Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дискуссионный клуб "ДС": Украинцам припомнили гуннов и просят не бояться мигрантов

Вторник, 3 Июля 2018, 18:16
Трудовая миграция в Украину не является катастрофой

Такое мнение в ходе дискуссионного клуба "ДС" высказал завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк.

"Собственно, все знают, что демографическая ситуация сложная, население уменьшается. И дело не в том, что уменьшается, сколько в том, что население стареет. Увеличивается количество тех контингентов, которые являются бенефициарами системы социальной защиты. И ухудшается соотношение между этими контингентами и теми контингентами, которые продуцируют материальные блага", - напомнил Позняк.

В целом он уверен, что Украина рано или поздно, даже при условии возвращения всех трудовых мигрантов, столкнется с проблемой нехватки рабочей силы. И если в стране будут нормальные условия, мигранты в Украину поедут.

"Выбор должен быть таким: или давайте специально оставаться бедными и тогда к нам никто не поедет, или если мы хотим все же быть богатыми, нужно понимать, что тогда к нам поедут мигранты из других стран и будут пытаться у нас работать. И ничего плохого в этом нет. Украинская нация и сейчас не является однородной. У нас есть группы представителей других народов, долгое время живущих в Украине. И через Украину проходили и гунны, и другие племена. Говорить о том, что мы чистые славяне, - было бы сильным преувеличением", - заявил Позняк.

Он считает, что в результате будет иное общество, но это не является проблемой, поскольку общество все равно модернизируется.

"Вопрос в том, чтобы интегрировать мигрантов. Если будут небольшие группы из других стран, то они быстрее интегрируются", - заключил эксперт.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство