Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

День победы №2. Когда россияне начнут штурмовать картонный Токио

Вторник, 14 Мая 2019, 16:15
Мы уже привыкли, что Россия живет по принципу "Больше ада". Какие бы решения ни принимала российская власть, можно быть уверенным, что они будут еще глупее, чем предыдущие

Фото: Getty Images

Есть одна закономерность. Что бы ни предлагали внедрить российские чиновники, будь то запрет на кружевное белье или восстановление монархии - все это должно служить укреплению мифа российского суверенного величия. "Мы непохожие. Здравый смысл придумали американские захватчики. Агрессивное безумие - наша новая национальная идея".

Группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который должен дополнить перечень дней воинской славы в РФ еще одной датой - 3 сентября. Коммунисты призывают отмечать этот день, "поскольку суть события, связанного с полным разгромом вооруженных сил милитаристской Японии, (на сегодняшний день) не отражена". Новый праздник, по их мнению, нужен для "поддержания территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости и воспитания патриотизма". Начнем с того, что новость эта обнадеживающая. Раз в России заговорили о проблемах с территориальной целостностью, значит дела совсем худы.

Неспособность наладить отношения с Японией решено представить, как победу. Вымышленную. Задним числом. Все это напоминает игру в наперстки. Публика может понимать, что разворачивающееся действо - это форменный "развод". Но оторвать взгляд она не в силах. Российскому обществу, за неимением реальных поводов для гордости, предложено радоваться очередной победе Великих дедов.

России остро нужна еще одна маленькая победоносная война. Вспомним, что Россия и Япония сейчас находятся в состоянии замершей войны. В сентябре 2018 г. президент РФ Владимир Путин призвал Японию до конца года подписать мирное соглашение "без каких-либо условий". Япония отказалась. Перед этим Кремль делал реверансы в сторону японского правительства, намекая на то, что Курильские острова России не сильно-то и нужны. Эта история стала персональным поражением премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Перед его встречей с Владимиром Путиным японские СМИ писали, что в 2019 г. может произойти "поворотный момент" в решении вопроса о мирном договоре и Курилах. За две недели до визита в Москву Абэ поклялся поставить точку в вопросе мирного договора. В итоге переговоры Путина и Абэ в Кремле продолжались более трех часов и не привели ни к какому результату. Не было даже заявления.

Сейчас в российской прессе распространяется информация, что в ежегодном докладе МИД Японии за 2019 г., исчезла фраза "четыре северных острова принадлежат Японии", которая фигурировала в аналогичном докладе за 2018 г. Это представляется чуть ли не "доказательством" готовности Токио согласиться с аннексией. Однако глава МИД Японии Таро Коно после публикации доклада заявил, что его страна не изменила своих юридических требований. Ситуация зашла в тупик. Похоже, никакого мирного договора на российских условиях не будет. Для того чтобы хоть как-то объяснить россиянам, что Путин опять всех переиграл, решено начать очередной патриотический шабаш под названием "Курилынаш".

Есть и второй аспект. Клинически-пропагандистский. Одного праздника Победобесия для стремительно маргинализирующейся России явно недостаточно. Необходимо, чтобы к взятию картонного Рейхстага, патриотическим хороводам и выпиванию "крымнашистского" боярышника добавилась еще одна ритуальная победа. Если Родина сказала: "Надо!", то российские пропагандисты способны изобразить поднятие знамени Победы над императорским дворцом в Токио почти натурально.

Придуманный праздник по поводу, которого никогда не было, это еще и попытка скрыть от населения, что в той последней советско-японской гибридной войне СССР проиграл. А Япония, соответственно, победила. Ведь Советский Союз умер, покинув таким образом театр боевых действий.

Россиянам не впервой имитировать нормальность. Из навоза и веток они способны слепить себе врага, забаву для сельского праздника, или победившего Японию генералиссимуса. И если вы думаете, что я говорю о Сталине, которому российские коммунисты решили приписать фиктивную победу, то вы ошибаетесь. Я говорю о Путине, режим которого породил весь этот геополитический идиотизм.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...