Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фатальное письмо. Почему Путину из-за Януковича пришлось убить Чуркина
Понедельник, 20 Марта 2017, 10:00
Кремль сейчас спасает не Януковича, а себя. Путин пытается разорвать цепочку: письмо Януковича — использование войск РФ на Донбассе — российский выстрел из «Бука» по малазийскому «Боингу»

Фото: скриншот youtube.com

В числе главных тем минувшей недели было пресловутое "письмо Януковича", которым три года назад размахивал Чуркин на Совбезе ООН и от которого теперь усиленно отнекивается Кремль. "ДС" решила сначала разобраться в фактах, а затем перейти к версиям.

Легитимно ли "письмо Януковича"?

Согласно ст. 85 Конституции Украины утверждение решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины относится к полномочиям Верховной Рады Украины.

1 марта 2014 г. сбежавший в РФ Янукович подписал "Заявление президента Украины", в котором говорится: "Как законно избранный президент Украины… обращаюсь к президенту России В. В. Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

Под этим заявлением, как видно из фотокопии, стоит автограф Януковича, но нет президентской печати. Кстати, Янукович и дальше издавал "документы" такого рода — с автографом, но без печати. Например, 21 марта 2014 г. он издал "указ" о выходе из гражданства Украины 590 прокуроров аннексированного Россией Крыма. Генпрокурор Юрий Луценко получил этот документ от генпрокуратуры РФ 29 сентября 2016 г. и прокомментировал его так: "Дважды несудимый экс-президент Янукович пробует повысить свой воровской статус. От простого баклана он пытается подняться до козырного фраера. Но чтобы фуфло гнать, надо мозги. Должен разочаровать и ГП РФ, и залетного шулера — на настоящем Указе президента Украины кроме подписи должна быть Государственная печать. Ее Янукович, к счастью, украсть забыл".

В случае дачи согласия на допуск российских войск нужна была не только печать, но еще и постановление Верховной Рады. Поэтому "документ", подписанный Януковичем 1 марта 2014 г., абсолютно нелегитимен, как его ни называй: "заявление", "обращение", "письмо".

Объявлял ли Путин "письмо Януковича" легитимным?

"Письмо Януковича" датировано тем же днем, когда Совфед РФ принял постановление №48 "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины", в котором говорится: "Рассмотрев обращение Президента Российской Федерации… 1. Дать согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия".

Согласно ст. 102 конституции РФ, решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами территории РФ относится к ведению именно Совфеда РФ. Но, после того как согласие Совфеда было получено, решение о реализации этого согласия, т. е. об использовании ВС РФ на территории Украины, зависело исключительно от Путина. И Путин дважды за одни сутки (сначала устами Чуркина, затем лично) публично воспользовался "письмом Януковича" для легитимации вторжения в Украину. Принципиально важно, что в "письме Януковича" была именно та формулировка, которая предусмотрена российской конституцией ("использовать Вооруженные Силы Российской Федерации"), тогда как в Конституции Украины говорится не об "использовании", а о "допуске".

3 марта 2014 г. постпред РФ при ООН Чуркин на открытом заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине сообщил о вышеупомянутом постановлении Совфеда РФ №48 от 1 марта 2014 г. и сразу после этого заявил: "Сегодня я уполномочен сообщить также следующее. Президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича". Дальше Чуркин зачитал полный текст "письма Януковича" от первого слова и до самой даты внизу "1 марта 2014 г.", после чего заявил: "Уважаемые коллеги, я имею возможность продемонстрировать всем собравшимся фотокопию оригинала этого обращения президента Украины к президенту России".

Свою речь Чуркин закончил словами о желании "еще раз подчеркнуть, что действия России полностью адекватны и легитимны". 4 марта 2014 г. в Москве (через несколько часов после выступления Чуркина на Совбезе ООН в Нью-Йорке) Путин провел специальную пресс-конференцию о ситуации в Украине.

Прежде всего он прямо и однозначно заявил, что считает Януковича легитимным. "Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович", — заявил Путин.

А далее он попытался обосновать легитимность ввода войск в Украину — и сослался именно на "письмо Януковича": "По поводу введения войск, использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть… Что может послужить поводом для использования Вооруженных Сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний. Во-первых, о легитимности. Как вы знаете, у нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооруженных Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины".

После этого Путин еще и еще вспоминал о "письме Януковича": "Если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера… Еще раз хочу подчеркнуть: мы считаем, что если мы даже примем решение, если я приму решение об использовании Вооруженных Сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам…"

Эти слова Путина четко показывают, что в его планах "письмо Януковича" играло очень важную роль юридического повода для вторжения в Украину.

Почему сейчас в Кремле отнекиваются от "письма Януковича"?

Это сейчас главный вопрос в данной истории. Действительно, Чуркин четко заявил, что он уполномочен сообщить о получении Путиным обращения Януковича. Затем сам Путин трижды четко подтвердил: "У нас есть прямое официальное обращение действующего и легитимного президента Украины Януковича". Однако, когда Генпрокуратура Украины обратилась в ГП РФ с просьбой предоставить этот документ, то ГП РФ 7 марта 2017 г. ответила, что ни в администрацию Путина, ни в Совфед какое-либо заявление Януковича с просьбой использовать ВС РФ на территории Украины не поступало и этими госорганами не рассматривалось, какие-либо заявления Януковича не являлись основанием для обращения Путина к Совфеду о даче согласия на использование ВС РФ на территории Украины.

16 марта пресс-секретарь Путина Песков тоже заявил, что "письма Януковича" в администрации Путина нет. "Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось", — сказал Песков журналистам. А когда ему напомнили, что Чуркин на заседании Совбеза ООН говорил о наличии такого письма и о том, что он уполномочен доложить о нем, Песков заявил: "Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал".

17 марта с разъяснениями выступила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Сначала она подтвердила радиостанции "Говорит Москва", что Янукович действительно подписал заявление с просьбой к Путину ввести войска в Украину. "Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ — обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за рубежом — это вопрос внутреннего согласования", — объяснила Захарова.

На этом она не остановилась и дала письменные показания на своей "Фейсбук"-страничке. "К сожалению, черная дезинформация вновь расцвела своими ядовитыми цветами в мировом медиа пространстве, — едва не заплакала Захарова. — На этот раз "историю" начали придумывать вокруг заявления В.Януковича от 1 марта 2014 г., в котором он обратился с просьбой о вводе российских войск на Украину. 3 марта 2014 г. это заявление зачитал В. Чуркин на открытом заседании СБ ООН. Материал также был распространен в качестве документа Совбеза — есть такая форма информирования членов Совбеза об актуальной информации (публикации в СМИ, телерепортажи на имеющие отношение к повестке темы, декларации, письма, обращения и т. д.)". Далее Захарова пересказала позицию ГП РФ и Пескова и добавила: "Иными словами, заявление было подписано президентом Украины, зачитано в СБ ООН в качестве весьма показательной информации о ситуации на Украине, но никаких решений по нему в АП или в Совфеде России не принималось".

Нетрудно увидеть, какую версию продвигает Захарова: дескать, Янукович написал заявление, но никуда не отправлял (повесил на заборе?), в МИД РФ о нем узнали (увидели на заборе и сфотографировали?) и послали фотокопию Чуркину, тот обнародовал ее на Совбезе ООН в качестве "показательной информации", наряду с телерепортажами, публикациями в СМИ и прочими иллюстрациями "украинских ужасов".

Нетрудно увидеть и то, от какого факта Захарова старательно уводит внимание: от того факта, что лично Путин получил обращение Януковича, Чуркин объявил об этом на Совбезе ООН, а сам Путин трижды публично назвал это обращение легитимным основанием для использования им, Путиным, войск РФ на территории Украины.

Ради чего убили Чуркина?

О том, что Чуркин, скончавшийся 20 февраля 2017 г., был отравлен, писалось столь много, что нет смысла пересказывать. Но упомянем пост Ирины Геращенко "Мордор заметает следы и путается в показаниях", в комментарии под которым Евгений Марчук отметил: "А перед этим как-то неожиданно умер Чуркин, который демонстрировал в ООН письмо Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину". Будучи представителями Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, Ирина Геращенко и Евгений Марчук тщательно продумывают свои слова, прежде чем делать столь прозрачные намеки.

В любом случае очевидно, что сейчас в Кремле стараются дистанцироваться от "письма Януковича". Как минимум, пытаются представить дело так, будто к Путину обращение Януковича не поступало и Путин в глаза его не видел. А если будут стараться по максимуму, то возможно, что вслед за Чуркиным в ад отправится кто-то еще.

Очень маловероятно, чтобы все это делалось ради спасения Януковича от посягательств Юрия Луценко. Тем более что Януковичу ничего и не грозит. Ну, осудят его заочно за госизмену, и что? Все равно Путин его не выдаст Украине, и все это знают.

