Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Децентрализация по-днепровски. Как Борис Филатов и его команда за месяц "прогуляли" 11 млн грн из бюджета

Вторник, 17 Октября 2017, 15:33
Смена подходов к расходованию бюджетных средств на уровне Днепра даст возможность сэкономить миллиард-другой

27 сентября мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в социальной сети "Фейсбук" сделал достаточно резонансное заявление, обратившись к депутатам-мажоритарщикам от Днепра (и немажоритарщикам тоже) с требованием не голосовать в Верховной Раде за проект госбюджета на 2018 г. Требование свое Филатов сопроводил вполне понятным намеком, что если кто-то из таковых депутатов все-таки примет решение голосовать за бюджет-2018 в версии Кабинета Министров, то за помощью к мэру Днепра в своих личных и других вопросах в дальнейшем может не обращаться." Даже не звоните. Крутитесь на стороне", - заявил Филатов.

По мнению мэра Днепра, проект бюджета убивает децентрализацию, забирая у Днепра в 2018 г. 1 280 000 000 (один миллиард двести восемьдесят миллионов гривень) по сравнению с 2017 г. "Вначале ограбили в 2017-м по сравнению с 2016-м. Теперь решили ограбить в 2018-м по сравнению с 2017-м. Молодцы, х@ле!" - отозвался об инициативах Киева Филатов. И добавил, что он с нескрываемым удивлением наблюдает, как центральная власть с поразительным упорством гробит единственную успешную реформу в стране.

Логику рассуждений мэра Днепра понять несложно. Филатов, как градоначальник одного из крупнейших областных центров страны, действительно является одним из главных выгодополучателей реформы бюджетной децентрализации, которая взвинтила годовой бюджет Днепра в текущем 2017 г. до 11 млрд грн. Цифра рекордная для города, в котором предыдущий мэр Иван Куличенко был вынужден решать инфраструктурные проблемы, оперируя бюджетом, немногим более превышающим 2 млрд грн в год. Его "преемник" Филатов может позволить себе тратить гораздо больше. Многие считают, что за пятилетнюю мэрскую каденцию, имея в руках такие возможности, облик города можно изменить до неузнаваемости.

Однако в Днепре результаты децентрализации нередко оборачиваются и скандалами. Взять хотя бы известный уже на всю страну капитальный ремонт Центрального моста города, подряд на который получила фирма папы секретаря Днепровского городского совета и соратника Филатова Вячеслава Мишалова "Завод Мастер-Профи". О двух скандальных тендерах - на 177 млн и на 71,5 млн - неоднократно писали СМИ. Общий бюджет в 249 000 000 грн, или почти четверть миллиарда из городской казны, а по факту - сорванные сроки ремонта, обвинения в коррупции, череда скандалов и недовольство жителей тем, что главная транспортная артерия города фактически превратилась в долгострой, несмотря на космический бюджет и расходы.

Подобные "кейсы" не делают чести городской власти Днепра, а саму идею бюджетной децентрализации, за которую так активно ратует в "Фейсбуке" Борис Филатов, скорее дискредитируют. Особенно, если децентрализация по-днепровски подразумевает выделение сотен миллионов гривень связанным с первыми лицами города фирмам.

Видели ночь, гуляли всю ночь

Также не в пользу децентрализации по-днепровски говорят другие факты и цифры. Например, траты и расходы городской власти на народные гуляния, на которые конец августа и начало сентября 2017 г. в Днепре оказались особенно щедрыми. Безусловно, "пересічний" горожанин, подергиваясь с баночкой пива на Фестивальном причале под пение очередной звезды украинской эстрады, никогда не задумается о том, сколько бюджетных денег было потрачено на события далеко не первой необходимости. Чем и пользуются, и весьма успешно, организаторы подобных мероприятий, а также городская власть, выделяющая миллионы бюджетных гривень на подобные развлечения.

Однако цифры, потраченные властью Днепра на гуляния, действительно поражают воображение, и на них стоит остановиться подробнее. Особенно учитывая то, что главный представитель власти Днепра - мэр Борис Филатов - сетует на то, что у города собираются забрать критически необходимые ему деньги.

Почем "Независимость"?

