Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

Вторник, 19 Марта 2019, 14:40
Журналист-расследователь Денис Бигус и его команда стали на этих президентских выборах едва ли не главными действующими лицами

Фото: УНИАН

Однако эффект от журналистских расследований зависит не столько от качества самих расследований, сколько от того, возьмутся ли за эти темы телеканалы.

Последнее расследование Бигуса о финансировании президентской кампании Тимошенко беглым олигархом, обвиняемым в коррупции в газовой сфере, Александром Онищенко явно не будет иметь такого эффекта разорвавшейся бомбы, как предыдущее расследование о коррупции в оборонной сфере. Хотя тема эта достаточно интересна. Да, о связях Тимошенко с Онищенко известно достаточно давно, как и о странностях с финансированием партии "Батьківщина" явно подставными лицами, но впервые эти две истории свели в одну, подкрепив достаточно убедительной доказательной базой.

Никому не известных спонсоров партии "Батьківщина" из провинции через фирмы с признаками фиктивности связали с бизнесменом Александром Канцеляруком, который, в свою очередь, проходит по делу Онищенко как один из соучастников. Обвинительный акт по этому делу, к слову, уже направлен НАБУ в суд, а первое заседание назначено на 10 июня.

Из Украины Онищенко сбежал еще в 2016 г. и с тех пор живет в Европе, беспрерывно ведя оттуда кампанию против Порошенко. Одно время Онищенко публиковал пленки своего имени — аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете Порошенко, что как бы доказывало коррупцию президента. Эти пленки старательно распространялись как собственно российскими СМИ, так и пророссийскими в Украине, правда, никакого особенного эффекта не имели. Кроме того, Онищенко написал в изгнании целую разоблачающую книгу "Петр Пятый", которая тоже бестселлером не стала.

Тем не менее вокруг эмигранта Онищенко на Западе периодически собирался целый кружок ненавистников Порошенко. К нему заезжал еще один опальный олигарх Игорь Коломойский, одиозная пророссийская адвокатесса Татьяна Монтян, замглавреда пророссийской "Страны.ua" Светлана Крюкова, экс-министр финансов времен Януковича Юрий Колобов и другие интересные персонажи.

В это же время в СМИ появляется сразу несколько публикаций, доказывающих связи Онищенко с Кремлем и с ФСБ в частности. И хотя прямых доказательств работы Онищенко на Кремль, разумеется, нет, но то, что его нынешняя антипорошенковская деятельность явно на руку Москве, более чем очевидно, как и то, что без российской поддержки тут не обходится. Как минимум российская пропагандистская машина и ее украинские филиалы явно поработали в поддержку "пленок Онищенко". Да и почерк с пленками из кабинета Порошенко сильно похож на фээсбэшный.

Таким образом, последнее расследование Бигуса не только раскрывает сомнительные, с точки зрения закона, технологии финансирования кампании Тимошенко, но и через Онищенко связывает Юлию Владимировну, с одной стороны, с Коломойским (что ни для кого давно не секрет), а с другой — с Москвой. Последнее хоть и не настолько очевидно, но легко ложится в раскрученный образ "московської зозулі" Тимошенко. За две недели до выборов раскрытие этих связей на пользу Тимошенко явно не пойдет. Вопрос лишь в том, дойдет ли эта информация до потенциальных избирателей Тимошенко и будет ли должным образом проанализирована. А вот это далеко не гарантированно.

Избиратель Тимошенко, как всем известно, информацию черпает отнюдь не из интернета. Да и в целом в Украине охват аудитории интернетом не такой уж большой. Даже мегарезонансные расследования Бигуса о коррупции в оборонке не набирают на YouTube и миллиона просмотров, что заметно меньше, например, некоторых видео от молодежного блогера Андрея Мартыненко (большинству людей старше 30 это имя вообще ничего не говорит).

Так что среднестатистический украинский избиратель узнает о скандале с финансированием Тимошенко беглым олигархом только в том случае, если об этом расскажут на главных телеканалах страны. И тут все зависит от политической ориентации их собственников. "Плюсы" Коломойского, по понятным причинам, история Тимошенко и Онищенко не заинтересует. Каналы Виктора Пинчука, скорее всего, предпочтут и дальше сохранять относительный политический нейтралитет. Как и канал "Украина" Рината Ахметова. Что касается "Интера" Сергея Левочкина, то и у них нет особых оснований заинтересоваться историей финансирования Тимошенко.

Тем не менее для Тимошенко ее маленький "Бигусгейт" будет иметь вполне четкие негативные последствия, но не столько из-за расследования ее сотрудничества с одиозным Онищенко, сколько из-за того, что последние расследования явно идут на пользу Порошенко, отводя фокус внимания от скандала с коррупцией в оборонке, из которого Порошенко попытался выйти с максимально позитивным для себя результатом. Теперь весь негатив переходит то на НАБУ и Артема Сытника, то на Тимошенко, пусть и без того резонанса, который мог бы последовать.

Общая информация - Кандидат Юлия Тимошенко. Справка, рейтинги, перспективы

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство