Государство

Друзьям Кернеса не дают заработать на киевлянах миллиард

Столичные власти хотят пересмотреть условия договора с инвестором, который должен запустить в Киеве систему электронных проездных

Фото: card-sys.com

Столичные чиновники снова заговорили о внедрении электронного проездного билета в коммунальном транспорте. "Нам необходимо приблизиться к европейским стандартам. В ближайшее время задачи и приоритет КП - отказаться от работы кондукторов, чтобы внедрить электронный билет", - заявил генеральный директор КП "Киевпастранс" Сергей Майзель. Но для начала городские власти решили подкорректировать условия инвестдоговора по внедрению в столице единого проездного документа. А возможно, и сменить исполнителя проекта. Соответствующее решение может быть принято еще до конца этого месяца.

Инвестиционный конкурс КГГА провела еще в 2013 г., его выиграло харьковское ООО "Альфа Пей Терминал". Планировалось, что инвестор возьмет на себя расходы по внедрению электронной системы оплаты проезда и ее обслуживанию, в том числе установит валидаторы (купюроприемники), организует продажу электронных билетов, а также создаст сервис учета поездок. Общий объем инвестиций в проект "Электронный билет", зафиксированный в договоре от 2013 г., - 113 млн грн. Взамен фирме-инвестору пообещали в течение 10 лет отчислять 8,47% от выручки коммунальных предприятий "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс" за перевозку пассажиров.

Столичные чиновники подсчитали, что при нынешних условиях инвестиционного договора харьковская компания за 10 лет работы получит миллиардную прибыль, а потому хотят урезать ее долю почти вдвое

Теперь столичные чиновники пожалели о своей щедрости. Они подсчитали, что при нынешних условиях харьковская компания за 10 лет работы получит миллиардную прибыль, а потому хотят урезать ее долю почти вдвое - до 4,5%. В самой "Альфа Пей" уверяют, что их доход за это время не превысит 200 млн грн. (при 8,47%). Но, наверное, это тот редкий случай, когда чиновники считают лучше инвестора. По оценкам ОО "Публичный аудит", в среднем только киевский метрополитен ежедневно перевозит около 984, 6 тыс. человек. То есть при стоимости одной поездки в подземке в 2 грн. инвестор мог зарабатывать 167 тыс. грн. в день, или около 61 млн грн. в год. После подорожания проезда эта сумма удвоилась, так что доля "Альфа Пей Терминала" только от выручки метро превысит 1,2 млрд грн. за 10 лет.

По информации "Публичного аудита", киевские власти намерены поставить инвестору другие дополнительные условия. Например, его обяжут привлекать в качестве подрядчиков и поставщиков оборудования исключительно отечественные компании, хотя харьковчане планировали работать с турецкими партнерами.

Фирме "Альфа Пей Терминал" эксперты приписывают тесные связи с прошлой властью. Считается, что условия инвестконкурса по "электронному билету" разрабатывались конкретно под эту фирму. Поговаривают, что ее интересы продвигал тогдашний директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА харьковчанин Евгений Водовозов. Структура собственников компании довольно туманна. Изначально ООО "Альфа Пей Терминал" принадлежало Михаилу Леонову, затем его владельцем стала офшорная компания "Триендотто Инвестментс Лимитед", зарегистрированная на Кипре. Ее связывают с приближенными к мэру Харькова Геннадию Кернесу бизнесменами Кареном и Арменом Ванецянами.

Если город будет настаивать на пересмотре условий договора, харьковчане могут решиться разорвать его и потребовать компенсации средств, уже потраченных на подготовительные работы. На разработку проектно-сметной документации и закупку оборудования для процессингового центра уже якобы потрачено порядка 28 млн грн. Вряд ли столица изыщет резервы, чтобы вернуть такую сумму.

Фото: kievvlast.com.ua

Но выход всегда может быть найден. Чтобы избавиться от инвестора, чиновники могут уличить компанию в нарушении обязательств и аннулировать договор двухлетней давности. Это, например, дало бы шанс главе Днепровской РГА и депутату Киеврады Ярославу Горбунову привлечь к проекту "свою" фирму. Речь идет о консорциуме "Астек", в который входит компания "Кард Системс" (эта фирма принадлежит предшественнику Горбунова на посту главы района Анатолию Долинному, первым замом которого тот раньше работал). Летом прошлого года Горбунов и Долинный уже пытались убедить руководство города отменить результаты инвестконкурса и провести новый "кастинг", однако успеха не добились.

Условие о привлечении к проекту исключительно отечественных подрядчиков и производителей создаст неплохую "кормушку" для бизнеса других столичных депутатов. К примеру, председатель комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи Игорь Пиковский является главой набсовета ПАО "Промсвязь", которое могло бы выпускать необходимое для проекта оборудование. Недавно на заседании комиссии Пиковский заявил, что покидает профильную рабочую группу, курирующую вопрос возможного объединения проектов "Карта киевлянина" и "Электронный билет". "Я являюсь соучредителем фирмы, которая теоретически имеет возможность технически все это обеспечить. У меня возник конфликт интересов", - заявил депутат.

Как сэкономить 300 млн на метро

Фото: relax.com.uaЗа девять месяцев 2014 г. метрополитен ушел в минус на 437 млн грн., "Киевпастранс" - на 257 млн грн. Если бы система электронного билета заработала в столице в 2014 г. (даже при отчислении инвестору 8,47% выручки), экономия на администрировании платы за проезд составила бы больше 300 млн грн. Сейчас "Киевпастранс" и метрополитен тратят на обеспечение продажи и учета билетов и жетонов по 43 и 12% выручки соответственно, общие расходы двух КП достигают 470 млн грн. Отчисления же инвестору (при прошлогодней стоимости жетонов 2 грн.) составили бы всего 160 млн грн.

Отсутствие электронного учета пассажиров также не позволяет властям контролировать пассажиропоток и количество льготников, а значит, оценивать реальные заработки транспортных КП. Например, кассиры в метро сейчас могут продавать жетоны "мимо кассы" - сколько раз "прокрутился" один жетон, никто посчитать не сможет. Эта схема действовала при всех властях. В конце прошлого года правоохранители задержали кассира, прикарманившего с помощью подобных махинаций миллион гривень. Несмотря на такую ситуацию, экс-советник Виталия Кличко по вопросам транспорта Александр Кава заявил, что "Электронный билет" - далеко не первоочередный проект для Киева. Между тем его успешное внедрение могло бы стать бонусом для властей в преддверии местных выборов.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)