Государство

Еврокомиссия дала "зеленый свет" безвизовому режиму для Украины

На сайте Еврокомиссии опубликован официальный документ

Фото: comitet.su

Еврокомиссия официально объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины. Об этом говорится в документе, который был опубликован на сайте ЕК, передает "ДС".

"Как только предложение будет принято Европейским парламентом и советом, у граждан Украины с биометрическими паспортами больше не будут требовать виз при поездках для краткосрочного пребывания до 90 дней в Шенгенской зоне", - говорится в сообщении.

Безвизовый режим будет распространяться на все государства-члены ЕС за исключением Ирландии и Великобритании, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Освобождение от получения визы не предусматривает право на работу в ЕС.

Теперь это предложение должно пройти процедуру согласования между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента, что займет не менее месяца. Затем документ должен быть утверждена Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности.

Как сообщала "ДС", ранее посол ЕС в Украине Ян Томбинский сообщал, что предложения Еврокомисии в Совет ЕС и Европарламент по изменению законодательства в части безвизового режима с Украиной будут направлены в конце апреля.

17 марта президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что прогресс в реформах, предпринятые Киевом шаги в последние дни позволяют Европейской комиссии уже в следующем месяце утвердить рекомендации полиберализации визового режима Украины со странами ЕС.