Первым масштабным праздником, который отмечал весь город, было 24 августа - День Независимости Украины.

В подчинении департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета находится коммунальное предприятие "Организационно-аналитическая служба". Это то самое предприятие, через счета которого городская власть подкармливает деньгами все региональные СМИ Днепра.

Именно это коммунальное предприятие еще 26 июня 2017 г. объявило о проведении открытых торгов на "Оказание услуги по организации и проведению мероприятия "День Независимости". Ожидаемая стоимость составила 3 млн 800 тыс. грн.

Попытать счастья в почти четырехмиллионном заказе от городского совета решили два участника. И оба, мягко говоря, странных. Автор не нашел прямых доказательств показушности и фиктивности данных торгов, но несколько косвенных вещей указывают на то, что тендер выиграли связанные люди, имитирующие конкурентную процедуру.

Так, первым участником торгов оказалось ООО "Дніпро Евент центр" (код 41402284). Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц зарегистрировано это предприятие было буквально за неделю до объявления о проведении торгов.

Вы можете себе представить "случайную" ситуацию, при которой лицо регистрирует фирму и уже через неделю выигрывает тендер стоимостью почти 4 млн грн? Это действительно представить сложно. Наверное, исключением может быть только случай, если эту фирму специально регистрируют для распределения бюджетных средств.

Единственным учредителем и руководителем указанной фирмы является Маляр Александр Владимирович. Местонахождением фирмы является квартира - место регистрации самого Александра Владимировича: г. Днепр, ул. Лизы Чайкиной, дом 7, кв. 15. Уставный фонд - 10 тыс. грн.

Скриншот из реестра

Собственника этой фирмы можно найти в социальной сети "Фейсбук", вот ссылка на его профиль.

Сам Александр,судя по всему, смущается своего успеха в проведении мероприятий такого уровня, поэтому нигде не пишет о своей "деятельности". Скорее, наоборот. В графе "работа" Александр указывает компанию "Элит-Украина", а это компания, которая занимается импортом запчастей для автомобилей.

Кроме этого, даже при желании организовать концерт найти в интернете информацию о работе компании "Дніпро Евент центр"невозможно. Такая "открытость" наводит на мысль, что фирма создавалась под один или несколько тендеров и дальнейшую активную хозяйственную деятельность вести не собирается.

Вторым участником торгов становится физическое лицо - предприниматель Павлов Денис Игоревич. Зарегистрирован в г. Никополе, по проспекту Трубников, дом 30, кв.16. Основной вид деятельности: "неспециализированная оптовая торговля". Найти этого человека оказалось несложно в друзьях на "Фейсбуке" у уже знакомого нам Александра Маляра, собственника и директора "фирмы-конкурента". Ссылка на его профиль в "Фейсбуке" здесь.Также ниже можно ознакомиться со скрином "поиска друзей" со странички Александра Маляра.

Скриншот поиска друзей сFB-страницы Александра Маляра

В итоге победа досталась ООО "Дніпро  Евент центр" по весьма банальной схеме: Денис Павлов просто не торговался, заявив максимальную сумму в 3 млн 800 тыс. грн. Тогда как ООО упало на 38 тыс. грн, что являлось минимальной суммой понижения ставки.

Итак, за 3 762 000,00 грн эта фирма организовала в Днепре "Форум украинской молодежи диаспоры" на 300 человек с трансфером, проживанием в гостинице и питанием. Впрочем, это мероприятие никак не коснулось горожан. Как и аренда конференц-залов, а также зала для торжественной части на 22 августа (не менее 700 кв. м). Стоит заметить, что все эти "невидимые" для днепрян действия сопровождались тратами на фуршеты, ведущих, аппаратуру, логистику и украшение залов, а также сувенирную продукцию от действующей власти Днепра. Почти всего закупили по 800 единиц: флешки, термокружки, футболки, кепки, значки, ручки, флажки и даже брендированные часы.

Скрин-шот из договора №20/01.08 от 1 августа 2017 г.

Из увиденного горожане могут разве что вспомнить выступление "Ляпис 98", Арсена Мирзояна, Натальи Карпы и группы "Гуляйгород-GG". 15 временных МАФов с одинаковыми шашлыками и пловом гордо были названы "Фестиваль кухни народов мира". А также организация спортивного выступления Workоut.

