Государство

Дерипаска открестился от Харьковского тракторного

Выход российской компании из акционеров крупнейшего производителя сельхозтехники может помочь ей получить военный заказ от Минобороны

Фото: rbc.ru

Харьковский тракторный завод сменил состав акционеров, о чем он сообщил в конце марта. Российское ЗАО "Курган­спец­маш", которое было близким к группе "ГАЗ" миллиардера Олега Дерипаски, избавилось от почти 17% акций предприятия. Ценные бумаги россиян разделили между собой офшоры с Британских Вир­гин­ских островов Alport Enter­prises Limited и Calverton Estab­lishment Limited, нарастившие свои пакеты до 24,5 и 21,7% соответственно. Кроме них, крупным акционером ХТЗ осталась еще одна офшорная компания, Golden Property Enterprises Limited, владеющая почти 17,9% акций завода. Неформально эту троицу принято связывать с уже упомянутым Дерипаской, который хоть никогда официально не был владельцем ХТЗ, но управлял им на протяжении последних лет через своих менеджеров.

До 2007 г. Харьковский тракторный завод находился под контролем тогдашнего владельца футбольного клуба "Металлист" и основателя холдинга DCH Алек­сандра Ярославского. В тот момент предприятие было для него слишком тяжелой ношей.
Завод пребывал в плачевном состоянии и терпел убытки, которые измерялись десятками миллионов гривень ежегодно. Проблема заключалась в том, что его основная продукция - тракторы Т-150, ХТЗ-160, ХТЗ-170 - к тому времени морально устарела и пользовалась все меньшим спросом. Для вывода предприятия на новый уровень ему требовалась модернизация, которая обошлась бы в десятки миллионов долларов. Яро­славский инвестировать эти деньги в бизнес, который не был для него профильным, не решился и предложил своему товарищу Олегу Дери­паске взять в управление проблемный актив. Расчет был сделан на то, что владелец "Русала" в тот момент увлекся машиностроением, инвестировав в группу "ГАЗ".

Источники на ХТЗ говорят, что Дерипаска официально им не владеет, но признают, что вопрос структуры собственности остается щекотливым

В 2007 г. Ярославский и Дери­паска ударили по рукам и закрыли сделку. Акционерами ХТЗ вместо структур Ярославского стали компании Alport Enterprises Limited и Calverton Establishment Limited, а также Golden Property Enterprises Limited. А в 2009 г. к ним присоединился уже упомянутый ранее "Курганспецмаш". Тогда же в со­став правления и наблюдательного совета харьковского завода вошли россияне - менеджеры группы "ГАЗ".

Практически одновременно с приходом людей Дерипаски на предприятие началось его банкротство по иску компании "Торговый центр-2000". Она, по слухам, была близка к акционерам ХТЗ, что позволило растянуть мораторий на удовлетворение требований кредиторов, обеспечив предприятию "долговые каникулы", на семь лет. Только в конце прошлого года оно подписало со своими кредиторами мировое соглашение и вышло из процесса банкротства. Тогда же стало известно об изменении стратегии харьковского завода. В 2014 г. он был вынужден прекратить поставки в Россию техники двойного назначения - снегоболотоходов на базе многоцелевых тягачей. Кроме того, Министерство обороны Украины летом прошлого года отказалось продлевать лицензию ХТЗ на выпуск продукции двойного назначения.

По информации "ДС", на позицию Минобороны повлияло то, что предприятие принадлежит российскому акционеру и пребывает в процессе банкротства. Теперь, когда обе эти проблемы формально решены, ХТЗ решил побороться за госзаказ украинского военного ве­домства.

Харьковкий тракторный завод. Фото: xtz.uaНа прошлой неделе гендиректор тракторного завода Владислав Губин сообщил, что на сегодня идет техническая работа по изучению вопроса восстановления выпуска военной техники марки ХТЗ. "Все заинтересованные лица уже поставлены в известность, в том числе государство. Мы предоставляем для изучения всю инфopмaцию", - добавил он. Очевидно, она будет включать и данные о бенефициарах офшорных компаний, владеющих акциями завода. Источ­ники на предприятии говорят, что Дерипаска официально им не владеет, но признают, что вопрос структуры собственности остается щекотливым. В особенности с учетом того, что даже опосредованная связь с российским олигархом, который хоть и не относится к пулу "солдат Путина", но и не входит в число фаворитов украинских властей ("Русал" продолжает судиться за Запорожский алюминиевый комбинат), играет явно не в его пользу. То, что это обстоятельство может быть критичным для власти, косвенно подтвердил недавно и советник главы МВД Антон Геращенко. "У завода подобный опыт (выпуска военной техники) есть. В частности, ХТЗ в свое время выпустил более 10 тысяч "Гвоздик" и десятки тысяч легкобронированных тягачей МТЛБ, но в середине 2000-х был выкуплен российским олигархом", - говорит он. Добавляя, что проблемой для возобновления Харьковским тракторным заводом статуса партнера Минобороны может стать и то, что производство дизельных двигателей для соответствующей военной техники находится в России, признанной нами страной-агрессором. Соответственно, надеяться на их поставки в такой ситуации в Украину не приходится.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)