Государство

Демчишин разрушил все, что только мог, - Михаил Волынец

Митингующие сегодня под парламентом шахтеры отправились пикетировать Кабмин.

Как заявил, председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, Верховная Рада перенесла свое заседание с 10 на 16-00, передает "ДС" со ссылкой на Украинские Новости. Однако горняки обещают вернуться, чтобы потребовать у депутатов выполнить ряд своих требований. К горнякам присоединились работники тепловых электростанций, которые требуют решить проблему долгов энергорынка перед теплогенерацией.

Прежде всего, считают митингующие, должен быть разорван кабальный контракт на импорт электроэнергии из России, заключенный в конце прошлого года министром энергетики Владимиром Демчишиным.

"Власть издевается над нами, - заявил Михаил Волынец. - Шахтерам не выплачены зарплаты за декабрь, январь и февраль. Сегодня здесь присутствуют и горноспасатели, которые не получают зарплату с августа прошлого года. Мы не можем понять, почему у нас уголь покупают по 840 грн./т, не выплачиваются зарплаты.

В то же время мы импортируем по предоплате уголь по 3-3,5 тыс. грн./т, заключили с Россией кабальный контракт на поставку электроэнергии. Ее цена на 15 коп за 1 киловатт*час на выше, чем украинская, то есть убиваются собственные ТЭС, собственная угледобывающая промышленность".

По мнению лидеров профсоюзов, нынешний министр и его команда не способны вывести отрасль из тупика, в который сами ее загнали. "Профсоюз работников угольной промышленности вынес справедливое решение оказать недоверие министру энергетики и угля Владимиру Демчишину, - заявил Михаил Волынец. - Нашу отрасль возглавляет некомпетентный далекий человек от энергетической отрасли. Он разрушил все, что только может. Его команда - некомпетентные люди. Одни вместе с ним пришли из финансового сектора, других он взял из "Макдональдса", третьи пришли из торгового центра "Билла". Так не должно быть. Они разрушают всю энергетику.

"В отрасли работает 65 тысяч шахтеров, а если еще и учесть членов их семей, то это получается 200 тысяч человек, которые могут остаться без средств к существованию", - подчеркнул председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виктор Турманов. Требование к парламенту - выразить недоверие министру Владимиру Демчишину и отправить его в отставку - было единогласно поддержано всеми участниками митинга.

К протестам шахтеров присоединились и различные общественные движения. Активисты "Кадровой метлы", объединяющей участников "Майдана", пришли под парламент с метелками в руках, чтобы "вымести из коридоров власти бездарей и непрофессионалов". В руках у митингующих плакаты "Демчишин - самая большая кадровая ошибка Президента".

"Высокие кабинеты пора уже очищать от нерадивых чиновников, - заявили участники митинга. - Почему Президент и парламент терпят на посту министра энергетики явного непрофессионала, почему на должность главы Нацкомиссии по регулированию энергетики и тарифам назначили 24-летнего Дмитрия Вовка, менеджера кондитерской корпорации Roshen? Подумать только, на должность начальника управления министерства по вопросам атомной энергетики Демчишин собирается назначить финансового директор "Билла-Украина"! Мы хотим получить второй Чернобыль? Сколько еще можно терпеть этот бардак в министерстве?"

Участники митинга утверждают: если власть не услышат их требования, они вернуться домой и поднимут свои трудовые коллективы.