Государство

ЕС наконец-то начал информвойну против Путина

Редактор британского журнала The Economist призвал бойкотировать журналистов российской международной радиостанции Sputnik и телеканала RT

Фото: zn.ua

Эдвард Лукас, выступая на Мюнхенской конференции, обвинил "Russia Today" и Sputnik в "производстве лжи". Он, в частности, заявил, что российских журналистов из этих СМИ "нужно вытолкнуть на задворки медийного пространства, чтобы к ним больше не относились, как к настоящим журналистам, и видели в них только чудаков и пропагандистов". Кроме этого Лукас пообещал, что использует свое личное влияние, чтобы противодействовать карьерному росту журналистов, сотрудничавших с RT и Sputnik. Это весьма кстати, учитывая, что британский репортер Грэм Филлипс, сотрудничающий с "Russia Today" и поддерживающий террористов на востоке Украины, давно заслуживает не только на общественное порицание, но и на уголовное преследование.

Заявление Лукаса в России вызвало бурю негодования. Дескать, началось "наступление на свободу слова". Подобной реакции стояло ожидать, и европейцам обращать внимание на вопли Киселева не стоит. Как это уже сделали в Литве, запретив российский канал "РТР-Планета" из-за некорректного освещения событий в Украине. Здесь можно вспомнить и желание европейцев создать панъевропейский русскоязычный канал. Договоренности об этом решении, как ожидается, будут достигнуты на саммите "Восточного партнерства" в Риге. В странах ЕС, наконец, поняли, что Россия создала на их территории целую сеть медиа-агентуры, которая не только врет о событиях в Украине, но и изнутри воюет с Евросоюзом. Мы видим консолидированную позицию лидеров стран Запада в отношении украино-российского конфликта, однако множество тамошних политиков на уровне парламентов, Европарламента, различных общеевропейских организаций, являются друзьями Москвы. К примеру, некоторые видные деятели из ОБСЕ, повторяющие тезис путинской пропаганды о необходимости "заморозить" конфликт на востоке Украины.

Украине необходимо сделать все возможное, чтобы инициатива Лукаса была поддержана. Чем жестче с российской пропагандой будут обходиться у нас, тем жестче будут противодействовать киселевщине в Лондоне, Берлине, Брюсселе

Поэтому инициатива Лукаса очень важна для самой Европы. И она найдет поддержку, как среди редакторов СМИ, так и среди журналистов. Вопрос в том, смогут ли представители европейских медиа прийти к консолидированной позиции в отношении российских "журналистов". Ведь на Западе до сих пор существует проблема, - там никак не отучаться от привычки смотреть на события в Украине глазами российских СМИ. Отсюда и панические публикации типа "Путин всех обыграл", "Путин пойдет войной против НАТО" и т.д. Киселевщина научилась эффективно использовать страхи европейцев, а также лень некоторых журналистов глубоко вникать в ситуацию.

Но западных журналистов в чем-то можно понять, ведь не каждый день выпадает удача вроде смехотворного выступления Сергея Лаврова. В большинстве случаев надо копать. А украинская сторона, увы, серьезной информационной политики в западных СМИ не ведет. Европейцы понимают, что российские СМИ лгут, но из-за пассивности украинских властей, наших диппредставительств, получается вакуум информации. И тамошние журналисты по старинке опять предпочитают пользоваться подручными РИА "Новости" и тому подобными "источниками", где все перевирается и ставится с ног на голову.

Украине необходимо сделать все возможное, чтобы инициатива Лукаса была поддержана. Чем жестче с российской пропагандой будут обходиться у нас, тем жестче будут противодействовать киселевщине в Лондоне, Берлине, Брюсселе. Чем раньше там поймут, что Москва давно ведет гибридную войну с Евросоюзом, тем меньше проблем у них будет в обозримом будущем. Что для этого надо сделать? Для начала, передать в западные СМИ списки российских военнослужащих, убитых или плененных на Донбассе. А затем - вернуться к вопросу о запрете медиа-агентуры РФ на нашей территории. Мы обязаны показать Европе пример запрета кремлевского пропагандистского контента. Запрет на демонстрацию по телевидению российского пропагандистского кино - только один из шагов в этом направлении. Чтобы инициатива главреда The Economist не утонула в воплях псевдозащитников свободы слова, Украина должна показать миру, что без адекватных мер против путинского агитпропа победить в гибридной войне невозможно.