Запоминаем выделенную сумму в 3 762 000,00 грн, из которой на сегодняшний день уже перечислено 3 563 500,00 грн, и переходим к еще одному празднику.

Скриншот с e-data

День города за 7 069 054 грн, или тот самый Павлов

На главном городском празднике, который, судя по расходам, для городской власти Днепра является более важным праздником, чем День Независимости Украины, городской совет, видимо, снова дает заработать "своим".

Вот как это происходит.

Всего на праздничные гуляния было проведено три аукциона. Начнем с основного и самого крупного.

2 августа уже известное читателю КП "Организационно-аналитическая служба" проводит конкурс по празднованию Дня города. Объявленная сумма, предусмотренная бюджетом, - 3 млн 650 тыс. грн. В торгах приняли участие две фирмы - "Святковий мікс" и "Подія Евент". Последняя фирма приняла решение не торговаться, и победу одержал "Святковий мікс".

Наверное, уже можно говорить о тенденции, ведь как и в случае с проведением Дня Независимости в Днепре, фирма, выигравшая конкурс с бюджетом в 3 613 500,00 грн, была зарегистрирована за пять дней до его оглашения.

Скрин-шот из реестра

И за всю свою "долгую" историю провела лишь одно мероприятие в бывшем оздоровительном лагере как в раз в день оглашения торгов. Директором и единственным собственником компании является некто Лилия Альбертовна Коскор. Местонахождение фирмы: ул. Новокрымская, дом 8, кв. 44.

Возможно, что для видимости конкуренции была использована фирма "Подія Евент". Компания, где директором и единственным собственником является Денис Павлов. И это именно тот самый Палов, который также не торговался на аукционе ко Дню Независимости.

Таким образом, за внушительную сумму денег днепровских налогоплательщиков случайная компания-победитель 9 сентября организовала на Фестивальном причале выступление Верки Сердючки, артиста Alekseev и кавер-группы с полным техническим райдером и двумя ведущими. Также около цирка было проведено "Караоке на майдане" с участием Игоря Кондратюка, а вечером состоялся фуршет на 150 человек.

Вопрос к знатокам - сколько сейчас на рынке стоит выступление Сердючки, Алексеева и проекта "Караоке на майдане". Даже если приплюсовать к этим тратам еще и расходы на райдер и сцену, то даже при всем желании сумма в более чем три с половиной миллиона гривень выглядит странно.

Гулявшим по Днепру в тот день, наверное, запомнился еще один концерт. Возле театра им. Шевченко пела группа "Арабески". Пела, как оказалось, за 1 200 000 грн, в которые входило, кроме 40-минутного выступления группы, еще и кавер-группа, исполняющая хиты 70-80-х, ведущий и весь технический райдер, о чем сообщает система Prozorro.

Знающие ситуацию на рынке люди утверждают, что максимальная цена выступления группы "Арабески" сегодня колеблется на отметке в 300 000 грн. Однако даже если поверить, что "Арабески" решили спеть в Днепре втридорога, то вопросов к команде мэра от этого не становится меньше. Как минимум столь огромную щедрость стоило бы объяснить.

Заказчиком этого аукциона выступил департамент по вопросам местного самоуправления внутренней и информационной политики Днепровского городского совета. Победителем аукциона с ценовым предложением в 1 198 800,00 грн стало уже знакомое нам ООО "Святковий мікс". Схема ровно та же: второй участник аукциона - частное лицо, предприниматель Лещенко Алексей Васильевич.

Скрин-шот из системы Prozorro

Интересным остается тот факт, что, по информации СМИ, которую легко проверить в интернете, у Лещенко и директора "Святкового мікса" Лилии Коскор давние отношения. Оба они входили в одну и ту же пророссийскую организацию "Союз левых сил". Патриотичный мэр в очередной раз закрывает на это глаза.

Еще одним заказчиком культурных событий стал департамент гуманитарной политики Днепровского городского совета, который 28 августа 2017 г. разыграл между двумя ФОПами аукцион на 1 377 400 грн. За эти деньги горожане могли насладиться огненным шоу за 230 тыс. грн, парадом оркестров за 100 тыс., битвой хоров за 360 тыс. и "святковою ходою" за 170 тыс. Стоит сказать, что торжественное открытие Дня города возле памятника А. Полю стоило налогоплательщикам Днепра почти 58 тыс.

