Государство

Директор АФ «Киевская Аудиторская Служба» Владимир Гаркуша о том, как война изменила офшорные схемы

Кризис внес свои коррективы в схемы и методы ведения бизнеса украинскими компаниями

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Из-за войны иностранные банки начали осторожничать, привычные офшорные схемы подорожали, проводить их стало сложнее. О том, как отечественные предприятия решают проблемы с зарубежными партнерами, "ДС" рассказал директор АФ "Киевская Аудиторская Служба" Владимир Гаркуша.

"ДС" Повлиял ли военный конфликт с Россией на практику использования нерезидентных компаний во внешнеэкономических операциях?

В.Г. В первую очередь изменения коснулись операций с контрагентами из РФ. Финансовые отношения между украинским и российским бизнесом и раньше часто строились через компании-нерезиденты и, соответственно, через зарубежные банки. Тому были чисто экономические причины: компании-"прокладки" давали возможность минимизировать налоговые потери. Но в последние год-полтора на первый план вышли политические мотивы. В условиях войны только за 2014 год, по словам министра экономики Украины Айвараса Абромявичуса, товарооборот  между Украиной и Россией упал на 43%. В свою очередь, минэкономразвития РФ говорит о падении около 30%. Эти 10-15% разницы и есть те объемы, которые ушли в офшор. Хотя допускаю, что реальная цифра еще больше - до 30%.

"ДС" Откуда такая разница в статистике украинского и российского экономического ведомств?

В.Г. Украинская статистика ведется по стране поставки. Если отечественная компания задекларировала экспорт товаров в Гонконг, то эту операцию включают в товарооборот между данными странами. Министерство РФ фиксирует экспортируемый/импортируемый товар по месту его производства. То есть даже если наши товары завезены в Россию компанией из Гонконга, их отнесут к российско-украинскому товарообороту. Сегодня большая часть этих потоков переведена на международные - швейцарские, бельгийские, австрийские, прибалтийские фирмы. Поэтому украинский Госстат их не видит. Хотя и здесь не обходится без проблем. Из-за санкций в отношении РФ компании, бенефициарами которых являются россияне, сталкиваются с большим количеством сложностей. Доходит до того, что европейские, американские банки просто уведомляют их о закрытии счетов без указания мотивов или предлагают перевести средства в другое финучреждение.

Есть и другой интересный момент. До сих пор предприятия с российским капиталом, зарегистрированные в нашей стране, работали преимущественно в "белую": финансирование из России шло по безналичному расчету, все зарплаты выплачивались официально. Сейчас многие стали завозить сюда кэш и перешли на зарплаты "в конвертах", чтобы не платить налоги Украине. Насколько мне известно, так поступают даже крупные сетевые компании с региональными офисами по всей стране. К слову, перемещение денег между проблемными территориями - это очень доходный бизнес. Из Москвы в Киев транспортировка стоит, например, 1,5-2% от суммы, из Крыма в Киев - 4,5-5,5%, из Киева в Енакиево - еще дороже.

"ДС" Иностранные банки теперь относят к рисковым и украинских клиентов?

В.Г. Да, ведь в нашей стране идет война и довольно большой удельный вес в экспортно-импортных операциях занимают военные контракты - связанные с оружием, обеспечением армии и так далее. Это очень доходный бизнес, который всегда находится в поле зрения всех международных контролирующих органов. Поэтому компаниям с корнями из Украины выставляют дополнительные требования при открытии счетов, обязывают предоставлять расширенный перечень документов и так далее. Сложно стало работать с Венгрией, Австрией, Эстонией. Многие европейские банки требуют не просто данные о бенефициаре компании, но и информацию о месте его проживания - вплоть до предоставления счета за коммунальные услуги, электроэнергию, выписанные на конкретный адрес и фамилию. Если раньше у финучреждений было принято просто знакомиться с клиентами, то теперь они проводят ежегодные встречи, чтобы подтвердить информацию: работает ли компания в той же сфере, те же у нее контрагенты, партнеры и так далее. Доходит до того, что зарегистрированные, например, в Гонконге фирмы, открывшие счета в австрийских банках, просят объяснить, почему они обслуживаются в финучреждении страны, где у них нет бизнес-интересов. Чтобы сохранить отношения с банком, бизнесу приходится идти на дополнительные расходы - выстраивать новые схемы и пускать через Австрию товарные поставки.

Перемещение денег между проблемными территориями - очень доходный бизнес. Из Москвы в Киев транспортировка стоит, например, 1,5-2% от суммы, из Крыма в Киев - 4,5-5,5%, из Киева в Енакиево - еще дороже

"ДС" Это касается только Украины?

В.Г. Бенефициарам всех фирм из любых стран нужно готовиться к тому, что даже так называемые офшорные компании вскоре будут абсолютно прозрачны. Примером тому Англия, где вскоре вступит в силу закон, согласно которому реестр бенефициарных владельцев станет публичным. Более того, по каждому бенефициару-физлицу можно будет получить информацию о его движимом и недвижимом имуществе.

"ДС" То есть иностранцы сегодня знают о собственниках украинского бизнеса гораздо больше, чем наши власти?

В.Г. Да, вероятно. Закон об определении конечных бенефициарных собственников предприятий, принятый в ноябре 2014 года, не дал результатов, кроме очередей на подачу документов госрегистраторам. Его реализация вызывает много вопросов. Например, конечный бенефициар-физлицо вносится в публичный реестр без предоставления подтверждающих документов. Поэтому в базе может оказаться кто угодно. Не ясно, что делать и в том случае, если акционер украинской компании - нерезидент-юрлицо - откажется от предоставления данных о своих акционерах.

Как россиянам и их контрагентам из Украины удается обходить сложности во взаимоотношениях с западными банками?

В.Г. Многие новички, например, действуют через партнеров со стажем. Прийти в европейское финучреждение и представиться как украинская компания, которая поставляет условно комплектующие для вертолетов в Таиланд, - априори провальное начинание. Поэтому транзакции по контрактам, связанным с войной, проводят за комиссионное вознаграждение через фирмы, у которых давно открыты счета в западных банках.

Кроме того, в Восточной и Центральной Европе есть достаточно финучреждений, которые были созданы выходцами из постсоветских стран, в том числе из России и Украины. Множество таких банков было зарегистрировано на Кипре и в Прибалтике. В той же Австрии есть как минимум четыре финучреждения, основанных еще во времена СССР и перестройки. В них были российские капиталы. Они до сих пор работают с клиентами из Восточной Европы. Конечно, они идут на дополнительные риски, поскольку такие операции привлекают пристальное внимание со стороны регуляторов. Но они зарабатывают на этом немалые деньги.

"ДС" А как работают предприятия, которые находятся в зоне АТО?

В.Г. Такие предприятия просто перерегистрируют в столицу, переводят счета в киевские банки, а деньги на производство и зарплаты сотрудникам доставляют кэшем. У нас есть клиент - предприятие со 100%-ным французским капиталом. Сейчас мы как раз перерегистрируем его из Енакиево в Киев. То же происходит и с крымскими предприятиями - формально их переносят в Херсон и Николаевскую область.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)