Государство

ЕС выделит 1,85 млн евро на реформирование украинской таможни

Европейские партнеры способствуют внедрению в Украине стандартов ЕС в таможенной сфере

Конференция открытия проекта TWINNING "Поддержка Государственной фискальной службы Украины в развитии элементов управления границами в таможенной сфере" состоялась в Киеве.
Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины.

В ГФС подчеркнули, что на реализацию этого  проекта Европейский союз выделяет 1,85 млн евро.

В работе конференции приняли участие председатель ГФС Роман Насиров, а также главы таможенных ведомств Литвы, Польши и Германии.

Приоритетными направлениями международного проекта является изменение национальных процедур и законодательства, необходимое для полного приближения к стандартам ЕС в таможенной сфере, глубокий пересмотр и приведение в соответствие со стандартами ЕС информационных технологий, построение комплексной системы противодействия коррупции в Украине.

Роль координатора проекта по подготовке правовой базы для межведомственного сотрудничества, таможенного оформления и совместных транзитных процедур будет выполнять Федеральное Министерство финансов Германии. Минфин Польши будет курировать отработки оперативных аспектов сотрудничества в сфере интегрированного управления границами. А разработку системы борьбы с коррупцией возглавит Таможенная служба при Министерстве финансов Литвы.

Представители ЕС, в свою очередь, ожидают, что TWINNING будет способствовать выполнению Украиной обязательств в сфере интегрированного управления границами. Европейские партнеры надеются на постепенное внедрение в Украине стандартов ЕС в таможенной сфере. К тому же, по их мнению, успешное выполнение проекта позволит утвердить статус Украины как надежной транзитной страны.