В стиле "этно"

Третьим мероприятием, которое не входило в общую концепцию Дня города, но проводилось за деньги бюджета, 10 сентября 2017 г. стало событие под названием "Самар-Днепр-Фест".

Непонятно чем занимающееся коммунальное предприятие городского совета "Этнографические парки Днепра" проводит аукцион на проведение фестиваля "Самар-Днепр-Фест" с объявленной стоимостью в 882 000 грн. На эти торги подаются два участника: физическое лицо-предприниматель Бартенева Марина Николаевна и ООО "Фест-17". С предложенной суммой в размере 879 354,00 грн взяла верх Марина Николаевна.

Что известно об очередном потребителе бюджетных денег? Основным видом деятельности этого ЧП является предоставление ландшафтных услуг. Информации о возможности заказа мероприятия в сети не нашлось. Отсутствует она также и на личной странице девушки в сети "Фейсбук", где местом работы Бартеневой вообще указан новостной сайт.

Сама ЧПшка Бартеневой зарегистрирована в Магдалиновском районе Днепропетровской области, с. Дмухайловка, ул. Тельмана, дом 45. При этом - совсем недавно, буквально за пару месяцев до проведения этих торгов.

Скрин-шот из реестра

Второй, менее удачливый участник, ООО "Фест-17" также якобы занимается ландшафтным дизайном и зарегистрировано в том же месяце, но с разницей в пару дней, что и предприниматель Бартенева. Но это еще не все совпадения. Директором и единственным учредителем этой фирмы является Глущенко Андрей Андреевич, который легко обнаруживается в друзьях в "Фейсбуке" у Бартеневой Марины Николаевной. Ссылка на его профиль - здесь.

Скрин-шот из реестра

К слову, информация о проведении какого-либо рода мероприятий на его страничке также отсутствует, а местом работы Глущенко указал совсем другое.

Что же получили в этом случае жители Днепра почти за 900 000 грн бюджетных денег? В публичном доступе оказался только договор с Бартеневой без предмета закупки (что само по себе является нарушением ст. 36 закона Украины "Про публічні закупівлі"). То есть абсолютно не детализировано, в чем, собственно, состоит заказ. Но есть его проект и сайт с программой самого мероприятия. Реконструкция, рыцари, казаки, не менее 100 человек, выступление групп "Антитела", "Натолич", артисты-аниматоры, театр "Родослав" и вечером вроде как должны были крутить музыку диджеи.

И еще раз о децентрализации по-днепровски

Итого в рамках мероприятий День города-2017 городской бюджет успел потратить 7 069 054 грн налогоплательщиков. С помощью, мягко говоря, сомнительных фирм и компаний.

Общий прайс за последний месяц: более 11 000 000 грн. За эти деньги, например, можно было приобрести пять машин скорой помощи класса "В" со всем необходимым медицинским оборудованием для спасения жизни, или полностью поменять лифты в 30 подъездах. В то же время современный и прогрессивный мэр и его команда, дабы не лишать горожан праздника, при этом не спуская одиннадцать миллионов гривень в Днепр, могли бы давно создать условия, при которых народные гуляния в городе обеспечивались бы за счет спонсоров и коммерческих брендов, для которых подобная кооперация может быть выгодна и интересна.

Однако Борис Филатов и его подчиненные предпочли "выгулять" весь город, раздав деньги, мягко говоря, сомнительным и не внушающим доверия фирмам, а также щедро наградив каждый метр скопления людей своим именем.

Поэтому в следующий раз, когда мэр Днепра будет поднимать вопрос о несправедливом проекте государственного бюджета на следующий год, критиковать центральную власть, а также стращать народных депутатов от Днепра карами и всевозможными санкциями, ему имеет смысл напомнить о том, в какой свободной манере расходуются бюджетные средства в его городе. Глядишь, смена подходов на уровне самого Днепра даст возможность сэкономить миллиард-другой. И грозить Кабмину не нужно будет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство