Государство

Эксперты рассказали, кого "смоет" новая волна увольнений в Кабмине

Силовиков не тронут, а вот к Минздраву и ТЭК есть вопросы

Правительство после первой волны увольнения с Грушевского, в ходе которой "смыло" министра информационной политики Юрия Стеця и главу Мининфраструктуры Андрея Пивоварского, готовится к новой рокировке, отмечают эксперты, пишет "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По словам экспертов, министры, назначенные по квоте президента, - Степан Полторак (Минобороны) и Павел Климкин (МИД) - могут спать спокойно. А у остальных такой уверенности нет. "В первую очередь, это касается глав Минздрава и Минэнерго. У них была провальная политика, лоббистские давления и слишком очевидная близость к группам влияния", - рассказал политолог Вадим Карасев.

Например, по его словам, Демчишина связывают с Константином Григоришиным (российский бизнесмен - ред.). "А это ухудшает репутацию", - подчеркивает эксперт.

Глава же Минздрава Александр Квиташвили написал заявление еще 2 июля, но на его отставку в Раде не хватает голосов.

Нависли тучи и над Вячеславом Кириленко (вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры - ред.). "Против него настроены общественные активисты, "Самопомич" и "Батькивщина", - говорит политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, подпортило репутация Кириленко и недавнее открытие картинной галереи в г. Дружковка, где вместо качественных репродукций людям показали фотокопии мировых шедевров.

Изменения могут произойти и в самой структуре правительства - реформа может сократить количество министерств, пишет издание. "Сейчас изучается возможность ликвидации Минмолодежи и спорта и совмещение его с Минобразования. Это касается и Минкульта - в Европе, например, такого министерства нет нигде! Просто появится, скажем, Нацагентство по вопросам молодежи, спорта, науки и культуры", - резюмировал Березовец.

Как отметил эксперт, ушедший на прошлой неделе министр информполитики Юрий Стець, может передать дела своему заместителю - Артему Биденко. Однако в Раде есть большое желание ликвидировать это министерство, как неоправданное надежд, отмечает эксперт.

Кресло главы Минэкологии и природных ресурсов остается вакантным (его главу Игоря Шевченко ("Батькивщина") Рада уволили в июле из-за коррупционного скандала - ред.). Сейчас должность министра с приставкой "и.о." занимает Сергей Курыкин, но, мнению Березовца, "Самопомич" будет лоббировать на это место своего человека.

Место главы Минздрава, по словам эксперта, может занять его первый зам - Александр Павленко. "Ну а если Кириленко уберут, то новым вице-премьером по гуманитарным вопросам может стать Стець", - говорит Березовец.

Что касается возможного нового главы Минэнерго, то эксперты от прогнозов воздержались.

Напомним, 11 декабря министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский и двое его замов заявили, что не будут работать в правительстве в следующем году. 8 декабря министр информационной политики Украины ЮрийСтець ушел в отставку.

Как сообщала "ДС", 12 декабря президент Украины Петр Порошенко анонсировал перезагрузку правительства. При этом в БПП исключили отставку премьер-министра Арсения Яценюка при переформатировании Кабмина.