Государство

ЕС может отказаться от безвизового режима с Украиной из-за коррупции - Transparency International

Затягивание с созданием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции недопустимо

Затягивание с созданием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ставит под угрозу введение безвизового режима Украины с Евроcоюзом. Об этом заявил исполнительный директор "Transparency International Украина" Алексей Хмара, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Украина взяла на себя добровольное обязательство до конца І квартала этого года создать агентство и показать, что оно работает. Только тогда европейские институты, которые еще должны ратифицировать безвизовый режим с Украиной, проголосуют беспроблемно", - подчеркнул Хмара.

"То есть в любой момент европейцы могут отказаться от своих слов о безвизовом режиме на основании того, что Украина тоже отказалась от своих обязательств и не реформировала антикоррупционный институт", - пояснил директор "Transparency International Украина".

Как сообщала "ДС", Европейская комиссия выдвинула Украине пять дополнительных требований для введения безвизового режима для Украины с ЕС, в том числе полный запуск работы Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры, а также Нацагентства по предотвращению коррупции. Кроме того, Украине необходимо обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путем внесения изменений в закон "О прокуратуре", которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства.