Государство

Для кого Лагун спасает Дельту

Добившись создания переходных банков и возврата денег крупным вкладчикам, руководство банка может избежать тюрьмы и миллиардных исков

Фото: ukranews.com

Вкладчики Дельта Банка, чьи депозиты превышают гарантированные законом 200 тыс. грн., требуют принять закон, который позволит вернуть "застрявшие" в нем крупные вклады и деньги юрлиц. На счетах в Дельта Банке по состоянию на 1 января 2015 г. зависли депозиты населения на 23,97 млрд грн. Из них вклады свыше 200 тыс. грн., которые не возмещаются фондом гарантирования, составили почти треть - 7,6 млрд грн. Еще 11,65 млрд грн. - это остатки на счетах сотен предприятий.
Вынуть эти средства из Дельты (пусть и нескоро) поможет схема, предложенная в законопроекте №2188. Он предусматривает изменения в законодательство "для расширения инструментария фонда гарантирования по выведению неплатежеспособных банков с рынка с целью сохранения сбережений вкладчиков неплатежеспособных банков". Документ зарегистрирован в парламенте еще 20 февраля - ровнехонько накануне введения в Дельта Банк временной администрации (это случилось 3 марта). Среди его авторов - руководитель парламентского комитета по финансам Сергей Рыбалка, экс-председатель НБУ Степан Кубив, глава подкомитета по вопросам банковской деятельности Иван Фурсин и ряд других депутатов.

Проект предполагает создание переходных банков, которым будут передаваться активы и обязательства неплатежеспособных структур. Все депозиты физлиц в размере более 200 тыс. грн., а также частично средства юрлиц планируют замораживать без права досрочного снятия на три и пять лет соответственно. За счет денег, которые будут вносить заемщики в счет погашения кредитов, переходный банк рассчитается с владельцами депозитов до 200 тыс. грн. А через три-пять лет средства начнут возвращать владельцам крупных депозитов и компаниям.

Проект предполагает создание переходных банков, которым будут передаваться активы и обязательства неплатежеспособных структур. С вкладчиками начнут постепенно рассчитываться за счет денег, поступающих от обслуживания кредитов

Поговаривают, что и активные протесты крупных вкладчиков Дельты, и требования о принятии закона подогревает сам Николай Лагун. Над банкиром постепенно сгущаются тучи. Две недели назад в НБУ заявили, что руководство Дельта Банка нарушало нормы законодательства и потому подпадает под действие принятого в марте этого года закона об усилении ответственности владельцев и менеджмента банков за доведение финучреждений до неплатежеспособности. За такие нарушения собственникам банков могут начислить штраф до 170 тыс. грн. (от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов), а если будет установлен злой умысел - отправить за решетку на пять лет. "Хотя формально это невозможно: закон вступил в силу 8 марта, а Дельта Банк был признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года", - отмечает адвокат, руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов. Но из уст депутатов уже звучали предположения, что закон может быть применен задним числом, если выявят новые обстоятельства. "Согласно закону, чтобы собственники банков несли ответственность, признания финучреждения неплатежеспособным недостаточно. Должен быть зафиксирован и значительный ущерб. Если переходной банк будет создан, обосновать ущерб будет сложнее. Депозиты просто заморозят, вкладчики жаловаться не станут", - полагает Игорь Реутов.

А вот если клиенты банка окончательно распрощаются с надеждой вернуть свои средства, Лагуну от расплаты не отвертеться. "У нас есть целый ряд клиентов, которые уже попросили нас подготовить иски относительно обращения взыскания к акционерам Дельта Банка, если финучреждение не будет спасено. Согласно ст. 58 Закона "О банках и банковской деятельности" вкладчик может потребовать удовлетворить его требования за счет имущества акционеров, если их вина в доведении банка до неплатежеспособности будет доказана", - рассказывает адвокат, старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. По его словам, уже сейчас сумма претензий составляет сотни миллионов долларов. Владельцами Дельта Банка являются бизнесмен Николай Лагун, которому принадлежит 70,61% акций, и компания Cargill Financial Services International Inc. (США) (29,39%). Так что вкладчики намереваются судиться не только с украинским банкиром, но и его американским партнером.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)