Государство

Еще 12 зеленых зон закатают в асфальт

Зеленые насаждения планомерно вырубаются, а строители не хотят компенсировать городу нанесенный ущерб. Это одна из причин, по которым уже сейчас в некоторых районах Киева уровень опасных веществ превышает норму в четыре раза

Фото: rferl.org

Концентрация токсичных веществ в атмосфере над столицей зашкаливает. По данным ГУ Госсанэпидслужбы в Киеве, в некоторых районах уровень опасных веществ превышает норму в четыре раза. Жара усилила и без того тяжелую экологическую ситуацию. Как рассказал "ДС" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, загрязнение воздуха в столице на 80% результат скопления транспорта, от работы "грязной" промышленности город страдает гораздо меньше. "Чтобы решить проблему, нужно уменьшить количество машин, например, ввести налог для владельцев авто. Хочешь ездить в булочную на машине - плати. Также необходимо сажать как можно больше деревьев. Только зелень является единственным бесплатным фильтром для воздуха", - считает эколог.

За год Киеврада предоставила статусы скверов 76 земельным участкам, правда, на большинстве из них и ранее находились зеленые зоны. Однако теперь деревья здесь вырубать нельзя, а сами земли не подлежат застройке. Но одновременно в столичном горсовете подготовили проект документа об уничтожении 12 зеленых зон или лесопарковых хозяйств. На их месте планируют обустроить площадки для отстоя грузового транспорта на основных въездах в Киев. Сейчас в столице действует мораторий на ликвидацию зеленых насаждений в лесопарках и рекреационных зонах. "Но генплан-2025 могут использовать в качестве лазейки, чтобы обойти данную норму. В этом документе участки уже отведены под автостоянки для транзитного транспорта", - говорит депутат Киеврады Александр Пабат.

На обустройство зеленых зон, высадку новых растений и другие природоохранные мероприятия в столице в 2015 г. выделили всего 54,8 млн грн. Для сравнения: в прошлом году эта сумма превышала 59 млн грн., а в 2013 г. - 105 млн грн. На высадку новой зелени потратят 31 млн грн., остальные средства пойдут на очистку озер и установку систем полива газонов. Еще в 4,3 млн грн. обойдется уборка опасных отходов с территории завода "Радикал".

На природоохранные мероприятия в Киеве в 2015 г. выделили всего 54,8 млн грн. Для сравнения: в прошлом году эта сумма превышала 59 млн грн, а в 2013 г. - 105 млн грн

Дефицит средств объясняют слабым наполнением экологического фонда. Одним из основных источников поступлений в эту "копилку" является восстановительная стоимость зеленых насаждений - взносы, которые уплачивают преимущественно застройщики, уничтожающие деревья. Но многие отказываются их платить, предпочитая внести штраф, размер которого меньше самого взноса. При этом город оказывается ни с чем, поскольку средства от штрафов идут не в местный, а в государственный бюджет. Так, в 2011-2012 гг. Киев получил почти 30 млн грн. восстановительной стоимости, в 2013-м - только 15 млн грн., а в 2014 г. - около 9 млн грн. "Штраф рассчитывается индивидуально в зависимости от количества срубленных деревьев, но в среднем его сумма в 1,5 раза меньше, чем восстановительная стоимость. В мэрии уже подготовили поправки, и если документ примут, уплата штрафа не будет освобождать граждан и застройщиков от уплаты самой восстановительной стоимости. Но этот проект пока находится на согласовании", - рассказал "ДС" директор "Киев-
зеленстроя" Сергей Симонов.

Даже если застройщики и платят за вырубленные деревья, то делают это с большой задержкой, как правило, через несколько лет после уничтожения растений. За это время из-за инфляции расходы на высадку новых зеленых насаждений увеличиваются, и средств, перечисленных в фонд, не хватает, жалуются в "Киевзеленстрое". Его руководство еще в прошлом году пыталось решить эту проблему: депутатам Киеврады предложили включать в решения о землеотводах пункт о возмещении горбюджету восстановительной стоимости зеленых насаждений до госрегистрации прав на участок. Но предложение так и не было услышано. Впрочем, как тут не вспомнить и многочисленные скандалы вокруг астрономических трат якобы на эксклюзивные зеленые насаждения и закупки растений по завышенной стоимости.

Не сдвигается с мертвой точки и вопрос переизбытка "грязных" авто в столице. Реорганизация транспортной системы города, которую необходимо проводить не только для удобства передвижения, но и для снижения концентрации вредных выбросов в атмосферу, откладывается который год. Из-за нехватки средств многочисленные проекты по строительству развязок на проблемных перекрестках остаются в подвешенном состоянии. "Было бы разумно максимально перевести городской транспорт на экологический - вместо автобусов и маршруток пустить троллейбусы, трамваи или электромобили. Также нужно развивать метро, строить новые станции, чтобы уменьшить потребность в наземном транспорте. Но подобные проекты в столице даже не готовятся", - констатирует глава комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Руслан Андрейко.

Единственное, что сделал город еще несколько лет назад, - ограничил движение грузовиков в жару. Кроме того, в особо жаркие дни "Киевавтодор" поливает улицы водой, что якобы уменьшает испарения вредных веществ от горячего асфальтобетона. Однако, по словам Владимира Борейко, такие "экстренные" меры не дают желаемого результата. Они направлены скорее на сохранение целостности дорожного покрытия и фактически не препятствуют загрязнению воздуха.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)