача Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3. В письме содержится настоятельная просьба предоставить комиссии документы для подтверждения законности получения гражданином Захарченко инвалидности второй группы.

Эксперты спрашивают у врачей, на основании чего был поставлен психиатрический диагноз. Причем речь идет о повторном требовании. Харьковская психиатрическая клиника первое письмо экспертов проигнорировала. Центр экспертизы ссылается на требование прокуратуры о проверке оснований для присвоения гражданину Захарченко второй группы инвалидности и уведомляет харьковских врачей о том, что поставленный ими диагноз "необратимые расстройства психики и центральной нервной системы" является в ряде случаев опасным для окружающих.

В случае отсутствия врачебных объяснений эксперты пообещали направить "инвалида" на повторное обследование. Другими словами: "Слышите вы! Пришел тут человек, который уже год как пользуется инвалидностью с каким-то размытым диагнозом. А вдруг он псих? Вдруг он на людей кидается? Дайте немедленно его историю болезни. Иначе мы будем считать, что это мошенничество с целью получения социальных выплат".

На самом деле "необратимые расстройство психики" - не диагноз. Вернее, не диагноз сам по себе. В основе этой патологии лежит органическое поражение головного мозга, клиническими проявлениями которого могут быть различные синдромы. Они носят необратимый характер и возникают при всевозможных инфекциях. Характер психических расстройств зависит от формы болезни и ее течения. В принципе, мы говорим о последствиях, которые в ряде случаев оказывают на психику человека разные инфекционные заболевания.

После скарлатины, гриппа, мононуклеоза, энцефалита и т. д. могут возникнуть различные синдромы. Астенический синдром сопровождающейся выраженными вегетативными расстройствами, ипохондрией, навязчивыми состояниями, депрессивными расстройствами с тоскливостью, злобностью, раздражительностью тут существенно отличается от психозов с периодически усиливающимися галлюцинациями, фантазмами и быстрой сменой настроения. Все зависит от инфекции, течения болезни.

Так вот. Письмо, которое обсуждает общественность, - это вопрос к врачам: "Какая такая холера сразила гражданина Захарченко и довела его до инвалидности? А?". Диагноз, сестра! Диагноз!

Может у него были кишечные инфекции, из-за которых развились астенические расстройства с плаксивостью, тоской, тревогой? Или брюшной тиф сопровождающийся бессонницей, устрашающими галлюцинациями, тревогой и страхом? Или он переболел тяжелой формой тропической малярии и теперь у него поражение мозга, церебральная форма малярии, сумеречное помрачение сознания, аменция и через несколько недель он умрет, так и не приходя в сознание? Если так, то чего ж он ходит тут за социальными выплатами по инвалидности в коматозном-то состоянии?

Какой такой психоз, понос или золотуха сделали инвалида Захарченко неофитом русского мира, мы скорее всего не узнаем никогда. Для этого его надо отловить и направить на повторное обследование. А учитывая смертельную опасность, которую таит в себе служение идеалам терроризма, до амбулаторного лечения он точно не доживет.

Лидер "вставшего с колен Донбасса" и дальше может бредить о походах на Киев, Берлин, Лондон и Нью-Йорк. Он, и это нам открыл документ харьковской экспертизы, просто сомнительный инвалид. Причем второй, а не первой группы. В русском мире все герои такие. С замутненным рассудком и в бессознательном состоянии. Какая-то зараза их все же косит. Но какая? Боюсь, что ответ на этот вопрос надо искать не в больничных документах.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство