Государство

Дефицит удобрений может сократить урожай-2016 на 20%

На качественное проведение осенней посевной селянам не хватает более 420 тыс. т удобрений

Людмила Ксенз

Фото: agrofm.ro

В середине сентября парламентский комитет по аграрной политике и земельным отношениям поддержал законопроект (№5558а) о дерегуляции в АПК, и в ближайшее время его планируется вынести на рассмотрение в сессионный зал. Он предлагает отменить более 20 действующих разрешительных документов, в том числе на импорт удобрений. Импортеры и аграрная общественность уже давно добиваются упрощения процедуры ввоза этого товара. Ведь сейчас получать разрешения нужно не только на каждый вид продукции, но и на товар каждого конкретного производителя. Эта процедура у среднестатистического импортера, имеющего в своем портфеле несколько ассортиментных позиций, занимает до 500 дней и, учитывая коррупционную составляющую, значительно удорожает сами удобрения. Наши селяне приобретают их как минимум на четверть дороже, чем их европейские коллеги.

Дороговизне способствует и довольно ограниченный выбор: из-за громоздкой процедуры получения разрешительной документации многие мировые производители принципиально обходят наш рынок стороной. И в нынешнем сезоне это едва не сорвало весеннюю посевную. Перебои с производством отечественных удобрений и обесценивание национальной валюты привели к резкому скачку цен. Например, стоимость аммиачной селитры, которая считается для селян базовым минеральным удобрением, выросла с 3,5 тыс. грн. в 2014 г. до 11,8 тыс. грн. в нынешнем. Ее нехватку, по состоянию на март этого года, эксперты оценивали в рекордные 440 тыс. т. Согласно опросам Украинского клуба аграрного бизнеса около 40% хозяйств испытывали дефицит удобрений, а 20% респондентов заявили, что готовы отказаться от использования агрохимии или, по крайней мере, резко сократить нормы ее внесения в почву из-за слишком высоких цен. В итоге урожайность многих культур заметно снизилась, а общий зерновой вал в этом году окажется на 2-3 млн т ниже, чем в прошлом.

Осенняя посевная, когда, собственно, закладывается основа урожая-2016, оказалась не менее проблемной. "Ровноазот" и черкасский "Азот" еще летом остановились, так что доступ аграриев к отечественным удобрениям сузился. По состоянию на начало сентября профильное ведомство оценивало дефицит азотных удобрений для осенней посевной в 420 тыс. т. Премьер-министр Арсений Яценюк поручил МинАПК оперативно решить этот вопрос. В свою очередь, аграрный министр Алексей Павленко не исключил, что будет ставить перед правительством вопрос об открытии рынка для так называемого "критического импорта", что подразумевает временное упрощение процедуры ввоза импортных удобрений и отмену пошлин на них.

20% украинских аграриев готовы отказаться от использования агрохимии или резко сократить нормы ее внесения в почву из-за слишком высоких цен

Если вопрос с удобрениями не решить в кратчайшие сроки, будущий урожай может оказаться под угрозой. Ведь нарушение агротехнологий по внесению удобрений может снизить урожайность как минимум на 15-20%. Ситуацию усугубит и экономия хозяйств на средствах защиты растений. Аграрии уменьшают затраты на них еще с прошлого года. Если в 2013 г. в Украине было реализовано боле 90 тыс. т различных СЗР на сумму $700-800 млн, то в минувшем сезоне эти цифры сократились на треть, а по итогам 2015 г., скорее всего, уменьшатся еще на 20%. Кардинально изменился и ассортимент приобретаемой хозяйствами химии. Два года назад доля дешевой китайской продукции составляла порядка 30%, а контрафакта - 15%. Сейчас же эти цифры увеличились до 35 и 25% соответственно. Продавцы подделок соблазняют фермеров невысокими ценами, "забывая" предупредить о более чем сомнительном качестве своего товара. Собственное же производство агрохимии в Украине достаточно скромное - на этом рынке работают лишь Черкасская фабрика агрохимикатов и НПП "Заря". Остальные либо ушли с рынка, либо размещают заказы на производство все в том же Китае.

Трейдеров вынудили снизить цену на селитру

По данным Госвнешинформа, в сентябре украинские аграрии резко сократили закупку удобрений. Помимо экономических сложностей, на снижение спроса повлиял тот факт, что многие хозяйства заняли выжидательную позицию. Селяне рассчитывают, что после запуска производства на черкасском "Азоте" и "Ровноазоте" удобрения должны подешеветь. Сейчас, по мнению аграриев, цены на удобрения неоправданно высокие, особенно учитывая мировой тренд удешевления продовольствия.

Затишье на рынке уже заставило продавцов снизить цены. К примеру, аммиачная селитра с начала этого месяца подешевела на 12%, до 7,3-7,6 тыс. грн. Вслед за удешевлением селитры трейдеры снизили цены на другие нитратные удобрения для поддержания их конкурентоспособности. "При таком уровне цен импортные поставки российской и среднеазиатской аммиачной селитры могут стать нерентабельными", - отмечает эксперт ГП "Госвнешинформ" Константин Кинжалов. Впрочем, непонятно, надолго ли хватит рынку подешевевших удобрений. Некоторые продавцы намеренно не продают товар, дожидаясь, пока цены снова пойдут вверх. А так как запасы импортных удобрений стремительно сокращаются, не исключено, что спрос на них скоро вновь будет превышать предложение, что позволит продавцам повысить расценки.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)