Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дурная наследственность. Что означает атака прокуратуры на "Новую почту"

Понедельник, 19 Марта 2018, 18:35
Невнятные обвинения - это наследственный фирменный стиль украинской прокуратуры. Но есть и хорошие новости

Понадобились четыре дня, чтобы скандал с попыткой силовиков уличить "Новую почту" в неуплате налогов дорос до уровня премьера. Началось все в пятницу, 16 марта, работники прокуратуры провели обыски в офисах компании "Новая почта" в Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове и Полтаве.

Якобы не платят налоги. Казалось бы, налоги, которые должны платить разнообразные богатеи, это святая для каждого украинца тема. Но даже она была бездарно провалена прокурорскими работниками. Объяснение причин массовых проверок в офисах крупнейшей частной почтовой компании было сделано в столь замысловатой форме, что вряд ли могло бы убедить даже обиженных "Новой почтой" клиентов.

"По данным ГФС и материалам уголовного производства, должностные лица группы родственных компаний использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в наличность безналичных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов путем формирования фиктивного налогового кредита с проведением бестоварных операций с использованием поддельных документов предприятий с признаками фиктивности, что приводило к неуплате налогов в особо крупных размерах", - написала у себя на страничке в FB пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган. Она же сообщила, что на следующей неделе Луценко заслушает материалы производства в присутствии адвокатов представителей "Новой почты".  "Если доказательств нарушения законодательства со стороны должностных лиц ООО "Новая почта" не будет получено, уголовное производство будет закрыто", - резюмировала пресс-секретарь.

Отличный подход. Другой вопрос, стоило ли, имея столь хлипкие доказательства, тогда проводить массовые обыски?

В свою очередь, руководство компании прятаться не стало, а сразу заняло максимально публичную позицию. На пресс-конференции сооснователь компании "Новая почта" Вячеслав Климов живописал как ГПУ во время обысков на "Новой почте" 16 марта изъяла 132 тыс. грн и то как компания намерена оспорить в судебном порядке это изъятие.
"В пятницу вечером в офисе компании "Новая почта" более 30 сотрудников правоохранительных органов появились и начали проводить обыски. Одновременно с этим обыски происходили в компаниях, которые входят в группу "Новая почта", в частности, в инвестиционном фонде "Прайд". Одновременно с этим происходили обыски еще в пяти городах - Полтаве, Одессе, Днепре, Харькове и Львове", - заявил Климов.

Основание для обысков - постановление знаменитого Печерского районного суда Киева. "По большому счету единственный документ, который сейчас есть у компании о причинах - это определение. В нем расплывчато говорится о том, что есть у нашей группы компаний признаки уклонения от уплаты налогов, перевода неких безналичных средств в наличные с использованием фиктивных предприятий, использованием поддельных документов. Такая фабула дела", - говорит Климов.

Уже к средине дня понедельника появилась реакция премьер-министра Владимира Гройсмана, мол, обыски создают нездоровую атмосферу в обществе, и надо все это дело взять на контроль Министерству юстиции и бизнес-омбудсмену.

Контроль и оперативная реакция премьера, безусловно, дело хорошее, другой вопрос, нужно ли проводить массовые обыски, чтобы выяснить, правильно ли компания платит налоги, не пытается ли необоснованно от них уклониться?

"Для того чтобы разобраться, правильно компания платит налоги или нет, совсем не обязательно выворачивать столы и сливные бачки в личных кабинетах ее руководителей и собственников. Если, конечно, у государства есть уважение к бизнесу и к людям, которые им занимаются. Для этого достаточно в бухгалтерии и банке запросить соответствующие первичные документы. Все", - написал у себя на странице FB известный предприниматель, экс-собственник банка "Аваль" Александр Деркач.

В общем, второй раз на неделе работники прокурорского ведомства сумели удивить дважды. Сначала феерической историей о попытке теракта в парламенте, который якобы готовила знаменитая Надежда Савченко. Причем после пламенного спича генерального прокурора "террористка" раздавала комментарии и преспокойно прогуливалась по зданию парламента. История с обысками в крупнейшей частной почтовой компании были не менее впечатляющими и многих заставили вспомнить о нравах старого режима. 

К вечеру понедельника генпрокурор Луценко уже встретился с собственниками "Новой почты" и пообещал во всем разобраться и выработать план выхода из ситуации. Надо откровенно признать, что такой быстрой реакции у прокуроров при старом режиме не было, и это действительно достижение революции. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство