Государство

Рада разрешила давать гражданство иностранцам, служащим в ВСУ, на два года раньше срока

Данный законопроект поддержали 239 депутатов

Верховная Рада Украины, в четверг, 28 января, поддержала проект Закона о внесении изменения в статью 9 Закона Украины "О гражданстве Украины" (относительно установления упрощенного порядка принятия гражданства Украины иностранцам и лицам без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины). Об этом сообщает корреспондент "ДС".

За соответствующий проект закона проголосовали 239 парламентариев, против - 0, воздержались - 9.

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта является упрощение порядка принятия гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины.

Проектом Закона предлагается в части второй статьи 9 Закона Украины "О гражданстве Украины" предусмотреть, что для иностранцев и лиц без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается не на 5, а на 3 года с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины, а также положением о том, что условие принятия в гражданство Украины о необходимости получения разрешения на иммиграцию не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины.

Кроме того, предлагается уточнить, что положения, предусмотренные пунктами 3-6 части второй статьи 9 Закона Украины "О гражданстве Украины", не распространяются в том числе на иностранцев и лиц без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины и награждены государственной наградой.

То есть, предполагается два упрощенных порядка принятия гражданства Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины.

Как сообщала "ДС", ранее Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменения в статью 5 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (об основаниях для выдачи разрешения на временное проживание представителям иностранных средств массовой информации).