Государство

До отставки Яценюка осталось 20 дней

15 февраля премьер-министр выступит в парламенте с отчетом о проделанной работе. После этого его попытаются «сковырнуть». Хотя далеко не факт, что «партиям войны», точнее, досрочных выборов, это удастся

Фото: ednist.info

Спасти Арсения Яценюка может несколько вещей. Во-первых, мировая с "Блоком Порошенко": премьер прекращает свою риторику о перезагрузке коалиции и идет на уступки по кадровым вопросам, а "БПП" не голосует за его отставку в случае, если такое постановление появится в повестке дня. Сегодня президентская партия не готова к досрочным выборам ВР, потому сценарий "спасение Арсения" вполне возможен и он, скорее всего, будет реализован. Впрочем, это не решает проблему перевыборов, а только отодвигает ее во времени. Потому что массированные удары по премьеру убивают и президентский рейтинг, и рейтинг его партии. И рано или поздно БПП придется выбирать: либо мы всплываем сами, либо тянем за собой балласт в виде непопулярного в народе премьер-министра.

Во-вторых, Яценюку может помочь понимание всеми политическими силами, что ни у одной из них на сегодняшний день нет стратегии, с которой можно идти к избирателям. Отсутствие стратегии подменяют пиар-технологиями, которые могут и не сработать. Например, на местных выборах свою эффективность показала популистская технология в стиле "хто з'їв моє сало" - в вариации "кто повысил мне тарифы". В случае досрочных выборов шансы, что тарифная тема выстрелит второй раз 50/50. Проще говоря, существует опасность либо пролета мимо депутатских мандатов, либо существенного ухудшения результатов.

Сегодня явственно видны политические силы, которые хотят досрочных выборов. Это "Батьківщина", "Самопоміч" и условная "партия Саакашвили". У каждой из них свой резон и свои тактические ходы. Но стратегии нет ни у кого.

"Батьківщина": вся жизнь - борьба

Фото: УНИАНЭта фраза прекрасно иллюстрирует деятельность партии Тимошенко. Спокойствие в политической жизни страны убивает рейтинг Юлии Владимировны. Если нет выборов, парламентских баталий, конфликтов во власти, народ о ней забывает. Потому для Тимошенко выборы - это способ самосохранения в политике. Отсюда ее "капризы": возглавлять коалицию она не хочет, отправлять своего министра в правительство тоже. Зато в "Батьківщине" громче всех требуют отставки Кабмина. Такое поведение некоторые эксперты называют безответственным и предупреждают, что досрочные выборы могут стать последними для "Батьківщины". Вспоминая, что и в нынешний парламент эта партия еле-еле прошла. Впрочем, Тимошенко и ее соратники, окрылились после неплохого результата на местных выборах. Когда-то "Украине был нужен Литвин", а в "Батьківщине" свято верят что Украине нужна Тимошенко. Желательно в качестве премьер-министра.

Сложно понять, с какой новой "фишкой" Юлия Владимировна собирается идти к избирателю. Если она станет инициатором "расправы" над Яценюком, это ей ровным счетом ничего не даст. Все быстро забудется. Возможно, Тимошенко переключится на критику Президента. В таком случае она рискует ввязаться в серьезую войну, в которой у нее не будет союзников, зато будут конкуренты. 

"Самопоміч": на выборы - против Президента

Фото: УНИАНМожно предположить, что партия Андрея Садового в случае досрочных выборов разыграет карту перезагрузки всей власти. Проще говоря, ушли Яценюка, уйдем и Порошенко. Впрочем, в такой технологии есть сразу несколько слабых сторон. Первая - "Самопоміч" прошла в нынешний парламент в качестве "третьей силы" - альтернативы примелькавшимся политикам. Теперь технология "третья сила" не сработает, потому что партия Садового уже сама примелькалась. А пройти в парламент на протестной риторике будет сложнее, поскольку на этом электоральном поле много конкурентов. Тот же Олег Ляшко, скорее всего, поведет "радикалов" под лозунгом "Порошенко, геть!". Ему терять все равно нечего, будет спасаться, как может. Тягаться с ним на ток-шоу соратникам Садового будет сложно, придется с собой тащить вилы и "матюгальники".

