Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дворцовый переворот. Люди Суркова убили Захарченко, чтобы спасти его от ФСБ

Понедельник, 24 Сентября 2018, 16:45
Обнародованные СБУ записи переговоров несостоявшегося преемника подорванного Александра Захарченко Дмитрия Трапезникова наталкивают на мысль, что ликвидация главы "молодой республики" - часть плана по недопущению в "ДНР" "луганского сценария" по переподчинению "народной республики" ФСБ

Телефонные разговоры Трапезникова, обнародованные сегодня СБУ, лишний раз подтверждают не только широко известный всем факт, что "вожди" молодых республик полностью управляемы из Кремля, но и позволяют взглянуть на борьбу за власть на оккупированных территориях под несколько новым углом.

В частности, украинской спецслужбой обнародованы записи двух телефонных разговоров Трапезникова - с советником убитого Захарченко российским гражданином Александром Казаковым и нынешним "главой ДНР" Денисом Пушилиным. Разговоры состоялись в тот момент, когда и.о. "главы республики" еще был Трапезников, но вопрос назначения на эту должность Пушилина как раз решался в кабинетах кремлевского куратора "ДНР" и помощника Владимира Путина Владислава Суркова.

В первом разговоре Трапезников рассказывает Казакову, что в это время происходит экстренное совещание созванное "В.Ю." (Владиславом Юрьевичем Сурковым), на котором решается, кто же должен возглавить "ДНР". Дескать, кто-то "топит", чтобы "переиграть с "Пу" на меня". После чего настойчиво требует от советника убиенного Захарченко "не светится", пока ситуация не решится, что Казакову явно не нравиться.

В следующем разговоре Трапезников обсуждает с Пушилиным, как правильно уволить уже сбежавшего из Донецка видного соратника Захарченко, "министра доходов и сборов ДНР" Александра Тимофеева "Ташкента" и как арестовать уже упоминавшегося Казакова, чтобы те не мешали смене власти в "молодой республике".

Эти разговоры любопытны тем, что делают явно заметным, что не только Пушилин, но и Трапезников - люди, зависимые от Суркова. А если вспомнить, что "сурковскими" являлись и Захарченко с "Ташкентом", то вырисовывается любопытная картина - переворот в "ДНР" выглядит как убийство одного человека Суркова, чтобы его место занял другой человек Суркова, который в ближайшее время будет замещен третьим человеком Суркова. При этом часть людей Суркова из Донецка бежит в Россию. И тем не менее вся эта "сурковщина" вполне может быть частью борьбы помощника Путина с ФСБ за контроль и влияние над оккупированными территориями украинского Донбасса. При том, что ФСБ, как минимум, явного участия в этой борьбе, казалось бы, не принимает.

Но здесь стоит вспомнить то, что произошло в Луганске чуть менее года назад. Там ставленник Суркова Игорь Плотницкий был отстранен от власти вместе со своей "командой" и заменен ставленником ФСБ Пасечником после чего влияние Суркова на оккупированную часть Луганщины минимизировалось. В Донецке же переворот с ликвидацией лишь усилил позиции Суркова. Поэтому логично предположить, что и переворот, и ликвидацию лидера "молодой республики" организовал сам Сурков, у него было достаточно мотивов для подобной комбинации. Или люди Суркова могли это сделать и без ведома "шефа". 

Захарченко с "Ташкентом" могли провороваться, проявлять лишнюю самостоятельность, и явно были не самыми лучшими фигурами для внедрения "молодой республики" в Украину. Ну, и очень вероятно, что Захарченко со своими людьми явно уже изрядно достали "соратников по сепаратистской борьбе" в самом Донецке. Но самое главное - своевременная ликвидация Захарченко людьми Суркова сделала невозможным осуществление аналогичной процедуры руками агентуры ФСБ. Если бы, ФСБ ликвидировала Захарченко, то российская спецслужба явно приготовилась бы к захвату власти в Донецке. Как минимум у нее уже были бы готовы подконтрольные кандидатуры на все ключевые посты. Но "сурковцы", сыграв на опережение, во-первых, не дали ФСБ подготовить свой сценарий, а во-вторых, начали процесс "легитимизации новой власти", назначив "выборы" в псевдореспублике. А под шумок можно зачистить всех, кто может быть потенциально опасен влиянию Суркова на регион. И теперь конкурентам из ФСБ будет крайне затруднительно отыграть ситуацию в свою пользу. На это же указывает и то, что в "ДНР" прибыли следователи из России. 

Что же касается лично Захарченко, то он сам загнал себя в безвыходное положение и, в отличие от Плотницкого, был обречен на физическое уничтожение. Слишком уж раскрученным оказался культ личности вождя "молодой республики", да и позиционировал себя Захарченко куда более героически, чем его луганский коллега. Так что вариант с эвакуацией в Россию "героического командира русской весны" и "отца народа Донбасса" был совершенно невозможен, а держать его во главе оккупированной территории слишком долго оказалось явно невыгодно никому из московских кураторов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство