Государство

Днепр и Запорожье стали опорой Порошенко на юго-востоке

Демократические партии сломали стереотип о невозможности победы на выборах в когда-то пророссийских областях Украины

Фото: УНИАН

Минувшие выборы в Верховную Раду Украины стали первыми, когда проевропейские политические силы одержали победу на юго-востоке страны. Так, первое место, с учетом результатов и в мажоритарных, и в общегосударственном округах, в двух областях региона - Днепропетровской и Запорожской, занял "Блок Петра Порошенко".

Президентская партия получила здесь по мажоритарке 11 мандатов, а в целом, все демократические партии собрали в этой части Украины примерно 60% голосов. Такой итог дает БПП неплохой зазор на будущее и создает хорошие предпосылки для дальнейшего ослабления здесь позиций Рината Ахметова и Александра Вилкула.

Лучший результат демократы показали в Днепропетровской области, где кандидаты от "Блока Петра Порошенко" победили в 7 мажоритарных округах из 17 без учета самовыдвиженцев, которых поддерживал БПП. Также де-факто, еще 4 мандата в активе БПП на Днепропетровщине, где избирательным штабом партии руководил Андрей Павелко, в пропорциональной части выборов. В то же время, соратники Рината Ахметова и Александра Вилкула, пока сохраняющего определенное влияние в области, смогли продвинуть в Раду по мажоритарным округам 5 своих единомышленников. Да и то в статусе самовыдвиженцев. При этом, тандем "регионалов" проиграл принципиальное сражение в Кривом Роге за 33 округ Днепропетровской области, уступив победу ставленнику БПП Константину Усову.

Похожая ситуация и в соседней Запорожской области. Тут кандидаты от "Блока Петра Порошенко" выиграли 4 округа из 9. В то же время, Ахметов и Вилкул так и не смогли продвинуть здесь в депутаты ни единого своего кадра. В частности, ставленники этой двойки - Валерий Баранов и Евгений Карташов с треском проиграли выборы в, соответственно, округах №74 и №76. Также в области проиграли и такие известные бывшие регионалы, как Сергей Кальцев и сын Вячеслава Богуслаева - Александр. В 79-м округе всего на 138 голосов обошел своего конкурента человек, близкий к семейству Клюевых - Александр Григорчук.

В целом успех демократов в двух восточных областях Украины на минувших выборах впечатляет. Например, в Днепропетровской области совместный электоральный урожай прошедших в Раду БПП, "Народного фронта", "Самопомочі" и еще шести партий демократического направления составил  60,6%. То есть две трети избирателей Днепропетровщины поддержали демократические силы. В то время, как пророссийский "Оппозиционный блок" поддержал на Днепропетровщине лишь каждый четвертый избиратель.

Еще меньше голосов - 22% бывшие "регионалы" получили в соседней Запорожской области. В то время, как суммарный результат демократов составил здесь почти 55%. Что можно назвать уверенной победой проевропейских политических партий на востоке Украины. Это случилось впервые за 23 года. И такой результат дает все основания прогнозировать, что при нормальном руководстве государством, демократы имеют все шансы уже в ближайшее время минимизировать в Днепропетровской и Запорожской областях влияние бывших "регионалов" Рината Ахметова и Александра Вилкула.

Александр Яворович