Вторая слабая сторона - в обществе нет критического недоверия к Президенту и его политике. Да, рейтинг упал. Но после того, как изменения в Конституцию относительно децентрализации отложили в долгий ящик "Самопоміч" и прочие "свидетели зрады" лишились возможности играть на придуманной ими же страшилке об "особом статусе Донбасса" и "узурпации" власти. Вне всяких сомнений, партия львовского градоначальника преодолеет проходной барьер в случае выборов ВР. Но в новом парламенте она рискует оказаться уже не в коалиции, а в непонятном статусе. И это вряд ли входит в планы Садового.

"Партия Саакашвили"

Фото: УНИАНБорьба с коррупцией - качественная технология. Однако все знают поговорку: "коррупцию нельзя победить, ее можно только возглавить". Чем чаще Саакашвили будет проводить свои форумы, тем больше рядом с ним появится сомнительных персонажей. Чем активнее он будет пиариться с телеэкранов, тем быстрее надоест народу. Потому для главы Одесчины и людей, продвигающих бренд "Саакашвили", досрочные выборы нужны побыстрее, иначе рейтинг перестанет расти.

За продвижением антикоррупционного пиара экс-президента Грузии многие узрели руку Банковой. Дескать, Саакашвили разрешают все, чтобы в случае досрочных выборов ВР он стал локомотивом для БПП. Однако, похоже, заезжий харизматичный политик выходит из-под контроля. Если на Банковой и был проект использовать Саакашвили в качестве тарана, то его реализация явно пошла не по плану. Эта протопартия может сыграть как раз на электоральном поле президентской силы. Покамест у АП есть возможности приструнить резвых "антикоррупционеров", но случае отставки Яценюка им откроется прямой путь на выборы.

За кого будут воевать "радикалы"

Фото: УНИАНПарламентское будущее партии Олега Ляшко эксперты считают весьма туманным. В нынешнем парламенте "радикалы" еще имеют шансы вернуться в коалицию, в случае же досрочных выборов аналитики в успех РПЛ не верят. Причина - электоральная ниша политической буффонады, в которой работает Ляшко, значительно сузилась. У него появились конкуренты, да и сам Олег Валерьевич немного народу поднадоел. Надо откорректировать риторику и имидж.

Поскольку "радикалы" рискуют остаться за бортом ВР, а Ляшко опытный политический игрок и прекрасно все понимает, то избиратели могут увидеть его в новом амплуа - "убийцы рейтинга". А вот чьего, зависит от конъюнктуры. Ляшко очень гибкий политик, может воевать с Президентом, может с премьером, а может воевать и на их стороне. Пока непонятно, кто для него в этот раз будет "скотиняками", но точно можно сказать, что "последняя гастроль" станет финансово выгодной.

БПП: не повторить судьбу "Нашей Украины"  

Фото: УНИАНПрезидентской партии досрочные выборы не нужны. Во всяком случае, не сейчас. Чтобы на них победить, необходимы достижения по деоккупации Донбасса и Крыма, эффект от судебной реформы, реформы прокуратуры. То есть на тех направлениях, за которые в ответе Президент. Их пока нет.

Другая проблема БПП в том, что досрочные выборы ВР, увы, можно только отстрочить, но нельзя остановить. Отсрочку необходимо использовать для выработки стратегии победы на выборах, иначе партия повторит печальную судьбу "Нашей Украины", которая из мощной политсилы всего за два года президентства Виктора Ющенко превратилась в одного из участников блока "Наша Украина - Народная самооборона" на выборах 2007-го года.

"Народный фронт": зацепиться за парламент

Фото: УНИАНАрсений Яценюк прекрасно понимает, что рано или поздно, а, может уже и через 20 дней, премьерства он лишится. Но поскольку из большой политики он уходить не хочет, то попытается зацепиться за парламент. Хотя нынешний рейтинг "фронтовиков" очень мал, при эффективной тактике и админресурсе партия вполне способна получить своих 5-6%. Судя по последним заявлениям Арсения Петровича, он нащупывает технологию, которая позволит ему продолжить свою политическую жизнь в качестве депутата. Эта технология незамысловата: "камикадзе" сбили прямо в полете. Проще говоря, нехорошие политики не дали провести реформы, из-за чего страна летит в экономическую пропасть, денег кредиторы не дают, в общем все пропало. Нехороших политиков назовут по имени и на них возложат ответственность за провалы.

"Оппозиционный блок"...

А вот эти ребята просто сидят и ждут, пока по реке проплывут "трупы" политиков нынешней коалиции. После чего просто пойдут на досрочные выборы и малой кровью получит вторую по численности фракцию в парламенте.