Вот еще один штрих: адвокат Януковича Виталий Сердюк настаивает, что Янукович просил не "вводить войска", а именно "использовать войска для защиты населения в Украине". (На самом деле "использование ВС РФ" — это еще хуже, чем просто "ввод войск", т. к. это более широкая формулировка, разрешающая помимо ввода войск также авианалеты, ракетные обстрелы и т. д. вплоть до применения ядерного оружия. Но у защиты могут быть свои соображения на этот счет.) Если защита Януковича видит в этом какую-то зацепку, то Марии Захаровой из МИД РФ на это глубоко плевать, по крайней мере в своих письменных показаниях, цитированных выше, она игнорирует эту юридическую тонкость и говорит о "заявлении В.Януковича от 1 марта 2014 г., в котором он обратился с просьбой о вводе российских войск на Украину". То есть вопреки позиции защиты Януковича Захарова считает "ввод войск" и "использование ВС РФ" синонимами.

Более того, если бы Кремль пекся о Януковиче, то просто заявил бы, что "письмо Януковича" фиктивное. Хотя Генпрокуратура Украины получила из секретариата ООН заверенную печатью ООН фотокопию заявления Януковича, но доказать в суде подлинность документа по фотокопии практически невозможно: судэксперты не смогут гарантировать, что подпись принадлежит именно Януковичу.

Однако Кремль не пошел на этот вариант. И Янукович свое авторство не отрицает. По крайней мере 25 ноября 2016 г. на пресс-конференции в Ростове он подтвердил существование письменной просьбы о применении войск РФ на территории Украины. "Документ этот действительно был, было эмоциональное решение каким-то образом повлиять на наступления незаконных военных формирований, на насилие в Донбассе", — сказал Янукович. При этом он не забыл подчеркнуть, что такая просьба "не была реализована".

Кремль сейчас спасает не Януковича, а себя. Единственный официальный представитель РФ, утверждавший, что Путин получил обращение Януковича, уже мертв, а сам Путин легко может сказать, что до него только дошли слухи об этом заявлении, причем уже после того, как Совфед принял постановление №48, разрешающее Путину использовать ВС РФ на территории Украины.

Разве Путину придется где-то оправдываться?

Есть два места, кроме Киева, где "письмо Януковича" может рассматриваться как вещдок. Во-первых, это Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. 22 ноября 2016 г. (вскоре после того, как РФ заявила, что не будет признавать решения МУС) Юрий Луценко на брифинге в Гааге сообщил о передаче в МУС доказательств военных преступлений высшего военного руководства РФ. "Сейчас мы говорим о необходимости рассмотрения роли министра обороны РФ Сергея Шойгу, 18 генералов, двух адмиралов и еще ряда чинов РФ, которые, по данным следствия, причастны к развязыванию агрессии против Украины, нарушению Женевских соглашений, совершению военных преступлений и преступлений против человечности", — сказал генпрокурор Украины и добавил, что в круг подозреваемых также входит Янукович, который призвал Россию ввести войска в Украину.

Но в МУС может попасть еще одно дело, которое для Путина даже более опасно. На том же брифинге в Гааге Юрий Луценко рассказал, что международная следственная группа по расследованию крушения малазийского "Боинга-777" рейса МН17 будет настаивать на рассмотрении этого дела именно в МУС и что она обратится в МУС с просьбой признать катастрофу следствием государственной измены Януковича, аннексии Крыма и вторжения РФ на Донбассе. Вышеупомянутая пресс-конференция Януковича (где он рассказывал, что его просьба к Путину "не была реализована") проходила уже после этих заявлений Юрия Луценко.

Во-вторых, "письмо Януковича" может всплыть в Международном суде ООН в той же Гааге, где рассматриваются два иска Украины к РФ. Один из них обвиняет РФ в нарушениях Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и опять-таки указывает в числе трагических последствий сбитый малазийский самолет.

Путин очень хочет избежать ответственности за MH17. Для этого ему необходимо разорвать выглядящую вполне логичной цепочку причинно-следственных связей "письмо Януковича" — использование войск РФ на Донбассе — произведенный российским подразделением выстрел из "Бука" по малазийскому "Боингу".

Напомним, что в конце 2015 г. скоропостижно и загадочно, якобы от сердечного приступа скончался 59-летний генерал-лейтенант Игорь Сергун — руководитель главного разведывательного управления РФ, заместитель начальника генштаба ВС РФ. Он отвечал за деятельность офицеров ГРУ на оккупированном Донбассе, лично возглавлял многие военные операции оккупантов и в подробностях знал о том, как был сбит "Боинг" рейса MH17.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...