Государство

Добкин и Кернес успели раздать 3 тыс. гектаров

По утверждению областной прокуратуры, около 900 га незаконно распределены в Харькове и свыше 2 тыс. га — в сельских районах области

Фото: УНИАН

В Харькове комиссию горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений возглавляет Габриэль Михайлов - давний соратник Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. С июня 2004 г. он работал заведующим отделом организационной работы и партийного строительства - замруководителя аппарата облотделения Партии регионов, а с весны 2006-го является депутатом горсовета.
27 июня прошлого года, когда Кернес, едва оправившийся после покушения, отмечал в гостинице "Националь" свое 55-летие, Михайлов был в числе узкого круга приглашенных и поведал журналистам: "Очень скромно отмечаем, собрались только самые близкие друзья".

Михайлов сам имеет интересы в сфере недвижимости. Он является гендиректором ООО Telesens Ventures ltd, которому принадлежит высотное здание "Телесенс" в Харькове. В числе объектов, которыми владеет Михайлов, называют также гостиницу "Космополит". В сентябре 2007 г. его мать, Эмилия Михайлова, оказалась в числе полусотни счастливчиков, которым горсовет бесплатно передал в частную собственность по 2 га земли в Орджоникидзевском районе "для ведения личного сельского хозяйства".

Получив после местных выборов в октябре 2010-го пост главы градостроительно-земельной комиссии, Михайлов стал одним из самых влиятельных лиц в городской власти. Однако сейчас успехи этой власти в распределении городских земель, включая и комиссию Михайлова, расследуются правоохранителями.

Стоимость земель, бесплатно розданных в Харькове, оценивается в 4,3 млрд грн

О масштабах земельных злоупотреблений в Харькове и области рассказал на днях в интервью порталу Харків.depo.ua начальник отдела организации представительства и защиты интересов гражданина или государства прокуратуры Харьковской области Александр Мельник. По его словам, в текущем году путем мониторинга судебных решений и изучения информации органов госконтроля прокуратура установила, что на территории города есть множество кооперативов, которые получили в собственность земельные участки значительной площади, доходящей до 10 га, для жилой застройки. По закону члены кооператива должны пребывать на жилищном учете по месту жительства, учредительные документы должны предусматривать, какое именно жилье будет построено. Как показало изучение документов, ни в одном случае нормы законодательства не были соблюдены. На самом деле землю безвозмездно получили не жилищно-строительные, а обслуживающие кооперативы, учредителями которых были лица, не состоявшие на жилищном учете, в некоторых случаях они даже не проживали в той местности, где получили в собственность участок. Таким способом на территории города было отчуждено около 900 га стоимостью 4,3 млрд грн. Уже предъявлены иски относительно земель площадью 150 га стоимостью 735 млн грн. А в отношении должностных лиц горсовета и управления Госземагентства в Харькове зарегистрировано уголовное производство по факту незаконного отчуждения земель.

Габриэль Михайлов и Геннадий Кернес. Фото: liveinternet.ru

Масса нарушений выявлена и в сельских районах области. В советах всех уровней кадры, заведующие земельными вопросами, расставлял Михаил Добкин. Так, уже 14 апреля 2010 г., менее чем через месяц после его вступления в должность губернатора, в облсовете был смещен глава комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования Олег Супрун (кандидат сельхознаук, доцент сельхозакадемии), а его место занял протеже Добкина Сергей Овчаренко. Этот пост Овчаренко получил и в облсовете следующего созыва и сохраняет его до сих пор.
Органы прокуратуры Харьковщины только за первый квартал текущего года предъявили исков о возврате земель площадью более 2 тыс. га и стоимостью свыше 800 млн грн. Основной вид нарушений - отвод земель госсобственности сельхозназначения без проведения земельных торгов и аукционов.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)