Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Этноцид наоборот. Как Путин превратил Украину в мононациональное государство
Пятница, 14 Апреля 2017, 12:00
Количество этнических русских, ныне проживающих на территории нашей страны, достигло исторического минимума в 6%. И винить в этом современная Россия может только себя

Фото: e-news.su

Знаковое исследование национальной самоидентификации граждан Украины, проведенное недавно социологами Центра Разумкова, многое расставило на свои места. До сих пор выводы об актуальном этническом составе нашей страны эксперты могли делать, лишь полагаясь на свои гипотезы и предположения, теперь же на руках конкретные цифры. А именно: 92% украинских граждан нашей страны в данном социологическом опросе считают себя этническими украинцами, 6% назвали себя этническими русскими, а еще 1,5% относят себя к другим этносам (0,5% респондентов отказались отвечать на вопрос). При этом сокращение украинских граждан русской национальности в ближайшие годы будет продолжаться. Согласно данным социологов среди тех респондентов, кому 60 и больше лет, идентифицируют себя как этнические украинцы 87%, а те, кому от 18 до 29 лет, - 96%. Аналогично со снижением возраста опрошенных снижается и доля этнических русских - с 10 до 3%.

Безусловно, соцопрос "разумковцев" с теоретической погрешностью выборки, не превышающей 2,3%, нельзя относить к официальной статистике, которую показывает исключительно общегосударственная перепись населения, которая, напомним, в последний раз в Украине проводилась целых 16 лет назад. Впрочем, тенденция, выявленная социологами, более чем очевидна: наша страна, по сути, превратилась в мононациональное государство, что впервые наблюдается за целое столетие. Например, согласно официальным переписям, в 1897 г. на украинской территории проживали 71% украинцев, а русских - 8,1%. В 1926-м -74,2 и 8,2%, в 1959-м - 76,8 и 16,9%, в 1979-м - 73,6 и 21,1%, в 1989-м - 72,6 и 22% соответственно. Наконец, единственная за годы независимости перепись-2001 зафиксировала последнее официальное соотношение украинцев и русских в пропорции 77,8:17,3.

Само собой, российские пропагандисты всю вину за достижение в Украине исторического минимума численности этнических русских возлагают на пресловутую "киевскую хунту". Дескать, вот они, наглядные результаты "укрофашистов". Хотя реальные причины явления лежат на поверхности - это оккупация Россией Крыма и части Донбасса, куда дорога украинским исследователям априори заказана. А также, что немаловажно, массовый отказ в идентификации с агрессивным "русским миром" самих украинских граждан русской национальности. И тут дело не в чьем-либо страхе перед безобидными интервьюерами Центра Разумкова, об отсутствии которого, между прочим, свидетельствует 10%-ный разлет в ответах самого молодого и самого старого поколений. Речь стоит вести о глобальном ментальном переломе - многие этнические русские в Украине сделали свой выбор в пользу не русской, а как раз украинской политической нации, органичной частью которой они себя теперь считают совершенно по праву. А некоторые ныне пребывают в процессе своего окончательного самоопределения.

И тут, кстати, еще один важный момент, зафиксированный в данном социсследовании.

Если среди этнических украинцев 77% ощущают свою принадлежность только к одной национальности, то среди этнических русских таких всего 39%. Зато (по ощущениям 30% русских в Украине) они принадлежат сразу к двум или нескольким национальностям, а 20% русских утверждают, что вообще не ощущают свою принадлежность ни к одному этносу (среди украинцев такие показатели меньше в разы, 10 и 5% соответственно).

По мнению социологов, это может свидетельствовать если не об отказе, то о некотором дистанцировании от этнической самоидентификации, которая, как и полиэтничность, в большей степени является характерной для нынешних украинских граждан русской национальности.

Теперь перейдем к тому, как влияет на существующий порядок вещей невозможность охватить соцопросом о самоидентификации жителей Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Ведь та же Всеукраинская перепись населения 2001 г. показала, что в целом этническая карта Украины была практически однородной: в 13 областях украинцев проживало на тот момент более 90%, в шести - около 80% и больше, еще в трех - более 70%. А вот на Донетчине и Луганщине украинцев было меньше 60%. Более того, на территории, которую ныне контролируют террористические образования ДНР и ЛНР, наблюдалось наибольшее присутствие этнических русских, которые в некоторых городах и районах даже преобладали над остальным населением.

В Донецкой области в 2001-м русские превалировали над украинцами в трех городах - Донецке, Макеевке и Енакиево. А в Луганской - в Должанске (бывший Свердловск), Кадиевке (бывший Стаханов), Сорокино (бывший Краснодон) и районе, а также в Хрустальном (бывший Красный Луч). Ныне по нашу сторону фронта остался единственный анклав этнических русских - Станично-Луганский район. Сколько ныне проживает людей в ОРДЛО, доподлинно никто не скажет (по различным оценкам, речь идет от 2 до 3 млн), как и не назовет реальные пропорции между тамошними русскими и украинцами.

Что же касается АРК и Севастополя, то они 16 лет назад являлись единственными в стране регионами, где русские составляли большинство -58,6 и 71,6% соответственно, или, если брать весь Крым в целом, - 60,4% при доле этнических украинцев в 24%. Еще худшую для крымских украинцев динамику показала проведенная российскими оккупантами на полуострове перепись населения сразу после аннексии в 2014 г.: лишь 15,7% крымчан признались о своей украинской национальности, зато 68% жителей Крыма записались русскими, что в абсолютных цифрах - почти 1,5 млн человек.

Выглядит так, что три года назад своим вооруженным вторжением на территорию Украины именно под предлогом защиты русских от мифических "бандеровцев", Путин фактически добился обратного - превратил нашу страну в мононациональное государство, чьи граждане совершенно не чувствуют между собой этнических различий и едины в своей национальной самоидентификации. Между прочим, нечто подобное наблюдалось с Хорватией до и после ее войны с Сербией в 1990-х. Если на момент выхода этой республики из состава Югославии перепись населения фиксировала в ней 78% хорватов и 12% сербов, то, по данным на 2011 г. к хорватской национальности себя причисляли уже 90% граждан этой страны, а к сербской - чуть более 4%.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство